Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

03.07.2015 13:30«Негоже, когда зарастает деревьями и приходит в негодность земля, которую веками наши предки с большим трудом отвоевывали у природы», - Валерий Шанцев

Выездное совещание по развитию растениеводства прошло в Нижегородской области.

В частности, участники совещания посетили ряд специализирующихся на растениеводстве фермерских хозяйств Арзамасского района, а также обсудили вопрос возвращения в оборот земель сельскохозяйственного назначения, которые в настоящее время используются неэффективно.

Как заявил Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, «меня беспокоит, что в Нижегородской области достаточное количество земель, которые не используются как земли сельскохозяйственного назначения. По нашим оценкам, таких земель порядка 600 тысяч га. Но они же, к сожалению, все частные: в свое время землю разделили на паи, и сейчас люди держатся за них, а часть паев уже перепродана. Закон, который обязывает собственника, если в течение 3 лет земля не обрабатывается, передавать участок муниципалитету или государству, плохо работает. Мы только начинаем предъявлять претензии к данному собственнику, как он переписывает землю на маму, на брата, на свата, и отсчет трехлетнего периода начинается заново. Поэтому я поставил задачу перед правоохранительными органами и нашими депутатами выйти с законодательной инициативой, представить предложения по совершенствованию федерального законодательства. Негоже, когда люди ждут, что к ним кто-то придет и за баснословные деньги купит землю, а тем временем зарастает деревьями и приходит в негодность то, что веками наши предки с большим трудом отвоевывали у природы. Мы, конечно, будем принимать сейчас меры, чтобы вернуть эти земли в сельскохозяйственный оборот».

По словам заместителя Губернатора Нижегородской области Евгения Люлина, «За последние 5-6 лет рентабельность агропромышленного комплекса Нижегородской области выросла практически в 3 раза. Сейчас в среднем по хозяйствам региона она составляет порядка 11%, а в 2009 году была в районе 3-3,5%.  Увеличение доходов сельхозпредприятий области и позволяет внедрять новые технологии, приобретать современную технику».

«Арзамасский район – пример другим районам, - отметил Евгений Люлин. - Здесь средняя рентабельность по хозяйствам заметно выше средней по области. В Арзамасском районе 140 хозяйств – такого большого количества сельхозпредприятий нет в других районах области. Здесь настолько развито фермерское движение, что обрабатывать по 600-800 га земли – это норма для арзамасских фермеров, и впервые за последние десятилетия аграрии говорят, что им не хватает земельных участков, потому что они готовы обрабатывать еще больше земли».  

Напомним, День поля Приволжского федерального округа пройдет 7 и 8 июля 2015 года в Нижегородской области. В мероприятии примут участие представители Министерства сельского хозяйства РФ, руководители регионов ПФО.

Как заявил заместитель Губернатора Нижегородской области Евгений Люлин, «Нижегородская область была выбрана местом проведения окружного Дня поля неслучайно. Приезжают в те регионы, которые могут продемонстрировать новые технологии, наработки, оборудование. Нижегородская область, безусловно, в этом направлении является одним из лидеров в Приволжском федеральном округе. У нас хорошие показатели по многим направлениям: по молоку, по овощам, по производству яйца. Но самое главное, в сельхозпредприятиях региона внедряется много технологических новинок».

Напомним также, ранее доктор философских наук, профессор Андрей Дахин заявил, что «череда визитов высокопоставленных чиновников федерального уровня в Нижегородскую область связана, в первую очередь, с вводом в эксплуатацию различных крупных объектов. Это влияет и на имидж региона и отношение к нему при финансировании, в первую очередь, федеральных программ. Такая добросовестность для исполнителя федеральных проектов – очень важное качество, которое нужно для того, чтобы в последующие годы также иметь «зеленый свет» на участие в новых общероссийских программах».

 

Справка.

7 и 8 июля 2015 года в Кстовском районе Нижегородской области на территории «Работкинского аграрного колледжа» пройдет День поля Приволжского федерального округа. В мероприятии примут участие руководители регионов ПФО, представители Минсельхоза РФ, сельхозпроизводители Поволжья.

В рамках межрегиональной сельскохозяйственной выставки пройдёт презентация новейших технологий в растениеводстве и животноводстве, будут открыты для посещения крупнейшая в регионе экспозиция сельскохозяйственной техники и выставка-продажа продукции сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

Также в программе выставка сельскохозяйственных животных, в которой примут участие более 25 организаций Нижегородской области и других регионов ПФО. Посетителям продемонстрируют различные породы племенного крупного рогатого скота, лошадей, овец, птицы, кроликов и рыбы. Для проведения конкурса приглашены эксперты международного уровня по оценке экстерьера племенных животных.  В мероприятии также примут участие организации, поставляющие кормовые добавки, ветеринарные препараты, а также современные технические средства для животноводства.

На площади более 30 000 кв.м. пройдёт выставка современных достижений техники и оборудования, в которой примут участие более 40 крупнейших федеральных и региональных  поставщиков сельскохозяйственной техники, представляющих модели ведущих мировых предприятий сельскохозяйственного машиностроения. Особое внимание будет уделено разделу, посвященному предприятиям белорусского сельскохозяйственного машиностроения.

На протяжении всего мероприятия будут проводиться демонстрационные показы современной энергонасыщенной техники. Посетители мероприятия смогут ознакомиться с работой техники для заготовки кормов и обработки почвы.

Дата создания страницы: 03.07.2015
Дата модификации страницы: 03.07.2015
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet