Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

03.06.2015 17:00«Нижегородская область традиционно отличается высоким уровнем развития телерадиовещания», - Сергей Кучин

3 июня 2015 года в Нижнем Новгороде министр информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области Сергей Кучин и руководитель Управления Роскомнадзора по ПФО Наталья Альхимович приняли участие в совещании руководителей РТРС Приволжского, Уральского федеральных округов и генеральной дирекции.

В рамках мероприятия Сергей Кучин отметил большую роль РТРС в совершенствовании инфокоммуникационного комплекса, особенно в связи с внедрением нового стандарта государственного телевещания - цифрового эфирного телевидения (ЦЭТВ).

Региональный министр подчеркнул, что Нижегородская область, наряду с богатыми культурными и духовными традициями, традиционно отличалась и высоким уровнем развития телерадиовещания. По его словам, у региона всегда были одни из самых лучших показателей в России по количеству принимаемых населением аналоговых каналов: в Нижнем Новгороде транслируется практически рекордная для РФ «двадцатка» аналоговых программ, лидером среди малых городов России является Арзамас с 19-ю аналоговыми каналами. В среднем же по области населению доступно порядка пяти аналоговых программ.

Сергей Кучин отметил, что одним из факторов успешного развития телерадиовещания в Нижегородской области, в частности, эффективного внедрения цифрового эфирного телевидения, является долгосрочное и плодотворное сотрудничество региональной власти и Нижегородского филиала РТРС. Министр подчеркнул, что это взаимодействие осуществляется не только при решении инфраструктурных вопросов, но и при реализации информационной кампании при переходе на «цифру».

Наталья Альхимович, в свою очередь, представила актуальную информацию о нововведениях в работе Роскомнадзора и принимаемых нормативных актах в области регулирования отрасли связи и СМИ. Руководитель Роскомнадзора по ПФО отметила профессиональную работу РТРС как крупнейшего оператора телерадиовещания в ПФО.

Представители генеральной дирекции РТРС отметили важность проведения регулярных совещаний, как эффективных инструментов решения актуальных для всех филиалов вопросов, особенно на этапе завершения создания инфраструктуры для вещания цифрового эфирного телевидения.

Первый день работы совещания был посвящен обмену опытом между филиалами в области строительства сети первого и второго цифровых мультиплексов. Выступая с докладом о развитии регионального телевещания, директор Нижегородского филиала РТРС Михаил Небольсин отметил, что эффективности внедрения «цифры» в регионе во многом способствовало грамотное планирование аналоговой сети, позволившее за счет модернизации действующих объектов охватить цифровым сигналом большую часть населения региона – порядка 80%. По словам директора Нижегородского филиала РТРС, строительство новых цифровых станций на сегодняшний день позволило увеличить охват первым мультиплексом практически до 90%; к концу года данный показатель приблизится к заявленным в госпрограмме 98,3% населения. Второй пакет цифровых программ уже доступен 70% населения региона.

Напомним, ранее глава региона Валерий Шанцев в рамках запуска первого пакета цифрового эфирного телевидения в Арзамасе подчеркнул, что «с переходом на «цифру» возможности для нижегородцев расширяются: каждый телезритель может выбрать каналы и программы, которые ему больше всего нравятся. Новое оборудование дает возможность нажать кнопку и поддержать тем самым определенный канал. И никто уже никакие рейтинги не придумает и не подделает: у каждого телеканала будет свой рейтинг – от телезрителей».

 

Дата создания страницы: 03.06.2015
Дата модификации страницы: 03.06.2015
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet