Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

28.05.2015 16:00«Валерий Шанцев рассказал мне о том, что мой предок был в Нижнем Новгороде и останавливался в нынешнем здании музея – это стало открытием для меня», - Александра Анастасия Гамильтон

1123

28 мая 2015 года Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев встретился с прапраправнучкой А.С.Пушкина, Почетным Консулом РФ в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии, герцогиней Аберкорнской Александрой Анастасией Гамильтон. Глава региона пообщался с родственницей великого поэта и вместе с ней осмотрел экспозицию Нижегородского филиала музея-заповедника А.С.Пушкина «Болдино».

Экскурсия по музею началась для герцогини от самого порога. Валерий Шанцев сразу при встрече обратил внимание Александры Анастасии Гамильтон на портрет ее предка – Александра Пушкина, выполненный художником Игорем Пшеницыным в технике мозаики. «Если присмотреться, то можно заметить, что это полиптих – картина, составленная из более мелких изображений, также портретов Александра Сергеевича. Символично, что в такой технике обычно изготавливают иконостасы в храмах, а здесь в этом жанре изображен наш великий поэт – достояние и гордость русской и мировой литературы», - отметил Валерий Шанцев.

Затем Губернатор и Александра Анастасия Гамильтон осмотрели часть экспозиции, посвященную визиту Александра Пушкина в Нижний Новгород 2-3 сентября 1833 года. «Всем известно, что Александр Сергеевич трижды приезжал в Большое Болдино, но также он бывал и в Нижнем Новгороде. Знаете, ведь именно здесь – в здании этого музея, располагалась гостиница, в которой в ту памятную поездку останавливался Александр Сергеевич», - пояснил Валерий Шанцев герцогине.

«Это замечательный музей, наполненный всяческими интересными историями об Александре Сергеевиче Пушкине. Сегодня Валерий Шанцев рассказал мне о том, что мой предок был в Нижнем Новгороде и останавливался именно здесь – это стало открытием для меня, - поделилась впечатлениями прапраправнучка великого поэта Александра Анастасия Гамильтон. – В Ирландии, где я живу, есть фонд имени Пушкина – в рамках его работы дети пишут эссе на темы, посвященные Александру Сергеевичу и его творчеству».

Также герцогиня рассказала о встрече с Валерием Шанцевым. «Сегодня мы пообщались с Губернатором, он очень приятный человек. Мы говорили о Нижегородской области – культуре, социально-экономическом развитии региона. Например, меня восхищает хохлома – это произведение искусства. Хотелось бы, чтобы как можно больше людей знало о замечательных нижегородских промыслах, таких как, например, хохлома», - резюмировала Александра Анастасия Гамильтон.

В завершении экскурсии Губернатор и герцогиня осмотрели выставку живописи художника Александра Куликовского, ряд картин которого посвящен Пушкинской тематике – в музее представлены эпизоды из так называемых «Маленьких трагедий» Александра Сергеевича: «Моцарт и Сальери», «Пир во время чумы», «Каменный гость» и «Скупой рыцарь».

Кроме того, глава региона и Александра Анастасия Гамильтон продегустировали любимые блюда Александра Пушкина: блины крупинчатые со свеклой, яблоки моченые, яблочную водицу, баранки и крыжовенное варенье.

В Год литературы, к Всероссийскому Дню библиотек и в день рождения А.С. Пушкина «по старому стилю» прапраправнучка Александра Пушкина впервые посетила Нижегородскую область. В рамках визита накануне встречи с Губернатором родственница поэта посетила Нижегородскую областную детскую библиотеку, где пообщалась с читателями, а также приняла участие в высадке дуба - дерева из поэмы А.С. Пушкина «Руслан и Людмила», отмечающей в этом году 195 -летний юбилей.

Также в рамках пребывания Александры Анастасии Гамильтон в Нижегородской области запланирована поездка в Большое Болдино, а также по местам в Нижнем Новгороде, связанным с именем ее предка.

Посещение региона родственницей великого поэта приобретает особенное значение в связи с Годом литературы, который проходит в этом году.

Напомним, 18 февраля 2015 года в Нижегородском государственном академическом театре драмы имени М.Горького Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев торжественно открыл Год литературы в регионе. В рамках Года литературы запланировано множество разнообразных мероприятий во всех муниципальных районах области.

Ранее Президентом Российской Федерации 2015 год объявлен Годом литературы в России (Указ №426 от 12.06.2014) с целью популяризации чтения, сохранения культурного достояния страны, повышения уровней образования и грамотности россиян, привлечения читателей в библиотеки.

Справка. Александра Анастасия Гамильтон, герцогиня Аберкорнская – прапраправнучка А.С.Пушкина, её семейное древо ведет к Наталье, младшей дочери великого русского поэта. В 1868 году дочь Александра Сергеевича Пушкина Наталья вышла замуж за немецкого принца Николая-Вильгельма Нассауского. Александра Анастасия Филипс в 1966 году вышла замуж за сэра Джеймса Гамильтона, 5-го герцога Аберкорнского. Александра Анастасия Гамильтон носит титул герцогини Аберкорнской. Их дети: Джеймс Гамильтон, маркиз Гамильтон (крестник принца Чарльза); леди София Гамильтон, лорд Николас Гамильтон.

В 1987 году в Северной Ирландии Александра Анастасия Гамильтон учредила литературную премию «Пушкинский приз», которой награждаются дети за лучшие  стихотворения и рассказы. Позднее в конкурсе стали принимать участие ученики российских школ. Герцогиня сотрудничает с Всероссийским музеем А.С. Пушкина, ведет активную общественную деятельность в России, за что в  2014 году Президентом РФ В.В. Путиным была награждена медалью Пушкина.

Фото Дмитрия Косолапова

Фоторепортаж можно посмотреть по ссылке: http://government-nnov.ru/?id=168711

Дата создания страницы: 28.05.2015
Дата модификации страницы: 28.05.2015
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet