Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

01.07.2015 17:50«Нижегородская практика строительства современных полигонов ТКО является одной из лучших не только в России, но и в мире», - Олег Пелевин

В Городецком районе Нижегородской области 1 июля 2015 года состоялась рабочая встреча делегации  Правительства Республики Татарстан и Министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области с целью изучения опыта Нижегородской области по организации региональной системы обращения с отходами производства и потребления.

По словам заместителя министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Натальи Мочалиной, в тех районах, где введены в эксплуатацию межмуниципальные комплексы, закрыты все действующие ранее свалки. «В зоне обслуживания Городецкого и Балахнинского межмуниципальных комплексов они рекультивированы, то есть теперь этих объектов нет, там растет трава. В других районах данные объекты находятся в стадии закрытия», - пояснила заместитель министра.

Как отметил заместитель министра экономики Республики Татарстан Олег Пелевин, «нижегородская практика строительства современных полигонов ТКО является одной из лучших не только в России, но и в мире». «Спасибо коллегам из Нижегородской области, здесь мы на практике как раз видим то, что хотим реализовать у себя в Республике», - подчеркнул он.

Проблема утилизации ТКО крайне актуальна для всех регионов России. На особом контроле Минэкологии Нижегородской области стоят вопросы по ликвидации несанкционированных свалок, проводятся системные мероприятия по выявлению и пресечению несанкционированного размещения отходов.

Как отметили в министерстве экологии Нижегородской области, в прошлом году в ходе надзорных мероприятий госинспекторами министерства было выявлено 235 несанкционированных свалок. Установленные виновные лица привлечены к административной ответственности – наложены штрафы на общую сумму 110 тыс. рублей. Ликвидировано 108 свалок. За 2014 год всего составлено 353 протокола об административных правонарушениях в сфере обращения с отходами, наложено штрафов на сумму 5,1 млн. рублей.

По данным минэкологии, Нижегородская область стала одним из первых регионов в России, где удалось привлечь частные инвестиции в строительство полигонов ТКО – это и полностью частные объекты, и полигоны, построенные в рамках концессионных соглашений, которые переходят в собственность региона сразу после постройки. Нижегородская область в этом отношении на 3-4 года опережает другие регионы.

Как заявили в минэкологии, была создана действенная система, разработано единое техзадание, чтобы все объекты были похожи: утилизация предусмотрена только для тех отходов, которые не подлежат переработке и сортировке. На каждом полигоне предусмотрена сортировочная линия. В результате за последние годы в Нижегородской области ликвидировано около 80% несанкционированных свалок.

По данным минэкологии, в регионе построены 3 современных мусороперерабатывающих комплекса утилизации ТКО, соответствующих экологическим требованиям: на территории г.о.г.Дзержинск, Городецкого и Балахнинского районов; три находятся в стадиях строительства (в Богородском районе, на территории городского округа г.Выкса) и модернизации (на территории Кстовского района) и планируются к вводу в эксплуатацию в 2015 году. Создание межмуниципальных комплексов утилизации ТКО в Арзамасом, Сергачском, Уренском районах планируется до конца реализации государственной программы.          

 

Дата создания страницы: 01.07.2015
Дата модификации страницы: 01.07.2015
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet