Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Вход для пользователей
Общество

Часто задаваемые вопросы

1. Кто является соотечественником?

Статус соотечественника регулируется Федеральным Законом от 24.05.1999г. № 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом», который также определяет понятие «соотечественники за рубежом». Ими являются:

1) граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации;

2) лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации, в том числе:

  • лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства;
  • выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства или лицами без гражданства.

Решение об участии в Госпрограмме соотечественник принимает добровольно на основе осознанного выбора им места проживания на территории РФ с учетом наличия места работы, предоставляемого в рамках Госпрограммы, и социальной поддержки, предусмотренной региональными программами.

2. Как можно получить свидетельство участника Государственной программы?

Для получения свидетельства участника Государственной программы соотечественник должен обратиться по месту жительства в представительство Федеральной миграционной службы за рубежом или консульский отдел посольств или консульские учреждения РФ, при которых работают временные группы, выбрать территорию вселения и заполнить заявление об участии в Государственной программе.

Информация о временных группах ФМС России за рубежом, консульских учреждениях Российской Федерации, а также документах, необходимых при подаче заявления, размещена на официальном сайте ФМС России: http://www.fms.gov.ru/ и сайтах территориальных органов ФМС России. Адрес официального сайта УФМС России по Нижегородской области: http://fmsnnov.ru/.

Подать заявление об участии в Государственной программе на территории Российской Федерации могут соотечественники, постоянно или временно проживающие на законном основании на территории РФ. В этом случае для заполнения заявления необходимо обратиться в территориальный орган Федеральной миграционной службы.

Адрес УФМС по Нижегородской области: 603094, г. Нижний Новгород, бульвар Юбилейный, д. 32.

Окончательное решение о выдаче/отказе в выдаче свидетельства участника Государственной программы выносится ФМС России, о чем соотечественник информируется посредством доступных каналов связи (почта, телефон, электронная почта).

При отсутствии препятствий для участия в Государственной программе свидетельство участника оформляется и выдается в срок, не превышающий 60 дней со дня подачи соотечественником заявления и прилагаемых к нему должным образом оформленных документов.

3. Какие льготы предусмотрены Государственной программой?

Участники Государственной программы и члены их семей имеют право: на приобретение гражданства РФ в упрощенном порядке (ориентировочный срок 3-6 месяцев), получение государственных гарантий и социальной поддержки, а также финансовых выплат за счет средств федерального бюджета в зависимости от категории выбранной территории вселения, в том числе:

- компенсацию расходов на переезд к будущему месту проживания;

- ввоз в РФ личного имущества без ограничения общей стоимости и веса;

- освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов и сборов в отношении товаров (включая автомобили) при их ввозе в РФ;

- компенсацию расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев;

- получение на территориях приоритетного заселения ежемесячного пособия при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной не запрещенной законодательством РФ деятельности в период до приобретения гражданства РФ (но не более чем в течение шести месяцев);

- на получение «подъемных», размер которых дифференцирован и зависит от категории выбранной территории.

4. Какие обязанности есть у участников Государственной программы и членов их семей?

Участники Государственной программы и члены их семей, прибывшие на территорию Нижегородской области, обязаны:

- соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты Нижегородской области;

- сообщать в территориальный орган Федеральной миграционной службы достоверные сведения, в том числе об изменении фамилии, имени, семейного положения, состава семьи, приобретении гражданства (подданства) иного государства;

- встать на учет в уполномоченном органе муниципального района (городского округа), на территорию которого соотечественник был согласован в соответствии с поданным заявлением об участии в Программе;

- соблюдать условия и обязательства заключенных соглашений и договоров.

- прожить в выбранном субъекте не менее двух лет.

5. Какие районы Нижегородской области принимают участие в Государственной программе?

С 2015 года действие государственной программы «Оказание содействия добровольному переселению в Нижегородскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2014-2016 годы» распространено на всю территорию Нижегородской области за исключением городского округа город Саров и Володарского муниципального района.

6. Какие меры дополнительной социальной поддержки предлагаются соотечественникам в Нижегородской области?

1. Получение единовременной выплаты на первоочередные нужды в размере 5 тысяч рублей участникам Программы и 2 тысячи рублей – каждому члену семьи.

2. Возможность пройти профобучение, повышение квалификации до получения Российского гражданства за счет средств областного бюджета. В стоимость обучения включено: проживание, проезд, стипендия.

7. Правда ли, что в рамках Программы предусмотрено бесплатное выделение жилья для переселяющихся в Нижегородскую область соотечественников?

К сожалению, в Нижегородской области недостаточно социального жилья, поэтому вопросы жилищного обустройства решаются соотечественниками за счет собственных средств в зависимости от уровня материальной обеспеченности: найм жилых помещений, расселение в гостиницах, приобретение жилья и земельных участков для индивидуального жилищного строительства. Предполагается, что часть затрат на этапе первоначального обустройства позволит компенсировать предусмотренная Программой единовременная выплата на первоочередные нужды (5 тысяч рублей участнику Программы и по 2 тысячи рублей – членам семьи).

В качестве временной меры для размещения соотечественников рассматривается проживание в гостиницах (условие гарантированного вселения – уведомление администрации муниципального образования за 30 дней до прибытия) и в частном секторе.

Для постоянного проживания соотечественники приобретают жилье на первичном и вторичном рынках жилья. Все виды жилья приобретаются за счет собственных средств соотечественников.

В ряде сельских районов при трудоустройстве на определенные вакансии возможно предоставление служебного жилья, либо предоставление жилья в наем в частном секторе с частичной компенсацией расходов.

После получения гражданства Российской Федерации соотечественники наравне с нижегородцами для улучшения жилищных условий могут принять участие в жилищных программах, реализуемых на территории области.

8. Как можно решить вопрос трудоустройства участников Программы и членов их семей?

Планируя переезд, соотечественники могут воспользоваться информацией об имеющихся вакантных местах, размещаемых на информационном портале «Соотечественники»: http://www.aiss.gov.ru.

Кроме того, для получения оперативной информации соотечественники могут воспользоваться всероссийским информационным порталом «Работа в России»: http://www.trudvsem.ru/, либо интернет - сайтом государственной службы занятости населения Нижегородской области: http://www.czn.nnov.ru (раздел «Банк вакансий»), содержащим контактную информацию о работодателях, районных (городских) центрах занятости населения, с которыми можно связаться по электронной почте или по телефону для решения вопросов трудоустройства. В случае самостоятельного подбора соотечественником вакантного рабочего места рекомендуем получить от работодателя гарантийное письмо о предоставлении ему вакансии (печатается на фирменном бланке организации с указанием реквизитов работодателя, условий работы, заработной платы, сроках бронирования вакансии).

Уполномоченным органом по предоставлению услуг по содействию трудоустройству и профессиональному обучению в рамках Программы является управление государственной службы занятости населения по Нижегородской области: 603950, г. Нижний Новгород, ул. Варварская, д.32, контактный телефон (831)421-27-70.

 

 

Дата создания страницы: 29.05.2015
Дата модификации страницы: 29.05.2015