Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

09.06.2015 11:00«Я очень доволен эффективностью и кратчайшими сроками строительства этого объекта», - министр культуры РФ Владимир Мединский

«Я очень доволен эффективностью и кратчайшими сроками строительства этого объекта», -  министр культуры РФ Владимир Мединский

Накануне 216-летия со Дня рождения Александра Пушкина, в селе Большое Болдино состоялось торжественное открытие культурно-просветительского центра. Открыли центр заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец,  Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и министр культуры РФ Владимир Мединский.

Как отметила заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец, «нет такого человека России, кого бы не очаровала большеболдинская земля». Ольга Голодец поблагодарила Губернатора Валерия Шанцева за внимание к культурному достоянию региона. «Вы настолько преданы культуре, потому что само отношение к тем памятникам, которые здесь находятся, восхищает. Именно поэтому был реализован такой значимый и заметный проект. Этот большой культурный центр обогатит как жителей села Болдино, так и всех тех, кто приезжает. Мы надеемся, что туристический поток сюда, в такое знаковое для России место,  существенно возрастет», - заявила она.

«Безусловно, мы очень хотели, чтобы этот культурно-просветительский центр был введен в эксплуатацию. И здесь видно нашу совместную работу – здесь объединились бюджеты муниципалитета, области, Российской Федерации. Мы все будем делать для того, чтобы это место – и культурно-просветительский центр, и музей, и Большое Болдино, поля, леса – все было красиво, чтобы все развивалось, чтобы люди, которые здесь побывали, только и говорили «Ах, я здесь был счастлив», - подытожил Валерий Шанцев.

Как подчеркнул министр культуры РФ Владимир Мединский, проект привлечет новые туристические потоки в регион. «66 000 туристов - это немного для такой жемчужины мировой литературы, как Болдино. Здесь счет должен идти на сотни тысяч. Это, безусловно, место, где могут проходить литературные конференции, съезды ученых: филологов, литературоведов, студентов, преподавателей. Я сегодня все осмотрел, и, думаю, мы с удовольствием проведем в ближайшее время федеральное мероприятие министерства культуры на базе этого центра. В Михайловском у нас уже все побывали, а в Болдино еще нет. Будет хороший повод…», - заявил он. «Я очень доволен эффективностью и кратчайшими сроками строительства этого объекта. Мне бы очень хотелось, чтобы таких проектов у нас с Нижегородской областью было больше», - добавил Владимир Мединский.

Кроме того, Ольга Голодец, Валерий Шанцев и Владимир Мединский посетили государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник А.С. Пушкина «Болдино».

Как ранее заявлял Губернатор Валерий Шанцев, в 2014 году на строительство, реконструкцию и ремонт 21 государственного учреждения культуры из областного бюджета было направлено около 145 миллионов рублей. «В том числе был реализован пилотный проект по строительству модульных домов культуры в селе Новоселки Вачского района и рабочем поселке Фролищи Володарского района. Вместе с тем в лучшие помещения переведены 17 библиотек 13 районов, в 49-ти – сделан капитальный ремонт», - подчеркнул Валерий Шанцев.

Напомним, новый комплекс представляет собой зрительный зал на 400 мест,  танцевальный зал площадью 250 квадратных метров, зимний сад, летнюю эстраду. Благодаря открытию центра появятся помещения для кружковой деятельности, артистические гримерные. Для выступления артистов представлена сцена, оборудованная современной звуковой и световой техникой.

В новом центре будут проходить многочисленные торжественные мероприятия и праздники. В Большом Болдине ежегодно проводятся поэтические форумы, фестивали, конференции, в числе которых Всероссийский пушкинский праздник поэзии, Международная научная конференция «Болдинские чтения», международный фестиваль средств массовой информации «Живое слово», фестиваль оперного искусства «Болдинская осень», Всероссийская конференция библиотек, носящих имя А.С. Пушкина, фольклорные фестивали. Ежегодно музей А.С. Пушкина в Болдино посещают свыше 60 тысяч человек, в том числе из других регионов страны и из-за рубежа.

Фото Юлии Горшковой

Фоторепортаж можно посмотреть по ссылке: http://government-nnov.ru/?id=169124

Дата создания страницы: 09.06.2015
Дата модификации страницы: 10.06.2015
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet