Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

04.06.2015 14:00«Строительство станции метро «Стрелка» начнется на следующей неделе», - Валерий Шанцев

«Строительство станции метро «Стрелка»  начнется на следующей неделе», - Валерий Шанцев

 «Строительство станции метро «Стрелка» начнется на следующей неделе, - заявил Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.- После пуска станция будет иметь пропускную способность около 30 тысяч пассажиров в сутки, и станет одним из ключевых объектов, построенных в Нижегородской области в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года».

Также глава региона отметил, что в октябре-ноябре 2015 года со стороны Мещерского бульвара должны быть пущены два проходческих щита, по проекту они должны соединить  пл. Ленина с уже существующими тоннелями Нижегородской подземки.

«Без тоннелей, расположенных за станцией метро «Московская», невозможен ввод в эксплуатацию объекта, поскольку тупики оборота являются  началом линии метрополитена от ст. «Московская» до ст. «Стрелка», и по ним будут ходить метропоезда. В связи с этим, я поручил

Главному управлению по строительству и ремонту метрополитена, мостов и дорожных сетей в городе Нижнем Новгороде, дополнительно обследовать конструкции тупиков оборота Сормовско-Мещерской линии Нижегородского метро на предмет их надежности», - подчеркнул Губернатор.

В выездном рабочем совещании приняли участие МКУ «ГУММиД», генеральная проектная организация ОАО «Нижегородметропроект», эксплуатирующая организация МП «Нижегородское метро», генеральная подрядная организация СК ООО «СК «УС-620».

«Я считаю, что Губернатор абсолютно правильно обратил внимание на эту тему. Вышеуказанные тупики оборота долгое время не эксплуатировались, но их техническое состояние поддерживалось в дежурном режиме. В настоящее время состояние конструкций тупиков в высокой степени готовности, однако для ввода в эксплуатацию новой станции необходимо выполнить верхнее строение пути, автоматику движения поездов и энергетику», -  заявил руководитель МКУ «ГУММиД» Юрий Гаранин.

По данным ГУММиД, в 2013г. в тоннелях уже проводились работы по реконструкции: частично выполнено усиление тоннелей из чугунных тюбингов, инъектирование швов, устройство рам примыкания.

«Сегодня мы видим, что также необходима инвентаризация технического состояния и проверка геометрических размеров и габаритов для пропуска поездов. Освидетельствование тупиков оборота и определение объема работ, которые необходимо выполнить до сдачи станции метро «Стрелка» в эксплуатацию, будет проведено в кратчайшие сроки, этот вопрос мы еще раз  проговорили со всеми участниками выездного совещания. Привести тоннели в рабочее состояние планируется к середине 2017 года», - отметил Юрий Гаранин.

«У нас Мещера огромный спальный район и мы понимаем, что Чемпионат Мира  приходит и уходит, но всё это строится для населения, его безопасности и комфорта. Я думаю, «Стрелка» даст не меньший положительный эффект, чем станция метро Горьковская. Хотя, в нашем городе в какую сторону не стройся, населению будет хорошо», -  рассказал директор МП «Нижегородское метро» Олег Яушев.

«Необходимость строительства станции метро «Стрелка» очевидна. Но важно, то, что после Чемпионата Мира по футболу на Мещере будет сформирован наш новый общественно-политический центр, где мы будем проводить все крупные мероприятия, - заявил Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. – Будем строго следить за расходованием средств и соблюдением сроков строительства станции «Стрелка».

Напомним, 23 марта 2015 года состоялось заключение государственного контракта на выполнение работ по строительству перегонных тоннелей станции «Стрелка».  Протяженность линии метрополитена от станции «Московская» до станции «Стрелка» составит 3,1 км.

Как сообщалось ранее, региональная программа подготовки Нижегородской области к Чемпионату утверждена первой среди всех регионов-организаторов турнира и является одной из самых масштабных в стране. Как ранее заявлял губернатор Валерий Шанцев, всего по программе запланировано строительство 50 объектов (в том числе футбольный стадион, спортивные базы, реконструирован аэропорт, улучшена дорожно-транспортная инфраструктура, открыта новая станция метро, построены гостиницы) и реализация 28 мероприятий.

Напомним, ранее Первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов посетил Нижегородскую область с рабочим визитом. Сопровождали Игоря Шувалова министр спорта РФ Виталий Мутко и Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

По словам Игоря Шувалова, «в Нижегородской области подготовка к Чемпионату Мира идет полностью по графику». «Нерешенных вопросов не осталось. В Нижнем Новгороде все организовано на достаточно хорошем уровне и здесь важно отметить хорошее взаимодействие», - заявил Первый заместитель Председателя Правительства РФ.

 

 

Дата создания страницы: 04.06.2015
Дата модификации страницы: 04.06.2015
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet