Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

14.05.2015 18:00«По уровню трудоустройства инвалидов Нижегородская область уже 5 лет входит в первую десятку субъектов РФ», - Минтруда РФ

«По уровню трудоустройства инвалидов Нижегородская область уже 5 лет входит в первую десятку субъектов РФ», -  Минтруда РФ

14 мая 2015 года в Дзержинске представители управления государственной службы занятости населения Нижегородской области  проинспектировали организацию трудоустройства людей с инвалидностью на базе негосударственного частного образовательного учреждения "Средняя общеобразовательная школа" имени Н. И. Лобачевского.  Как отметили в службе занятости, задача по трудоустройству незанятых инвалидов на оснащенные рабочие места определена Указом Президента РФ.

В мероприятии приняли участие начальник отдела организации трудоустройства и спецпрограмм управления государственной службы занятости населения Нижегородской области Ольга Алехина, директор НЧОУ «Средняя общеобразовательная школа им. Н. И. Лобачевского города Дзержинска» Екатерина Хлюнева, а также представители центра занятости населения города Дзержинска.

 «Денежные средства, которые ежегодно выделяются Правительством Нижегородской области на реализацию мероприятий по трудоустройству граждан с ограниченными возможностями здоровья, позволяют нам активно вести работу по оборудованию рабочих мест для данной категории граждан и трудоустраивать их. По данным Минтруда, по уровню трудоустройства инвалидов Нижегородская область уже 5 лет входит в первую десятку субъектов Российской Федерации», - прокомментировала реализацию программы  Ольга Алехина.

«Созданная при участии службы занятости населения инфраструктура расширяет возможности трудоустройства граждан с ограниченными возможностями здоровья. И эффективная реализация областной службой занятости населения государственной услуги по организации трудоустройства инвалидов это подтверждает» – отметила директор школы Екатерина Хлюнева.

Как отметила Алена Бекишева, инвалид-колясочник, трудоустроенная при содействии службы занятости по специальности «преподаватель ногтевого сервиса», «свою трудовую деятельность на базе школы я начала с декабря 2014 года».  «Моя работа состоит в обучении технике ногтевого сервиса. Получить навыки по этому направлению могут все желающие. Здесь создана вся необходимая инфраструктура: я без препятствий могу прийти на работу, комфортно работать с учениками. Играет немаловажную роль  внимательное отношение людей, которые помогли мне трудоустроиться и коллектива, который меня окружает. Я очень благодарна сотрудникам службы занятости и работникам школы», -  заявила Алена Бекишева.

Напомним, на 1 мая 2015 года уровень регистрируемой безработицы в Нижегородской области составляет 0,55% от численности экономически активного населения, сообщает управление государственной службы занятости Нижегородской области. По состоянию на 01.05.2015 года  в банке вакансий службы занятости населения имеется около 25 тысяч единиц.

Как отмечают в управлении государственной службы занятости населения Нижегородской области, ситуацию на рынке труда определяет высокий спрос на рабочую силу. В области достигнут один из самых низких показателей среди регионов ПФО по уровню регистрируемой безработицы и коэффициенту напряженности на рынке труда. По данным службы занятости, действия областного Правительства по улучшению инвестиционного климата и созданию рабочих мест позволили повысить занятость граждан и снизить безработицу. В результате в апреле 2015 года уровень безработицы по методологии Международной организации труда достиг 4,5%

Справка. В 2013-2015 годах задача по  трудоустройству незанятых инвалидов на оборудованные (оснащенные) рабочие места определена  Указом Президента РФ  от 07.05.2012 № 597.

В 2013-2014 годах при содействии областной службы занятости на оборудованные (оснащенные) рабочие места трудоустроены  638 незанятых инвалидов, в том числе 11 инвалидов-колясочников с созданием инфраструктуры, необходимой для их беспрепятственного доступа к рабочим местам.

В текущем году Правительством области реализация данного Указа Президента продолжена в рамках государственной программы «Содействие занятости населений Нижегородской области», утвержденной постановлением Правительства Нижегородской области от 28 апреля 2014 года №273. Планируется создание 323 рабочих мест.

Общий объем финансирования на реализацию вышеуказанных мероприятий в рамках Программы составляет 23 484,6 тыс. рублей, в том числе 22 304,9 тыс. рублей из средств субсидий федерального бюджета и 1 179,7 тыс. рублей из средств областного бюджета.

 

Дата создания страницы: 14.05.2015
Дата модификации страницы: 14.05.2015
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet