Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

19.06.2015 09:00«Антикоррупционное законодательство в Нижегородской области развивается активно», - Министерство юстиции РФ по Нижегородской области

В Кремле прошло очередное заседание межведомственного координационного совета по противодействию коррупции под председательством Губернатора Валерия Шанцева.

В рамках заседания участники обсудили итоги антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов органов государственной власти Нижегородской области в 2014 году.

«В системе противодействия коррупции основополагающим является выявление и минимизация коррупционных рисков, условий и причин, сопутствующих их возникновению. Первым звеном, которое должно противостоять коррупции, являются нормативные правовые акты — основа правовой системы России», - отметил Валерий Шанцев.

По словам начальника ГУ Министерства юстиции РФ по Нижегородской области Елены Святкиной, антикоррупционное законодательство в Нижегородской области развивается активно. «В целом Нижегородская область входит в тройку лидеров среди субъектов ПФО по количеству принимаемых актов в области противодействия коррупции. На сегодняшний день в области действуют 395 нормативных правовых актов, из которых только в 2014 году было принято 108, - заявила она. – Все полномочия региона в сфере антикоррупционного законодательства в Нижегородской области реализованы, указы Президента РФ по принятию соответствующих актов исполняются».

Кроме того, в рамках заседания участники обсудили вопрос внедрения антикоррупционных механизмов при предоставлении органами исполнительной власти области государственных услуг физическим и юридическим лицам, а также исполнении ими контрольных функций по лицензированию отдельных видов деятельности.

По словам Валерия Шанцева, ключевыми моментами в развитии предпринимательской активности остаются устранение избыточных административных барьеров и эффективное решение проблем в сфере предупреждения и пресечения различных коррупционных проявлений.

Как напомнил министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Александр Макаров, министерство предпринимательства предоставляет государственные услуги физическим и юридическим лицам по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции, деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных и цветных металлов. «С 1 июля 2013 года внедрена информационная система «Автоматизированная система управления лицензированием отдельных видов деятельности», позволяющая подавать все документы, начиная с заявления соискателя лицензии и до ее получения, в электронном виде. Кроме того, министерство при оказании государственных услуг взаимодействует с многофункциональными центрами (МФЦ), что позволяет исключить непосредственное взаимодействие с государственными служащими и жителями», - поясни он.

В свою очередь министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Юрий Грошев сообщил, что предоставление участков недр местного значения в пользование производится на конкурсной основе. «В 2014 году проведено 24 аукциона, выдано 19 лицензий на право пользования участками недр, распоряжение которыми относится к компетенции Нижегородской области», - отметил он.

По итогам обсуждения глава региона Валерий Шанцев дал поручение профильным министерствам продолжить работу по упрощению процедур получения и переоформления лицензии, а также расширить перечень государственных услуг, оказываемых через МФЦ предоставления государственных и муниципальных услуг.

«Развитие услуг через МФЦ – это правильное направление, и сейчас важно наращивать количество оказываемых услуг. Наша главная задача, чтобы все государственные и муниципальные учреждения работали в режиме «фабрики» и не встречались ни с физическими, ни юридическими лицами», - заявил Шанцев.

 

Справка.

По данным министерства внутренней региональной и муниципальной политики региона, в соответствии с утвержденной главой региона схемой размещения МФЦ в настоящее время во всех районах области действуют 63 МФЦ и 83 удаленных рабочих места. Согласно поручению Губернатора области Валерия Шанцева, все МФЦ были открыты точно в срок - к 1 октября 2014, т.е. раньше срока, обозначенного в «майских» указах Владимира Путина (1 января 2015 года). По данным государственно-правового департамента Нижегородской области, в 2014 году количество услуг, оказанных в МФЦ, увеличилось по сравнению с 2013 годом почти в 21 раз - с 28 154 услуги в 2013 году до 584 155 услуг в 2014 году.

По данным ГУ МВД России по Нижегородской области, на фоне общего снижения преступлений экономической направленности в 2014 году на территории области наблюдается уменьшение числа регистрируемых преступлений коррупционной направленности - в 2014 году количество таких преступлений снизилось на 60,4% (с 1 077 преступлений в 2013 году до 426 в 2014 году).

По данным правоохранительных органов, по итогам 2014 года количество преступлений коррупционной направленности в Нижегородской области в расчете на тысячу населения – самое низкое в Приволжском федеральном округе – 0,12. Это в 3 раза ниже количества преступлений коррупционной направленности, зарегистрированных у лидера данного рейтинга - Республики Мордовия – 0,44.

 

 

Дата создания страницы: 19.06.2015
Дата модификации страницы: 19.06.2015
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet