Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

09.05.2015 19:30 «Единение всех, кто воевал на фронте, и тех, кто трудился в тылу, дало нам великую, незабываемую Победу!» - Валерий Шанцев

9 мая 2015 года Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев принял участие в традиционной Всероссийской минуте молчания.

«Сегодня всех вместе нас собрал самый светлый, любимый, долгожданный праздник нашей страны – День Победы! Сегодня, встречаясь с ветеранами, мы вспоминаем тяжелые годы, выпавшие на их долю. Кипели реки, трещал камень, плавился металл, но мужественно стояли советские солдаты, показывая чудеса героизма. Мир не знал такого подвига!» - обратился к нижегородцам Валерий Шанцев.

Глава региона обратил внимание на вклад как фронтовиков, так и тыловиков в дело общей Победы: «1 418 дней войны измеряются и напряженным трудом в тылу. «Все для фронта, все для Победы», - так говорили на горьковских фабриках, заводах, в полях. Единение всех, кто воевал на фронте, и тех, кто трудился в тылу, дало нам великую, незабываемую Победу, которую будут с гордостью вспоминать и через 10, и через 20, и через 30 лет!»

«Низкий поклон нашим дорогим ветеранам за подаренную нам свободу, возможность жить и растить детей. Вечная память тем, кто не вернулся с полей сражений. В наших силах сделать так, чтобы слава советских солдат не меркла с годами, чтобы их подвиг никогда не был забыт», - резюмировал Валерий Шанцев.

Напомним, ранее в рамках празднования 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне Губернатор пообщался с ветеранами, принял участие в военном параде и торжественной церемонии возложения цветов у Вечного Огня в Кремле, а также наградил командование парадных расчетов.

В Нижнем Новгороде традиция военных парадов была возрождена Губернатором Валерием Шанцевым в 2010 году, когда впервые за всю современную историю в столице региона прошел парад военной техники. Нижний Новгород является одним из двух городов Приволжского федерального округа, где Парады Победы проходят с привлечением военной техники.

Кроме того, в год 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне впервые за последние пять лет в параде приняли участие ветераны (192 человека) – они проехали по площади Минина и Пожарского на  стилизованных автобусах в сопровождении автомобилей времен Великой Отечественной войны.

Как сообщалось ранее, Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в своем блоге в «Живом Журнале» объявил 2015 год - годом 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

 

Справка. Горьковская область внесла большой вклад в становление Победы в Великой Отечественной войне. Из региона на фронт ушли свыше 830 тыс. человек. Вернулись с фронта живыми лишь половина из этого числа. Более 500 горьковчан получили в войну звание Героя Советского Союза. В Нижегородской области на настоящий момент проживает 4 881 участник Великой Отечественной войны (ВОВ), в том числе 3582 мужчины и 1299 женщин. Также в Нижегородской области проживает 387 ветеранов ВОВ-жителей блокадного Ленинграда (85 мужчин и 302 женщины) и 63 856 ветеранов ВОВ-тружеников тыла (9843 мужчины и 54 013 женщин).

 

 

Дата создания страницы: 09.05.2015
Дата модификации страницы: 09.05.2015
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet