Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

25.06.2015 09:00“У региона есть все предпосылки закончить 2015 год с ростом”

Регион не может “выпасть” из общей экономической ситуации в стране, но каждый субъект РФ в этих условиях расставляет свои вехи промышленной и инновационной политики. Об этом и не только наше интервью с заместителем губернатора Нижегородской области Евгением ЛЮЛИНЫМ.
— Евгений Борисович, внешняя ситуация меняет приоритеты региональной экономики?

— Сложности в глобальной политике и экономике, безусловно, существуют, однако не стоит их преувеличивать. Последние месяцы прошлого года были напряженными для промышленности России, но, тем не менее, в Нижегородской области намеченные планы в развитии промышленного производства были даже перевыполнены — и по объему отгруженной продукции, и по индексу физического объема региональные показатели выше среднероссийских. По некоторым позициям регион — в числе лидеров в ПФО.

Статистические данные за январь—апрель 2015 года внушают оптимизм: объем отгруженной продукции промышленных предприятий составил 107,7% к аналогичному периоду прошлого года. Индекс физического объема производства составил 99,8%. Это связано, в основном, с плановой реконструкцией ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез. Предприятие в начале 2015 года выполнило свои объемные показатели на 83%, потому что в рамках реконструкции комплекса каталитического крекинга закрылось производство масел и сократилось производство других продуктов для того, чтобы впоследствии увеличить глубину переработки нефти. В июле 2015 года комплекс начнет работать со стопроцентной загрузкой, и до конца года объемные показатели вырастут, превысив уровень прошлого года.

Хорошими темпами развивается производство в металлургии — 126,5% к аналогичному периоду 2014 года, оборонно-промышленный комплекс прибавил около 5%. Думаю, что в регионе есть все предпосылки для того, чтобы по итогам 2015 года достичь плановых показателей промышленного роста, обозначенных в Стратегии развития Нижегородской области.

Конечно, сложностей много. В частности, необходимо активнее развивать импортозамещение в промышленности, увеличивать выпуск собственной инновационной продукции. Эта задача стала особенно актуальной в связи с международными экономическими санкциями, хотя это не означает, что без эмбарго нижегородской промышленности не нужно было бы двигаться в этом направлении. Ведь что такое инновационный продукт? Это продукт, который больше нигде не выпускается, аналогов которому нет, а, следовательно, он более конкурентоспособен на рынке.

На мой взгляд, от международных экономических санкций больше проиграют западные компании, чем потеряет Россия. Если отечественные предприятия смогут сейчас занять освободившиеся на рынке ниши, впоследствии иностранные конкуренты уже не смогут туда прийти.

— В очередной раз сделана ставка на развитие предпринимательского сектора экономики. Но, к примеру, слышала, что на развитие молодежного предпринимательства выделено средств меньше, чем в прошлом году. Как же с планами развить предпринимательскую инициативу?

— Тут сразу надо сказать: ни о каком сокращении объемов поддержки и развития предпринимательства в регионе не может быть и речи. Изменения коснулись пропорции софинансирования программных мероприятий: доля областного бюджета сократилась, а доля федерального — увеличилась. Это то, к чему мы всегда стремились, потому что в результате у Нижегородской области появилась возможность направить дополнительные средства на развитие региона. Предпринимателю же, по большому счету, все равно, из какого бюджета он получит поддержку.

Меня радует, что в прошлом году малый и средний бизнес в Нижегородской области развивался очень активно. Регион занимает шестое место в стране по обороту малых и средних предприятий и второе место в России по объему инвестиций в основной капитал — то есть по тем средствам, которые предприниматели вкладывают в развитие бизнеса. Это лучшее свидетельство того, что бизнес чувствует уверенность в будущем. Видит перспективы роста.

Сейчас доля малого и среднего бизнеса составляет четверть валового регионального продукта Нижегородской области. Это выше, чем в среднем по России, но развитие малого и среднего бизнеса должно быть еще более активным. Это стратегически важное направление для региональной экономики. Во-первых, не на всех территориях целесообразно создание промышленных предприятий-гигантов, в ряде населенных пунктов наиболее перспективным направлением является именно развитие малого бизнеса. К тому же, зачастую высокотехнологичные, инновационные продукты разрабатываются именно на малых предприятиях, которые могут стать драйвером экономики именно за счет высокого потенциала роста.

Поэтому программы, связанные с предпринимательством, в регионе планируется только расширять. К примеру, сейчас разрабатывается программа создания первого в России агропарка — это бизнес-инкубатор, где предполагается организовать не только комплексное обучение предпринимателей и сопровождение бизнес-проектов в сфере АПК, но и создать системы хранения сельскохозяйственной продукции, технические сервисы, помогающие увеличить сбыт нижегородской продукции. Основная цель агропарка — содействие реализации бизнес-проектов в сфере сельского хозяйства. Предварительное одобрение проекта в Минэкономразвития РФ уже получено.

Считаю, что в ближайшие годы как минимум 40% валового регионального продукта должно производиться именно в сегменте малого и среднего бизнеса.

— Санкции многие рассматривают как шаг к прочной системе продовольственной безопасности страны. Воспользовались ли нижегородские аграрии этой возможностью?

— Освободившиеся ниши на полках — это, безусловно, дополнительные возможности для нижегородских сельхозпроизводителей. Тем не менее, надо понимать, что оценить в полной мере, насколько региональные хозяйства смогли воспользоваться этими возможностями, можно будет только через года два. Ведь в сельском хозяйстве для того, чтобы увеличить производство молока или мяса, нужно пройти определенный цикл: построить ферму, купить теленка, вырастить его.

Определенные результаты заметны уже сейчас. За год в регионе почти в полтора раза увеличилось поголовье свиней и мясного скота, возросло производство молока.

По зерну, по картофелю мы уже полностью обеспечиваем потребности региона. Сейчас в магазинах Нижегородской области заметно расширяется присутствие нижегородского производителя в овощной группе товаров. В 2015 году планируется увеличить собственное производство овощей закрытого грунта.

Не без проблем, конечно. В частности, меня очень беспокоит снижение закупочных цен на молоко — сейчас цена иногда опускается даже до 16 рублей за литр. Это иначе как выкручиванием рук селянам не назвать: молоко ведь хранить до лучших цен невозможно, его так или иначе приходится продавать. Причем в магазинах молоко дешевле не стало: в зависимости от качественных показателей оно стоит 40—60 рублей литр. Надо разобраться в этой ситуации, при необходимости привлечь правоохранительные органы, антимонопольную службу. Я дал такое поручение специалистам профильных министерств.

Тем не менее, и нижегородские производители, и переработчики признают, что доступ на прилавки магазинов, в торговые сети стал более открытым, к нижегородской продукции стали внимательнее относиться. Да и все больше покупателей отдает предпочтение нижегородской продукции: она производится рядом, в нашей области, здесь же контролируется, и в случае чего есть с кого спросить. Покупатель знает, что, к примеру, городецкая продукция — всегда свежая…

— Ну, Евгений Борисович, вы эталонную продукцию привели в пример. Многим нижегородским производителям до такого качества надо еще расти.

— Нужно равняться на лучших. Я упомянул городецкое предприятие еще и потому, что в районе выстроены хорошие взаимоотношения с производителями молока, с сельхозпредприятиями: закупочная цена всегда стабильна, что позволяет поставщикам планировать развитие своих предприятий.

Еще одна трудность, которая сдерживает развитие сельхозпредприятий, особенно небольших, — это сложности в подготовке продукции к продаже. Не у каждого хозяйства есть возможность закупить фасовочное оборудование, специальный транспорт для перевозки продукции до крупных торговых центров. Да и вряд ли это целесообразно. В каждом районе области нужны логистические центры, которые могли бы взять на себя функции предпродажной подготовки сельхозпродукции и ее транспортировки до торговых сетей. Это, на мой взгляд, сейчас одно из самых перспективных направлений развития бизнеса. Ниша не занята. Я призываю предпринимателей задуматься об этом: мы готовы рассмотреть все предложения, оказать содействие, если это необходимо.

— Как вы относитесь к инициативе нижегородского предприятия по продаже овощных сертификатов?

— Инициатива интересная, мне кажется, перспективная. Сельхозпроизводитель имеет гарантированный заказ, а для покупателя — это возможность застраховаться от возможных колебаний цен. Время покажет, насколько востребованными окажутся овощные сертификаты в Нижегородской области. Если опыт окажется успешным, будем рекомендовать его другим сельхозпредприятиям региона.

— Развитие села невозможно без рабочих рук. Какие меры предпринимаются в регионе для устойчивого развития сельских территорий? В свое время в деревнях родители делали все, чтобы дети выучились и обосновались в городе. Можно ли сегодня привести примеры обратной трудовой миграции?

— Образование никому не помешает, и если в сельском хозяйстве будут работать образованные люди, будущее селу обеспечено.

Действительно, многие выпускники вузов не хотят возвращаться в село, но определенный перелом уже наметился. Понимаете, сейчас работа в сельском хозяйстве выглядит совсем не так, как это было лет 10 или 20 назад. К примеру, работник садится на современный трактор, который стоит 15 млн рублей, или комбайн стоимостью 20 млн рублей — тракторист уже не за рычагами сидит, а работает с техникой с программным, компьютерным управлением.

В регионе есть животноводческие фермы, где ручной труд сведен к минимуму, и нужны не доярки, а программисты. На ферме с роботом для доения коров три сотни голов скота могут обслуживать 4—5 человек.

В сельское хозяйство приходят новые технологии. Это уже совсем другая работа, другой уровень оплаты труда, хотя и ответственность больше, и требования к работнику стали выше. Мне приятно, что в регионе в ряде сельскохозяйственных предприятий конкурс на замещение вакансий: например, на должность зоотехника претендуют несколько человек. Из хороших предприятий, а их в регионе уже немало, люди в город не бегут.

Изменились к лучшему и условия жизни в районах области. За несколько последних лет более тысячи молодых специалистов на селе справили новоселье: жилье строится на условиях софинансирования федерального и областного бюджетов. В этом году в несколько раз увеличилось финансирование программы по строительству сельских дорог. За 5 лет построено более тысячи километров газопроводов. Строятся ФОКи, школы, дома культуры.

Я не хочу идеализировать картину, конечно, для социального развития села еще многое надо сделать, и правительство области выполняет эти задачи.

Но главное — меняется отношение людей к работе в сельском хозяйстве. Есть примеры, когда молодые семьи из крупных городов переезжают в районы области, чтобы создать собственное фермерское хозяйство — например, семья Тихомировых в Городецком районе. Есть и другие подобные примеры.

Знаете, в Европе тоже бытует миф о том, что работа в городе — лучше, а выращивание урожая — занятие непрестижное. Но, по моему глубокому убеждению, люди, которые трудятся на селе, — по-настоящему счастливые люди: они каждый год видят зарождение, пробуждение новой жизни, чувствуют свою причастность к великому делу.

— Можно предположить, что и ниши для развития предпринимательства на селе есть. А в каких еще сферах следовало бы развивать бизнес? Предлагается, к примеру, в сфере ЖКХ. Но как государственное регулирование в сфере ЖКХ и ТЭК может этому способствовать?

— А что плохого в нормальной системе регулирования? Для правильно построенного бизнеса проблем в этом нет. Жестче стали требования к домоуправляющим компаниям? Но ведь не секрет, что многие недобросовестные предприниматели пошли в эту сферу, чтобы собрать деньги с населения и оказать минимум услуг по максимальным ценам. Хорошо, что теперь появился инструмент, который позволяет и выдать лицензию, и отозвать ее, если компания не справляется с обязанностями. Надо понимать, что бизнес — это ответственность, он требует вложений, в сфере ЖКХ — особенно. Здесь работы много: водоотведение, газ, ремонт — и требуются высококвалифицированные, компетентные специалисты.

Сейчас в Нижегородской области проводится конкурс по отбору компаний, специализирующихся на капитальном ремонте домов. Не так легко найти хорошую компанию! Будем только рады, если в каждом районе области появятся новые крепкие компании, которые смогут на достойном профессиональном уровне заниматься капитальным ремонтом многоквартирных домов.

Предпринимательская инициатива нужна в любой сфере. Люди, у которых, казалось бы, нет средств и стартового капитала, но есть светлая голова, создают новые инновационные технологии. Например, на недавней комиссии по отбору резидентов в нижегородский инновационный бизнес-инкубатор мы обсуждали проект создания специальной мобильной пиролизной установки, осуществляющей переработку отходов 2—4 класса опасности. Кроме того, что установка может быстро и на 100% обезвреживать отходы, она производит и вторичный продукт — печное топливо и высококачественный углерод, который можно в дальнейшем продавать. Как видите, проект интересный, актуальный: авторы разработали перспективную идею и, без сомнения, получат поддержку. И это не единственный пример бизнес-проектов с высоким потенциалом роста в различных сферах, которые появились в регионе в последнее время.

Бизнес не возникает на пустом месте — это, в первую очередь, результат работы творческих, инициативных людей. Я где-то читал, что, якобы, предпринимательством способны заниматься всего 4% населения. Абсолютно с этим не согласен! Если у человека есть возможность получить хорошее образование, если он встречает преподавателей, которые способны поддержать и вдохновить на большие свершения, если создана инфраструктура поддержки бизнеса, в частности, бизнес-инкубаторы, то процент людей, готовых предлагать и развивать перспективные бизнес-идеи, будет намного больше. Я часто встречаюсь со студентами, молодыми предпринимателями и каждый раз поражаюсь тому, насколько свежие идеи рождаются в этой среде. Задача государства — эти идеи поддерживать. Для этого в Нижегородской области и развивается инфраструктура поддержки предпринимательства.


— Спасибо за оптимизм.

 

Источник: Еженедельник "Курс Н", №23 от 19.06.2015

Дата создания страницы: 25.06.2015
Дата модификации страницы: 25.06.2015
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet