Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

19.06.2015 16:00«Труд приучает к самостоятельности, а чувство, когда покупаешь что-то на первые собственноручно заработанные деньги, дорогого стоит», - Валерий Шанцев

«Труд приучает к самостоятельности, а чувство, когда покупаешь что-то на первые собственноручно заработанные деньги, дорогого стоит», - Валерий Шанцев

19 июня 2015 года в Балахне состоялась правительственная инспекция временной занятости несовершеннолетних в свободное от учебы время. В частности, проверили Центр дополнительного образования детей «Дом Москвы» в Балахне, который является постоянным партнером в вопросах трудоустройства несовершеннолетних граждан в период летних каникул.

«Я вспоминаю с удовольствием, как в 15 лет заработал свои первые 37 рублей, по тому времени это были серьезные деньги – у мамы моей зарплата была 80 рублей. Купил себе ботинки за 9 рублей - остроносые, модные, счастлив был. Сын у меня тоже подростком устроился работать на Кремлевский турнир по теннису – заработал денег, купил подержанный мотоцикл, мучился потом с ним, чинил долго, но был очень рад, - рассказал Губернатор Валерий Шанцев. – Труд дисциплинирует, приучает к самостоятельности, да и чувство, когда покупаешь что-то долгожданное – будь то велосипед или новый телефон - на первые собственноручно заработанные деньги, дорогого стоит».

Как отметили в управлении государственной службы занятости населения Нижегородской области, цель временной занятости несовершеннолетних граждан – это получение профессиональных навыков и опыта работы в коллективе, профилактика подростковой преступности и безнадзорности, продвижение в молодежной среде престижа рабочих профессий.

«В этом году около 10% подростков в Нижегородской области подрабатывают в летний период – занимаются благоустройством, ремонтом школьного инвентаря, детских, спортивных площадок, помогают ветеранам, инвалидам. Губернатор лично поддерживает этот проект. Этим летом планируется трудоустроить более 12 тысяч подростков, на сегодняшний день более 8 тысяч уже работают», - заявила начальник отдела организации трудоустройства Управления службы занятости населения Нижегородской области Ольга Алехина.

По данным службы занятости, в 2015 году в «Доме Москвы» в Балахне трудоустроено 10 школьников. Подростки трудятся вожатыми в лагере, проводят различные мероприятия с детьми младшего возраста на дворовых площадках, а некоторые ребята получают навыки работы редакторами, операторами, корреспондентами на местном телевидении.

«Это очень интересно и очень выгодно со всех сторон - занимаешься любимым делом, да еще и зарплату получаешь! – поделились впечатлениями журналистки детской телестудии Мария и Вероника. - Зачем дома перед компьютером или телевизором сидеть? Нужно участвовать в активной жизни. Тем более, мы собираемся поступать в ННГУ имени Лобачевского на журналистику».

Напомним, Валерий Шанцев дал поручение главам МСУ взять работу по трудоустройству несовершеннолетних под личный контроль: привлекать к временной занятости подростков все больше предприятий, пропагандировать среди детей необходимость, нужность труда. Областная программа «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», подписанная главой региона, позволит в 2015 году привлечь к летней занятости почти в два раза больше подростков, чем в 2005 году.

 

 

Дата создания страницы: 19.06.2015
Дата модификации страницы: 22.06.2015
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet