Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

20.05.2015 14:00Интервью Валерия Шанцева журналу «Строительный Эксперт» к архитектурно-строительному форуму

В новых экономических условиях, какие приоритеты в строительной сфере Вы могли бы обозначить?

Специалисты знают, что строительство – это одна из отраслей, как правило, наиболее болезненно реагирующих на неурядицы в экономике. Многие помнят, как в 2008-2009 годах большинство строек попросту встали, и потребовалось приложить немало сил для их оживления. Хотя сегодня вновь много говорят о кризисе, ситуация несколько иная. Строительная отрасль держит удар – принимает реалии падения платежеспособного спроса, сокращает собственные издержки, но не перестает работать!

В жилищном строительстве мы уходим от точечной застройки к комплексной. Только в Нижнем Новгороде сегодня реализуются свыше десятка крупных проектов комплексного освоения земельных участков. За примерами далеко ходить не надо. Жилые комплексы «Монолит» и «Сердце Нижнего» в Нижегородском районе. «Цветы» и «Караваиха» в Приокском. «Белый город», «Квартал Европейский», «Город будущего», «Высоково» в Советском. ЖК «Седьмое небо» и «Первомайский» в Канавинском. Микрорайоны «Юг» и «Бурнаковский» в Автозаводском и Московском районах. «Планетарий» и «На Победной» в Сормовском районе.

В числе отраслевых приоритетов нужно назвать и дальнейшее развитие строительства малоэтажного жилья сегмента «эконом». Посмотрите, как активно сегодня идет застройка правого берега Оки в Богородском районе, где формируется новый пригород областного центра! Один из самых динамичных проектов – ЖК «Окский берег» - реализуется при поддержке областного правительства, и мы не откажемся от этой практики, пока достойное качество жилья предлагается людям по приемлемым ценам.

Отмечу, что в новых экономических реалиях, в целом, существенно выросла доля жилья эконом-класса. Причем, по статистике, если в предыдущие годы на сельскую индивидуальную «малоэтажку» у нас приходилось 60% всех новостроек, то по итогам 2014 года – 49%. Это значит, что в городах области появилось относительно недорогое жилье в многоквартирных домах. Конечно, говорить о доступном жилье для горожан еще рано, но новый тренд на рынке жилищного строительства очевиден.

В числе приоритетов строительной отрасли необходимо также назвать анонсированные ранее  крупнейшие инфраструктурные проекты, реализация которых на территории региона, безусловно, даст новый импульс его развитию – второй Борский мост, третья очередь Южного обхода областного центра, новый терминал аэропорта. Как бы ни менялась ситуация в экономике, мы обязательно доведем их до конца!

В 2014 году Нижегородская область сохранила лидирующие позиции в Приволжском федеральном округе по объемам вводимого жилья. На что ориентировано жилищное строительство в этом году?

Ответ очевиден: на увеличение объемов и повышение качества! С 2010 года в жилищном строительстве у нас идет неуклонный рост. За пять лет, с 2010-го по 2014 год, было построено 7,5 миллионов кв. метров жилья, что в 1,4 раза превышает показатели предыдущей «пятилетки». В 2015 году введем в эксплуатацию 1 миллион 620 тысяч кв. метров. В 2016-м – 1 миллион 950 тысяч. В 2017-м – 2,3 миллиона. В 2018-м – 2,6 миллиона, в том числе, 1,3 миллиона кв. метров жилья эконом-класса. К 2020 году общий ввод в эксплуатацию жилья возрастет до 3,4 миллиона кв. метров, что будет соответствовать 1 кв. метру на каждого жителя Нижегородской области. 

Отмечу, что в 2010 году на каждого нижегородца приходилось 0,44 кв. метра новостроек, сегодня - 0,49. Конечно, этого недостаточно! У нас аварийного и ветхого жилья по области 1,2 миллиона кв. метров! В одном только Нижнем Новгороде - 200 аварийных домов! Мое детство прошло в бараке, и я отлично понимаю, как несладко живется там людям! Поэтому необходимо приложить все возможные усилия для скорейшего решения этого вопроса. Сегодня мы перешли уже к «волновому» переселению: в Нижнем Новгороде сдано пять многоэтажек для первой «волны». В 2014 году по областным программам в новое жилье переехали 2183 жителя Нижегородского и Советского районов, а всего по области в новостройки переселились свыше четырех тысяч  человек. По плану, к 2017 году планируем расселить 7,5 тысяч аварийных домов, 16 тысяч нижегородцев получат новое комфортное жилье.

Мы добились того, что в 2014 году приказом Минстроя России Нижегородская область была включена число субъектов РФ, являющихся участниками программы «Жилье для российской семьи». Программа предполагает строительство в регионе 288 тысяч кв. метров жилья эконом- класса для экономически активных категорий населения, которые, однако, не могут себе позволить приобретение жилья по рыночным ценам. Благодаря участию в программе, стоимость 1 квадратного метра не превысит 35 тысяч рублей. Сейчас формируются списки участников программы, на 1 апреля 2015 года в соответствующий реестр была включена 491 семья. Выбраны два земельных участка, которые в ближайшее время, по результатам торгов, будут предоставлены застройщикам. Программа продлится до 2017 года, а первые дома будут введены в строй уже в текущем году.

Какие инфраструктурные проекты, стратегически важные для развития региона, были реализованы в городе и области, и что еще предстоит?

В 2014 году велась огромная работа по подготовке и началу реализации целого комплекса инфраструктурных проектов, связанных с проведением в 2018 году в Нижнем Новгороде матчей Чемпионата мира по футболу.

Были пройдены все необходимые процедуры согласования проекта возведения стадиона на 45 тысяч мест в районе Стрелки. Сейчас на строительной площадке, в полном  соответствии с графиком, ведутся работы по устройству свайного поля из 10 тысяч свай для будущего стадиона. Надо понимать, что этот стадион – не просто современный спортивный объект, а место формирования нового центра города – вместе с Нижегородской ярмаркой, жилыми микрорайонами «Мещерское озеро», «Седьмое небо», соответствующей транспортной инфраструктурой, большую часть которой еще предстоит создать. В частности, в 2017 году планируется открыть новую станцию метро «Стрелка»: на глубине 36 метров предстоит построить новый перегон метрополитена длиной почти 2,5 километра; пропускная способность объекта составит сорок поездов в час. Специалисты говорят, что общий пассажиропоток в нижегородском метро после этого вырастет на 25%, соответственно, разгрузятся наземные магистрали.

Наибольшие объемы работ по строительству стадиона, ветки метро, а еще трех десятков объектов инфраструктуры – гостиниц, дорожных развязок и др. – придется на 2015 год. Примечательно, что, несмотря на кризис, никто из инвесторов не отказался от заявленных ранее планов. Все понимают, что Чемпионат мира по футболу – это событие, способное затмить любую экономическую нестабильность. В футбол играли даже в 1942 году в блокадном Ленинграде, что уж говорить про наше время!

Ускоренными темпами идут работы на еще одном «знаковом» для всей области объекте инфраструктуры – втором Борском мосту, который выведет напряженный траффик в кировском направлении, обеспечив бесперебойное автотранспортное сообщение севера Нижегородской области с югом. Подрядчик готов ускорить ход работ, в свою очередь мы изыскиваем дополнительное финансирование. Серьезно работаем над тем, чтобы сдать мост на год раньше запланированного – уже в 2016 году. К слову, также на год раньше, до конца 2015-го, будет сдана третья очередь южного автодорожного обхода Нижнего Новгорода.

Активными темпами сегодня ведется строительство нового терминала в международном аэропорту «Нижний Новгород». Новогоднюю елку нового 2016 года нарядим именно там! Отмечу, что новостройка в 3,5 раза превосходит площадь существующего терминала и предусматривает пропускную способность в 800 человек в час или 1,5 миллиона пассажиров в год. Надеюсь, нижегородцам больше не придется летать через Москву. Думаю, к 2018 году построим второй терминал, а потом и третий, поставив наш аэропорт в число ведущих авиационных «гаваней» страны и мира.

Дата создания страницы: 20.05.2015
Дата модификации страницы: 26.05.2015
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet