Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

02.06.2015 17:30"Интерес европейских инвесторов к Нижегородской области снова растет"

Разговоры о том, что Россия переживает кризисные времена из-за санкций, уже набили оскомину читателю, но так ли пагубно их влияние на инвестиционный климат на самом деле? Корреспондент ИА «В городе N» задал несколько вопросов главному специалисту по инвестициям в регионе с почти десятилетним стажем, одной из самых узнаваемых женщин в региональном правительстве — министру инвестиционной политики Нижегородской области Наталии Владимировне Казачковой.
О том, какие страны охотнее всего вкладывают средства в проекты на территории Нижегородской области, как скажется проведение Чемпионата мира по футболу на простых нижегородцах, какие еще значимые инвестпроекты реализуются в регионе, а также о том, чем живет министр вне работы — читайте в нашем интервью.


Наталия Владимировна, здравствуйте. Вот почти 10 лет как вы работаете в министерстве инвестиционной политики. Как за это время изменился инвестклимат в регионе?

Об изменении инвестклимата лучше всего за меня скажут цифры. Приведу немного статистики: объем инвестиций в основной капитал по Нижегородской области в 2006 году составил 89,3 млрд рублей, в то время как в 2014 году он достиг 286,6 млрд рублей. Таким образом, мы видим, что объем инвестиций увеличился более чем в три раза.
Несомненно, нам есть к чему стремиться. Каждый год появляются все новые методы привлечения инвестиций, мы изучаем их и стараемся внедрять лучшие практики в нашем регионе.

В 2006–2014 годах приоритетными инвестиционными проектами признано только 84 из почти 10 тысяч (их стоимость оценивается более 386 млрд рублей). Вы удовлетворены такими показателями?

Как уже много раз повторялось, инвестиций много не бывает. Получить поддержку в области может абсолютно любой инвестор. В нашем регионе им оказывается государственная финансовая и нефинансовая поддержка в соответствии со 180-ым законом Нижегородской области. Для получения такой поддержки прежде всего инвестор должен подать заявку на присвоение проекту статуса приоритетного. Он может быть предоставлен по результатам конкурсного отбора, критериями которого являются экономическая, бюджетная и социальная эффективность проекта.
Много масштабных и социально-значимых проектов реализуется на данный момент в регионе, но мы не можем за инвестора принять решение о подаче заявки на присвоение статуса приоритетного.

В презентации правительства говорится, что вливания иностранных компаний в региональную экономику с того времени возросли десятикратно. Что этому способствовало, и что это значит для региона?

Как вы знаете, инвестиции — это основной регулятор экономики. Нас интересуют любые проекты: любого объема, любой национальности и принадлежности. Стараясь быть максимально открытыми перед инвесторами, мы рассказываем о своих достижениях в сфере инвестиционного законодательства, о новых создаваемых мерах государственной поддержки, о крупномасштабных инфраструктурных проектах, которые инициирует Правительство региона.
Для привлечения инвестиций важно поддерживать высокий инвестиционный имидж региона, что во многом осуществляется благодаря выставочно-конгрессныммероприятиям, таким как Международный бизнес-саммит, Международный научно-промышленный форум «Великие реки», Международный форум информационных технологий «IT FORUM 2020». Иностранные компании не будут инвестировать в регион, который они не знают.

Вы вернулись в министерство инвестиционной политики после двухлетнего перерыва в октябре 2014 года, как раз накануне зарождавшейся экономической нестабильности в стране из-за колебаний курса рубля. Какие задачи поставил перед вами тогда губернатор, назначив главой ведомства?

Работая заместителем губернатора, я курировала именно вопросы развития инвестиционной деятельности региона, поэтому сложно сказать, что я вернулась после перерыва. Задачи, стоящие перед министерством, остались в основном, прежними. Это и реализация государственной политики по привлечению инвестиций в целяхсоциально-экономического развития Нижегородской области, и стимулирование инвестиционной активности, и развитие инвестиционного потенциала Нижегородской области, а также организация и проведение мероприятий по привлечению инвестиций в экономику Нижегородской области. Поэтому продолжаем работу в привычном направлении.

Как, по вашему мнению, кризис повлиял на положение инвесторов, реализующих свои проекты в нашем регионе? Как долго область будет ощущать на себе его последствия?

Понимая особенности современной ситуации, мы стараемся всячески поддерживать инвестора в современных условиях. Так, например, принятый 26 марта 2015 года на заседании Законодательного собрания Нижегородской области закон о введении моратория замораживает исполнение инвесторами, реализующими приоритетные инвестиционные проекты Нижегородской области, обязательств по инвестиционным соглашениям на один год. На мой взгляд, это значительное подспорье для инвесторов региона.

Многие жители столицы Приволжья высказывают опасения, что Чемпионат мира по футболу закончится для нижегородцев взлетом цен на жилье, проезд и продукты. Как вы относитесь к подобным заявлениям?

Проведение Чемпионата мира по футболу напрямую не связано с повышением цен на проезд и продукты, а также со спросом на жилье — болельщики не покупают недвижимость, а расширение внутреннего спроса обычно обусловлено другими факторами — например, улучшением качества жизни населения. Влияние чемпионата, конечно, возможно, но, я уверена, что это будет слабое и временное явление.
Я считаю, что нужно расценивать проведение Чемпионата мира по футболу, прежде всего, как возможность для нашего региона. Проведение матчей здесь будет способствовать узнаваемости Нижегородской области на международной арене, что в свою очередь будет способствовать улучшению имиджа. Будут построены объекты инфраструктуры, новые дороги, гостиницы… Все это останется в Нижнем Новгороде.

Давайте поговорим о запланированных проектах. На какой стадии находится проект строительства семейного медицинского центра «Мать и дитя» на территории IT-парка «Анкудиновка» в Советском районе, что он будет из себя представлять?

На сегодняшний день проект находится на стадии подготовки к проектированию. Ведется сбор технических условий. Центр семейной медицины будет включать услуги по родовспоможению, гинекологии, педиатрии и соответствующей диагностики.

А как обстоит дело с планами Министерства инвестиционной политики относительно многофункционального комплекса с океанариумом в Борском районе?

Поскольку реализация проекта планируется на основе концессионного соглашения, мы сейчас ведем работу по созданию хозяйственного партнерства для последующей разработки проектно-сметной и конкурсной документации.

Один из заявленных и поддержанных на Инвестсовете проектов — логистический распределительный инновационный центр сельхозпродукции и товаров народного потребления ООО «НИОПЦ». Расскажите о нем, пожалуйста, подробнее.

Проект очень интересный и важный для региона, с общим объемом инвестиций около 5 млрд рублей, осуществляется на территории Нижнего Новгорода в районе станции Доскино. Он представляет собой несколько площадок оптовой торговли свежей сельскохозяйственной продукцией (частично замороженной — по мясу и рыбе), а также складских комплексов для распределительных центров различных ритейлеров и транзитные склады. Кроме того, на территории логистического центра будет формироваться сопутствующая инфраструктура: блок логистики, выставочные площади, офисы, рестораны и кафе, автомойки и тому подобное.
Инфраструктура оптовой торговли свежими овощами и фруктами в Нижегородской области развита слабо, аналоги агропромышленному кластеру, который предполагается построить в рамках проекта, в регионе только начинают развиваться. Строительство такого комплекса станет решением одной из важнейших для России в целом и для Нижегородской области в частности, задач — создать современную, высокоэффективную систему переработки, хранения и реализации сельскохозяйственной продукции с учетом мирового опыта и специфики национального рынка, существенно увеличить долю потребления свежей продукции, максимального приблизить отечественного сельхозпроизводителя к потребителю и, в конечном итоге, поднять конкурентоспособность российского агропромышленного комплекса.
Говоря о конкретном проекте, стоит отметить, что на сегодняшний день по проекту подготовлена проектная документация и проведена ее экспертиза, на финальной стадии рассмотрения находятся вопросы получения разрешения на строительство и привлечения необходимого финансирования. После решения данных вопросов инициатор проекта готов начать строительство первой очереди объекта на участке площадью 19,9 га.

Какие еще «громкие» масштабные проекты будут реализованы в Нижегородской области в ближайшие годы?

Среди огромного множества проектов назову лишь несколько в качестве примера: открытие производства автокомпонентов в Нижнем Новгороде в сентябре этого года компанией «Магна Аутомотив Рус», завода по производству теплового оборудования в Дзержинске в 2016 году, а также завода по производству пеллетов на Бору в 2017 год.

Четвертый международный бизнес-саммит в Нижнем Новгороде, судя по названию «Россия: в будущее вместе!», будет посвящен преимущественно поддержке инвестпроектов российских компаний, так ли это?

Не совсем так. Происхождение инвестиций не играет главной роли. Нижегородский регион открыт зарубежным инвестициям для реализации совместных проектов. Президент Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию сказал, что «наша цель — приобрести как можно больше равноправных партнеров как на Западе, так и на Востоке». И мы полностью поддерживаем данный курс. Мы не делим инвесторов по национальной принадлежности, а поддерживаем как российских, так и зарубежных партнеров. Развитие региона зависит, прежде всего, от нас самих, следовательно, в современных условиях нужно активно привлекать не только иностранных инвесторов, но и партнеров внутри страны.

Для каких стран Нижегородская область представляет собой наибольший интерес в плане инвестиций?

Франция, Великобритания, Германия, Турция - так как именно эти страны реализуют либо уже имеют успешный опыт реализации крупных инвестиционных проектов на территории Нижегородской области.
В настоящее время интерес европейских инвесторов к Нижегородской области снова возрастает. Так, например, на прошлой неделе в регион приезжалибизнес-миссии из Чехии и Финляндии. Участники миссий выразили заинтересованность в реализации проектов на территории нашего региона.

Среди новых инвесторов какова доля иностранных компаний по отношению к региональным и российским?

Как я уже подчеркивала, мы не делим инвесторов по национальной принадлежности. Что касается соотношения, безусловно, число российских инвесторов в настоящее время превышает число зарубежных. Тем не менее, правительство региона проводит активную работу по дальнейшему расширению сотрудничества с зарубежными партнерами в таких сферах, как высокие технологии, логистика, наука, промышленность, финансы.

Вы занимали пост заместителя губернатора почти два года, думали ли вы, что добьетесь таких карьерных высот, начиная свою трудовую деятельность в рекламном отделе РЖД?

После окончания Волжской государственной академии водного транспорта я действительно работала инженером в Дорожном центре информации и рекламы Горьковской железной дороги. Параллельно с этим я окончила Нижегородский юридический институт МВД РФ по специальности «юриспруденция», стала работать юристом. Я считаю, что человек должен постоянно развиваться, обучаться чему-то новому, ставить перед собой новые цели и добиваться их.

Есть ли у вас какое-то правило оставлять «работу на работе» или, возвращаясь домой после расписанного по минутам трудового дня, вы продолжаете работать?

Я стараюсь не брать работу домой. Несомненно, если у меня есть работа, которую необходимо выполнить срочно, я предпочту задержаться на работе и сделать ее, нежели взять ее домой.
Каждому человеку необходимо отдыхать, проводить время со своей семьей, близкими. Семья — это одна из главных ценностей в жизни человека. Это близкие люди, которые сплочены чувствами, интересами, идеалами, отношением к жизни.

Как вы отдыхаете в свободное время? Вы действительно увлекаетесь вязанием?

Да, я увлекаюсь вязанием, люблю вышивать бисером, это позволяет отвлечься от повседневных дел, расслабиться. Но лучший отдых для меня — это провести время со своей семьей.

Источник: ИА «В городе N» , 01 июня 2015 года

http://www.vgoroden.ru/?id=353387

Дата создания страницы: 02.06.2015
Дата модификации страницы: 02.06.2015
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet