Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

26.05.2015 12:00"Мода на своё дело"

«А тем руководителям малых и средних предприятий, которые будут платить своим работникам «серую» зарплату, спать мы спокойно не дадим»… Это весьма жёсткое заявление министра поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Александра Макарова было сделано в эксклюзивной беседе в канун профессионального праздника всех бизнесменов — Дня предпринимательства. В ходе неё весьма серьёзных и актуальных тем было поднято немало.

Компенсационная ложка оптимизма

— Александр Витальевич, с каким настроением, на каком эмоциональном фоне подошли нижегородские предприниматели к празднику? Больше позитива или всё же негатива в связи со сложной экономической ситуацией?

— Бизнесмены ситуацию воспринимают такой, какая она есть. Возможно, она, может быть, на сегодняшний день оптимизма и не добавляет в связи с тем, что часть принятых на федеральном уровне решений до «низов» ещё не дошла. Я имею в виду изменение целого ряда нормативных документов, касающихся малого и среднего бизнеса, которые пока в силу не вступили. Поэтому многие занимают выжидательную позицию. Фаза острого кризиса осталась позади, наступила некая стабилизация. И предпринимательское сообщество пытается адаптироваться к нынешним условиям.

— В связи с предстоящими изменениями приоритетные направления деятельности министерства поменяются?

— Мы сейчас акцентируем своё внимание на том, чтобы снять как можно больше информации, так сказать, с «передовой». Провели в последнее время достаточно много встреч с представителями предпринимательского сообщества из различных сфер деятельности — производства, торговли, банковского сектора. Причём не только на уровне министерства, но и губернатора. Мы понимаем проблематику, которая существует. Она связана, прежде всего, с банковскими процессами, с недоступностью кредитов. Денег в экономике стало меньше.

Поэтому мы вводим новый вид поддержки в виде компенсации процентной ставки по ранее выданным кредитам. Кроме того, продолжают свою работу уже проверенные и доказавшие свою эффективность способы помощи — гранты на начало собственного дела, компенсации средств за приобретённое оборудование, за лизинг техники…

— Будут ли объявлены в Нижегородской области «налоговые каникулы» для предпринимателей, которые только-только начинают свой бизнес?

— Этот законопроект на сегодняшний день разработан, уже в июне его рассмотрят депутаты Законодательного собрания Нижегородской области.

Инфраструктура меняет менталитет

— Александр Витальевич, как вы оцениваете степень развития инфраструктуры, которая должна способствовать развитию малого бизнеса, в первую очередь в глубинке? Насколько эффективно работают бизнес-инкубаторы и Дома малого бизнеса в районах области?

— Практически в каждом районе области мы имеем элементы нашей инфраструктуры — Дома малого бизнеса либо Центры поддержки предпринимательства, которых насчитывается 47. Функционируют восемь бизнес-инкубаторов, семь из которых — на территориях муниципальных образований. Наша задача — вовлечь как можно большее количество людей в занятие малым бизнесом. Сделать это непросто. Таков уж российский менталитет — мы ленивы до тех пор, пока ситуация нас совсем уж не доведёт до определённой черты. Встречи, семинары, конференции, которые проходят в Домах малого бизнеса и пропагандируют предпринимательство, дают неплохой эффект. Открытие своего дело должно стать модной фишкой. И в этом направлении мы работаем. А без сложившейся инфраструктуры выхлоп от этого занятия был бы гораздо менее существенным.

— Бизнес достаточно часто сетует на всевозможные препоны со стороны муниципальных властей, на многочисленные проверки. Вы готовы оказывать предпринимателям помощь в решении этих проблем?

— Считаю, что проблема с проверяющими организациями в большей степени снята. Благодаря целому ряду федеральных нормативных актов количество проверок существенно сократилось. Об этом говорят сами предприниматели, с которыми приходится встречаться. У нас создан институт уполномоченного по правам предпринимателей, который весьма эффективно работает.

Импортозамещение чувствуют

— Не считаете, что некий перекос у нас существует в малом бизнесе — сфера обслуживания явно превалирует, а вот предпринимателей, которые что-то производят своими руками, не так много…

— От 1,1 триллиона рублей общего оборота малых и средних предприятий в прошлом году порядка 390 миллиардов рублей — это деньги за продукцию собственного производства, то есть более 35 процентов. Конечно, этот процентный показатель должен быть выше, хотя в целом по России эта цифра колеблется в пределах 20 процентов.

Но при этом и на торговлю не надо бочку катить, без неё нам тоже не прожить. Это очень тяжелый труд, ибо конкуренция там колоссальная, выживать мелким торговцам становится всё сложнее — федеральные торговые сети добрались практически до каждого муниципального образования.

— Тема импортозамещения является на сегодняшний день одной из ключевых в экономике. Что необходимо предпринять, чтобы предпринимательское сообщество более активно интегрировалось в процесс решения данных задач?

— Бизнесмены всегда держат «нос по ветру», очень тонко эти моменты чувствуют. Как только курс иностранных валют резко подскочил и те или иные комплектующие стало невыгодно покупать за рубежом, тут же нижегородцы начали осваивать выпуск импортозамещающей продукции. Проблема в другом — их нужно обеспечить доступными кредитными ресурсами. Целому ряду предприятий мы в этом смысле помогли в ручном режиме. Вот, скажем, Кулебакский велозавод, на котором производят детские трехколёсные велосипеды. В связи с санкциями спрос на продукцию данного завода в декабре-январе вырос на 80 процентов. Его руководство попросило нас помочь организовать производство запчасти, которую предприятие раньше закупало в Китае. Заявку на получение гранта они оставили в фонде «Наше будущее». В итоге производство данной запчасти появилось прямо на территории завода.

Как 2 миллиона спать уложить

— Нижегородская область готовится к чемпионату мира по футболу 2018 года. Как малый и средний бизнес будет вовлечён в этот процесс подготовки?

— В полной мере. Направлений деятельности — масса. Планируем, что на матчи мундиаля в Нижний Новгород приедет в общей сложности около двух миллионов туристов. Всех надо напоить, накормить, спать уложить. В этой связи поле деятельности более чем обширное. Стараемся переориентировать наше предпринимательское сообщество, чтобы оно загорелось желанием показать город с самой лучшей стороны. Строящиеся гостиницы до 1 июля 2016 года должны быть классифицированы по звёздности. А на сегодняшний день практически ни в одном ресторане города вы не найдете меню на английском языке. Вроде бы мелочь, но без этого нельзя принимать иностранных гостей… Очень много вопросов по культурной программе. Люди, которые приедут на два-три дня, захотят познакомиться с достопримечательностями. У Нижегородской области богатая история, но её необходимо правильно преподнести. Тут непаханое поле деятельности для малого бизнеса. А примеров, как надо это делать, хоть отбавляй. Посмотрите, какой замечательный музей под землей на Пешеланском гипсовом заводе. Это же предприятие отреставрировало в Гагинском районе знаменитую усадьбу Пашкова. Что касается бюджетных инвестиций, то в Городецком районе построен «Город мастеров», который дал развитие целому пласту малых предприятий. А чего стоит тот же Музей самоваров? Музей Золотой хохломы в Семёнове? Турпоток в эти места резко вырос, гостиницы там теперь не пустуют, предприятия общепита получили новый виток развития.

Источник газета «Нижегородская правда»: http://www.pravda-nn.ru/archive/2015-05-26/moda-na-svoe-delo/

Дата создания страницы: 26.05.2015
Дата модификации страницы: 26.05.2015
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet