Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

12.06.2015 12:00«В апреле 2018 года на станцию метро «Стрелка» придут первые вагоны», - Валерий Шанцев

метро

12 июня 2015 года в День России Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев не только поздравил жителей области с Днем России и Днем города Нижнего Новгорода, но и дал старт строительству новой станции метро «Стрелка». Глава региона запустил отсчет времени до открытия «Стрелки», передвинув стрелку символических часов, а также заложил капсулу в основание будущей станции метро, 15- ой по счету.

Обращаясь к собравшимся Шанцев напомнил, что 10 июня прошлого года началось строительство нового терминала в аэропорту «Стригино». «Сегодня стартует другой уникальный проект, не менее масштабный. Новая линия метрополитена будет строиться двумя щитами, которые пойдут параллельно. Напомню, что станцию метро «Горьковская» строилась при помощи одного щита. В 2017 году два туннеля встретятся в районе площади Ленина, а в апреле 2018 года пойдут первые вагоны», - заявил Валерий Шанцев.

По словам губернатора, «проект очень важен города: метро свяжет микрорайон «Мещера» с нагорной и заречной частями города». «Здесь сформируется новый общественный центр, который нам необходим. Другим преимуществом появления новой станции станет развитие самого метро. Еще около 30 тысяч человек добавится к 150 тысячам нижегородцев, которые ежедневно пользуются метро», - подчеркнул глава региона.

В заключении Губернатор шутливо отметил, что Россия в последние годы потеряла статус самой читающей страны в мире. «В метро принято читать. Если каждый нижегородец будет читать по полчаса в день, два с половиной часа в неделю, плюс умножаем на 180 тысяч человек, то Нижний Новгород точно выведет Россию в лидеры по этому показателю. Со всех сторон это очень важный и полезный проект», - заключил Валерий Шанцев.

В рамках церемонии начала строительства Губернатор Нижегородской области вручил генеральному подрядчику, директору «Управления строительства – 620» Николаю Батыреву официальное разрешение на строительство объекта. В свою очередь метростроевцы вручили Губернатору символический жетон будущей станции метро и предложили Шанцеву воспользоваться этим жетоном на открытии новой станции нижегородского метрополитена в 2018 году.

С появлением станции «Стрелка» Нижегородский метрополитен окончательно сможет иметь две линии: Сормовско–Мещерская и Автозаводская–Горьковская. Протяженность линии метрополитена от станции «Московская» до станции «Стрелка» составит 3,1 км. Время в пути от станции метро «Московская» до станции метро «Стрелка» составит около двух минут. А от станции «Стрелка» до стадиона «Нижний Новгород», на котором после Чемпионата Мира будут проводиться крупные мероприятия, можно будет дойти за пять минут. По данным метростроевцев, продление Сормовско-Мещерской линии метрополитена от станции «Московская» до станции «Стрелка» в Нижнем Новгороде увеличит пассажиропоток в метро на 25%, а во время проведения чемпионата – до 47%. дополнительная загрузка перегона «Московская» - «Стрелка»  в час «пик» составит  30 000 человек в сутки

Как сообщил генеральный директор МКУ «ГУММиД» Юрий Гаранин, строительство станции метро «Стрелка» будет вестись в течение трех лет.

«Новая станция не оканчивает данное направление, следующей на Мещере должна быть станция «Волга», и далее строительство метро планируется вести в сторону Сормовского района», - заявил Юрий Гаранин. Кроме того, генеральный директор МКУ «ГУММиД» отметил, что Мещерскую линию начали проектировать задолго до решения о проведении чемпионата мира в России.

По словам генерального директора компании «Управление строительства – 620» Николая Батырева, «заказчик строительства очень правильно поступил, что разделил проект на два титула». «Мы зашли на площадку, полностью освобожденную от каких-либо коммуникаций, и сразу приступили к главной стадии – подготовке котлована под станцию. Строительство тоннелей начнется в декабре этого года. Для нас это не первый столь масштабный проект - наша компания принимала участие в строительстве объектов в олимпийском Сочи. И здесь мы не подведем нижегородцев», - заверил подрядчик.

Генеральный директор компании-застройщика отметил, что метро будет залегать на глубине шесть метров. «Щитовой комплекс при прокладке тоннелей способен идти со скоростью 200-300 метров в месяц. Все существующие на сегодняшний день в мире инновационные разработки и методы, используемые при строительстве тоннелей, будут использованы в Нижнем Новгороде», - заявил Николай Батырев.  

Как сообщили на церемонии старта строительства станции, в ближайшие дни на сайте «Нижегородского метрополитена» стартует он-лайн трансляция строительства станции «Стрелка», которую в режиме реального времени смогут наблюдать все нижегородцы. Кроме того, в день начала строительства Нижегородский метрополитен объявил конкурс для всех нижегородцев на оформление интерьера и экстерьера первого поездного состава, который пройдет по новой ветке в момент ее открытия. Проекты нижегородцев будут публиковаться на специальной вкладке сайта Нижегородского метрополитена.

Напомним, 23 марта 2015 года состоялось заключение государственного контракта на выполнение работ по строительству перегонных тоннелей станции «Стрелка».

Как сообщалось ранее, региональная программа подготовки Нижегородской области к Чемпионату утверждена первой среди всех регионов-организаторов турнира и является одной из самых масштабных в стране. Как ранее заявлял губернатор Валерий Шанцев, всего по программе запланировано строительство 50 объектов (в том числе футбольный стадион, спортивные базы, реконструирован аэропорт, улучшена дорожно-транспортная инфраструктура, открыта новая станция метро, построены гостиницы) и реализация 28 мероприятий.

Напомним, ранее Первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов посетил Нижегородскую область с рабочим визитом. Сопровождали Игоря Шувалова министр спорта РФ Виталий Мутко и Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

По словам Игоря Шувалова, «в Нижегородской области подготовка к Чемпионату Мира идет полностью по графику», - заявил Первый заместитель Председателя Правительства РФ.

Также, в рамках софинансирования подготовки к проведению в 2018 году Чемпионата Мира по футболу в России правительство страны выделило Нижегородской области 6,2 млрд рублей на строительство станции метро «Стрелка». Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства РФ. В соответствии с документом, Нижегородская область будет получать федеральные деньги с 2014 по 2017 год.

Фото Александра Будникова

Фоторепортаж можно посмотреть по ссылке: http://www.government-nnov.ru/?id=169288

Дата создания страницы: 12.06.2015
Дата модификации страницы: 15.06.2015
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet