Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

29.05.2015 09:00"Производство в Гомзово полностью отвечает самым строгим требованиям в области охраны окружающей среды и безопасности труда"

Завод «Сен-Гобен» по производству гипсокартона в деревне Гомзово Павловского района Нижегородской области стал первым в России и одним из первых в мире, чей административно-бытовой корпус полностью соответствует концепции по энергосбережению, и получил сертификат соответствия CARE4. «Сен-Гобен» в своей деятельности руководствуется принципами экологической ответственности, привлекает внимание участников рынка и потребителей к необходимости снижения нагрузки на окружающую среду. О том, как ведется работа компании в Нижегородской области, насколько комфортно работать с областными и районными властями, а также о социальных проектах на территории региона рассказал генеральный директор российского бизнес — подразделения Гипс группы компании «Сен-Гобен» Сергей Назаров.

— В этом году компания СЕН-ГОБЕН отмечает свое 350-летие. Использует ли компания при работе в Нижегородском регионе традиции, наработанные многими поколениями сотрудников. Какие именно из них нашли для себя инновационный путь развития именно на производстве в Павловском районе?

— «Сен-Гобен» построил у деревни Гомзово в Павловском районе свой первый в России промышленный комплекс по добыче и переработке гипса мощностью 30 млн. кв. м. гипсокартона в год. Общая сумма инвестиций составила более 3 млрд. рублей. Реализация такого масштабного проекта всегда требует от компании мобилизации больших ресурсов, в том числе — нематериальных, таких как опыт, ноу-хау и специалисты. У группы «Сен-Гобен» накоплен огромный опыт реализации инвестиционных проектов в разных странах мира, и среди них не один десяток заводов по производству строительных материалов из гипса. Поэтому на этапе проектирования и строительства промышленного комплекса в Гомзово работала интернациональная команда лучших специалистов группы, обладающих опытом запуска подобных объектов. Конечно, каждое месторождение и каждый регион обладают уникальной спецификой, которые до тонкостей учтены в проекте. Но при этом именно гипсовое подразделение в Группе традиционно отличается высоко стандартизованным подходом к организации производства, который значительно повышает его эффективность. Корпоративная программа World Class Manufacturing помогает увеличивать производительность, ежегодно снижать издержки и строить производство по единым стандартам эффективности и качества. Внедрение этих принципов на заводе в Гомзово позволило уже через год после запуска производства сделать его одним из лидеров по эффективности среди прочих гипсокартонных заводов глобальной группы «Сен-Гобен». И еще одна закономерность: обучение будущих сотрудников производственной линии «Сен-Гобен Гомзово» проходило на заводах Группы в Польше, Чехии и Венгрии. А теперь уже на базе Гомзово проходит обучение сотрудников компании из Европы. Именно так в компании проходит передача опыта и инноваций.

— Насколько комфортно шла работа с областными и районными властями при налаживании работы в Нижегородской области: насколько открыты были чиновники для предложений кампании, насколько быстрым был процесс прохождения проекта от первого решения Инвестиционного совета и до открытия производства в Павловском районе?

— Ровно 10 лет назад «Сен-Гобен» приобрел международную компанию BPB, у которой к тому времени уже была лицензия на разработку Гомзовского месторождения гипса. В 2010 году штаб-квартира утвердила инвестиционный проект, и в конце 2011 года мы приступили к строительству. Уже в июле 2013 года завод был сдан в эксплуатацию. На протяжении всего это времени губернатор Валерий Шанцев, вице-губернаторы и профильные министерства сопровождали развитие инвестиционного проекта, на всех этапах оказывая активную и эффективную поддержку. Профессионализм и открытость правительства говорят в пользу Нижегородской области как региона для инвестиций. Как инвестор, мы видим заинтересованность региона в современном, экологически чистом производстве, создающем высокотехнологичные рабочие места, выплачивающим налоги и дающим импульс развитию социальной инфраструктуры, и мы рады, что здесь наши интересы полностью совпадают.

— Какие советы Вы дали бы тем компаниям, которые еще только собираются прийти в Нижегородскую область?

— Наш опыт говорит о том, что очень важно с самого начала строить отношения доверия и сотрудничества со всеми группами населения, чья жизнь так или иначе затронута вашим проектом. Мы стремимся быть хорошими соседями для жителей Павловского района, где находится наше производство, надежными партнерами для местного бизнеса и администрации. Добрососедские отношения — необходимый элемент успеха.

У нашей истории в Гомзово есть одна особенность: «Сен-Гобен» — первый крупный инвестор с иностранными корнями, пришедший в Павловский район, и это вызвало вполне понятную настороженность. Задолго до того, как промышленный комплекс был построен и смог говорить за себя сам, перед компанией стояла задача рассказать жителям Павловского района о своих природосберегающих технологиях, о том, как добыча и переработка гипса будут идти с сохранением хрупкого экологического баланса. Мы с самого начала активно приглашали к диалогу всех тех, кого можно назвать лидерами общественного мнения: врачей, учителей, представителей церкви, экологов, блогеров, предпринимателей, сотрудники местной власти.

Открытость и готовность компании к диалогу была первым и очень важным шагом к взаимопониманию. В 2007 и 2011 годах состоялись поездки представителей общественности на производство «Сен-Гобен» во Франции. Экологи, врачи, журналисты, учителя, служители церкви, представители местной власти, жители деревни Гомзово своими глазами могли убедиться в том, как работают технологии «Сен-Гобен» на практике, и как они помогают сохранить природу и здоровье людей.

 Вот уже семь лет работает Общественный Совет, созданный для обмена информацией и взаимодействия в наших общих интересах. Многие важные решения, например, решение о газификации Гомзово, были приняты благодаря деятельности Совета. На этапе согласования и реализации проекта члены совета оказали неоценимую помощь компании в виде своевременной обратной связи. Когда началось строительство завода, члены Совета регулярно поднимали вопросы, центральные для жителей окрестных населенных пунктов, помогая инвестору своевременно готовить и распространять нужную информацию или принимать необходимые меры.

Тем самым ни один потенциально острый вопрос не стал поводом для конфликта, все вопросы между инвестором и жителями решаются конструктивно, идет ли речь о режиме работы транспорта, или о помощи в хозяйственных вопросах села, или — наиболее популярный вопрос — о трудоустройстве в штате компании или у ее подрядчиков. При наборе на работу в штат завода конкурс был около 10 человек на место, и темой Совета регулярно становился рассказ сотрудников отдела персонала о том, как идет набор и какие требования выдвигаются к кандидатам. Это сняло множество возможных слухов и обид.

— Влияют ли экономические санкции, введенные против РФ, на перспективы работы компании в РФ в общем, и в Нижегородской области, в частности?

— «Сен-Гобен» работает в России и производит продукцию в первую очередь для российского рынка. Локализация производства позволяет нам меньше зависеть от валютных колебаний и успешно конкурировать в своем сегменте рынка: цена всегда играет ключевую роль в сложной экономической обстановке, а мы предлагаем продукцию высокого качества по рыночной цене.

— Экологичность — один из столпов работы компании. Не так давно стало известно, что завод «Сен-Гобен» в Гомзово стал одним из первых в мире, чей административно-бытовой корпус получил сертификат соответствия CARE4. Почему инновации впервые в мире были применены именно в Нижегородской области? Какие факторы послужили катализатором процесса? Какие меры принимаются компанией по обеспечению экологической безопасности производства и окружающей среды?

— Экологичность — неотъемлемая часть деловой стратегии «Сен-Гобен». В Группе разработана корпоративная программа CARE4. Она ставит цель в четыре раза снизить выбросы парниковых газов в атмосферу на всех промышленных площадках Группы. Завод в Гомзово одним из первых изначально проектировался и построен по стандартам этой программы. Поэтому «Сен-Гобен Гомзово», как самый молодой завод бизнес-подразделения «Гипс», даже по меркам самой компании является наиболее современным.

Напомню и то, что в марте 2014 года бизнес-подразделение «ГИПС» получило экологический сертификат высшего уровня «ЭкоМатериал Абсолют» на продукцию гомзовского завода. Этот сертификат гарантирует, что на протяжении всего жизненного цикла продукции завода под брендом GYPROC она остается безопасной для природы и человека. Это также означает, что производство в Гомзово полностью отвечает самым строгим требованиям в области охраны окружающей среды и безопасности труда.

В свое время особенное беспокойство жителей вызывала работа гипсового карьера. Основные опасения были связаны с гидрогеологией карьера и с возможным разлетом гипсовой пыли как побочного результата добычи гипса. Строительство карьера сейчас в основном закончено, ведутся работы по отладке оборудования, и уже сейчас жители близлежащих деревень, в первую очередь самой деревни Гомзово, убедились, что их опасения были напрасными.

Технология буровзрывных работ, применяемая «Сен-Гобен» в ходе горно-капитальных работ, предусматривает рыхление породы направленными внутрь породы микровзрывами. При такой технологии серия последовательных микровзрывов длится около одной минуты и производится не чаще двух раз в месяц. Разлет породы ограничен периметром карьера и возможен только в радиусе трех сотен метров, т. е. в зоне безопасности, где так или иначе запрещается присутствие людей. Перед взрывными работами и во время их проведения работает система звукового оповещения. Эти горно-капитальные работы ведутся на карьере больше года. Перед началом работ велась большая работа по информированию жителей. Выездное заседание Общественного совета, специально посвященного этому вопросу, прошло в Гомзово. Благодаря постоянным контактам с жителями Гомзово мы знаем о том, что работы на карьере для них уже часто проходят незамеченными или привлекают минимум внимания. Тем не менее, постоянный мониторинг — часть нашей работы по развитию месторождения.

— «Сен — Гобен» реализует на тех территориях, где открывает производство, социальные проекты. Какие из них получили наибольшее развитие именно в Нижегородской области, в Павловском районе? Активно ли жители прилегающих к предприятию территорий поддерживают эти проекты? Готова ли компания отказаться от своих социальных проектов?

— Опыт работы «Сен-Гобен» по всему миру показал, как важно быть хорошими соседями, неравнодушными к жизни людей, среди которых мы работаем. В 2010 году мы направили несколько фур собственных стройматериалов на строительство домов для погорельцев Арзамасского района, который пострадал от лесных пожаров. В 2011 закупили большую партию сеянцев для восстановления лесов силами лесных хозяйств нижегородской области. Не забываем и школы Комарова и Абабкова, а также Павловский детский дом.

В 2011–12 гг. «Сен-Гобен» профинансировал и организовал с помощью местного подрядчика все работы по сооружению газоотвода и проведению газа в дома постоянных жителей Гомзово. 25 домов жителей деревни были подключены к системе газоснабжения и оснащены всем необходимым: газовыми котлами и плитами на сумму более 7 млн. рублей.

В 2014 году компания за свои средства реконструировала мост через реку Кишма на дороге, соединяющей завод и карьер. Работы включили в себя укрепление берегов, восстановление железобетонных конструкций моста и ремонт почти двухкилометрового участка дороги и стоили 40 млн. рублей. Эту работу компания «Сен-Гобен» провела в рамках выполнения взятых на себя обязательств по улучшению местной социальной инфраструктуры.

Совсем недавно благотворительный фонд «Сен-Гобен Инициатива» выступил генеральным спонсором комплексной реконструкции мастерских дизайна и ремесел в образовательно-культурном комплексе «Школа-Театр-Дом» на базе нижегородской школы-интерната для глухих детей. Ключевые подразделения «Сен-Гобен», работающие в России (ISOVER, Weber-Vetonit, GYPROC, Ecophon), предоставили свою продукцию для проекта, который помогает решать непростую, но очень важную задачу по социализации не слышащих детей. Мы и в дальнейшем будем стараться поддерживать своей деятельностью и продукцией проекты, направленные на поддержку образования.

Источник ИА «Время Н»:

http://www.vremyan.ru/interviews/proizvodstvo_v_gomzovo_polnostju_otvechaet_samym_strogim_trebovanijam_v_oblasti_ohrany_okruzhajucshej_sredy_i_bezopasnosti_truda.html

Дата создания страницы: 29.05.2015
Дата модификации страницы: 29.05.2015
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet