Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

18.05.2015 13:002 200 человек вместе с Валерием Шанцевым проехали по маршруту юбилейного X-го Открытого велопробега «Дорога Минина»

2 200 человек вместе с Валерием Шанцевым проехали по маршруту юбилейного  X-го Открытого велопробега «Дорога Минина»

Накануне, 17 мая 2015 года, Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев вместе с 2 200 велосипедистами проехал «Дорогой Минина» по маршруту Нижегородского ополчения 1612 года.

По традиции, глава региона дал старт велопробегу у памятника Минину и Пожарскому в Нижнем Новгороде. Также Валерий Шанцев поздравил велосипедистов-молодоженов Марию и Степана Майоровых, а в качестве свадебного подарка вручил им комплект именных футболок, на каждой из которых изображено по половинке велосипеда – и, когда они рядом, то складывается единая картинка, чтобы новобрачные всегда были вместе, а также детское велокресло.

«В этом году  у нас появился новый обычай – велосвадьбы, - отметил Валерий Шанцев. - Вот Маша и Степан нашли друг друга. Ребята ехали сейчас вместе со мной и рассказывали, как их сблизила общая страсть к велоспорту, и, благодаря этому, они чувствуют себя такой крепкой семьей, что «не разлей вода».

Во время движения к Губернатору подъезжали велосипедисты, чтобы пообщаться, обсудить интересующие вопросы о развитии региона, обратиться с просьбой. Темы для разговоров были самые разные: организация дорожного движения и велодорожки, электронные торги и работа проектных предприятий, благоустройство и бытовые проблемы, здравоохранение. Во время остановок в пути велосипедисты активно делали селфи с Валерием Шанцевым.

Одна из участниц пробега рассказала Губернатору, что ездит на работу на велосипеде даже зимой, и пожаловалась, что пешеходные дорожки на Канавинском мосту, по которому проходит ее путь, не чистят. Валерий Шанцев пообещал разобраться и дать поручение городской администрации выполнять уборку на данном участке регулярно.

К главе региона обратился участник велопробега Евгений Цветков - уроженец Костромской области. Молодой человек уже давно живет в Нижнем Новгороде, но интересуется новостями малой родины, которыми он и поделился с Валерием Шанцевым.

«Я сам родом из Костромской области, но в Нижнем уже больше 10 лет живу. Наш Губернатор Валерий Шанцев открытый, я к нему подъехал без всяких проблем. Человек просто едет на велосипеде, разговаривает с людьми. При чем, мы с ним разговаривали, как, например, сын с отцом – он очень душевный человек», - поделился впечатлениями от общения Евгений Цветков.

Старшая вожатая в школе-интернате №4 Светлана передала Губернатору привет от воспитанников учреждения и попросила рассказать о том, как Валерий Шанцев поддерживает спортивную форму. Глава региона поделился опытом, отметив, что увлекается спортом с детства, и сейчас, если есть возможность, также старается заниматься. «У меня есть велосипед, полчасика иногда выделяю, чтобы покататься – не скажу, что часто, но стараюсь. Еще кручу велотренажер, плаваю, играю в теннис. Когда время позволяет, хожу пешком», - отметил Валерий Шанцев.

«Приятно, что велопробег становится все более массовым – сегодня с нами 2 200 человек, а начинали в 2006-м году с 85. Это говорит о том, что здоровый образ жизни становится все более популярным среди нижегородцев. Кроме того,  велопробег имеет и духовный смысл – это исторический путь Нижегородского ополчения 1612 года. Мы проходим «Дорогой Минина» - дорогой защитников, которые в Смутные времена смогли отстоять страну и объединить ее», - подчеркнул Валерий Шанцев.

Традиционно маршрут велопробега проходит по пути первого этапа движения Нижегородского ополчения 1612 года: участники проекта стартуют от памятника Минину и Пожарскому в Нижнем Новгороде и направятся к памятнику Минину в Балахне. В этом году юбилейный Х Открытый велопробег «Дорога Минина» был посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Общая протяженность маршрута составляет 63 километра. В велопробеге в 2015 году участвовало 57 звеньев от 40 до 80 человек в каждом, протяженность всей велоколонны составляла от 3,5 до 5 км – когда первое звено уже проехало Канавинский мост и было в районе Мещерского озера, замыкающие только стартовали из Кремля.

Справка. Велопробег «Дорога Минина» проводится Фондом «Нижегородский Кремль» при поддержке Правительства Нижегородской области с 2006 года. Ежегодно акция организуется в воскресенье, предшествующее Дню памяти гражданина Минина (21 мая).

Как отмечают организаторы, такого проекта, как «Дорога Минина», и по содержанию, и по расстоянию, и по количеству участников, нет ни в одном регионе России. Акцию ежегодно поддерживают не только нижегородцы, но и представители других городов, в том числе из Казани, Владимира, Самары.

Велопробег проводится Фондом «Нижегородский Кремль» при поддержке Правительства Нижегородской области, Нижегородского областного объединения организаций профсоюзов «Облсовпроф» и Нижегородской Ассоциации промышленников и предпринимателей. Генеральный партнер велопробега – компания «ЛУКОЙЛ».

В акции принимают участие как профессиональные велосипедисты, так и любители в возрасте от 18 лет, заранее подавшие заявку на сайте www.dorogaminina.tk.

Фоторепортаж можно посмотреть по ссылке: http://government-nnov.ru/?id=168148

 

Дата создания страницы: 18.05.2015
Дата модификации страницы: 18.05.2015
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet