Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

09.05.2015 10:10«Поражает энергия, любовь к жизни и то, с каким настроением ветераны готовились к Параду», - Валерий Шанцев

«Поражает энергия, любовь к жизни, и то, с каким настроением,  ветераны готовились к Параду», - Валерий Шанцев

9 мая 2015 года Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев перед началом военного Парада на площади Минина и Пожарского встретился с ветеранами – участниками Парада. Напомним, ветераны впервые за последние пять лет примут участие в Параде.

Глава региона поздравил ветеранов с праздником и поблагодарил за все, что они сделали для приближения Победы над фашизмом. «Я искренне благодарю вас за ваш подвиг в годы Великой Отечественной войны и за то, что вы сделали в послевоенное время для восстановления страны», - заявил Валерий Шанцев.

Участники войны поделились с Губернатором своими воспоминаниями о том, каким был для них День Победы 70 лет назад. Валерий Шанцев рассказал им историю своего отца – участника Великой Отечественной войны. Также Губернатор лично помог ветеранам занять место в автобусах, которые вошли в состав колонны, участвующей в Параде Победы на площади Минина и Пожарского.

«Ветераны пережили суровые будни войны и послевоенную разруху, подняли из руин города, вырастили детей и внуков, но, несмотря на все испытания, всегда оставались людьми – сердечными, отзывчивыми, любящими. Меня поражает энергия, любовь к жизни и то, с каким настроением,ветераны готовились к параду. В эти праздничные дни я встретился с ветераном Львом Глушаковым, который в сентябре отметит 100-летний юбилей. Его крепкое мужское рукопожатие лучше любых слов говорит о бодрости духа и энергичности. Все мы должны равняться на поколение победителей», - отметил Валерий Шанцев.

В свою очередь герой Советского Союза Дмитрий Аристархов рассказал, как ветераны ко Дню Победы сажали деревья в районах области вместе с подрастающим поколением и отметил, что отношение молодежи к ветеранам стало более теплым в последние годы. «Перед Парадом ко мне подошли двое ребята, поздравили с праздником. У нас еще есть порох в пороховницах, и мы готовы к Параду Победы. Тем более что Парады в последние годы стали интереснее, чувствуется внимание Губернатора к этой важнейшей части праздника», - отметил Дмитрий Аристархов.

В год 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне ветераны (192 человека) проедут на Параде на  стилизованных автобусах в сопровождении автомобилей времен Великой Отечественной войны. После проезда мимо главной сцены и трибуны они остановятся на площади вдоль стены Нижегородского кремля и продолжат смотреть военный парад из автобусов. Мимо пройдут роты времен Великой Отечественной в исторической форме, современные войска и механизированная колонна.

Всего в  параде принимает участие 1400 человек, в том числе парадные расчеты МЧС, академии МВД, приволжского регионального командования внутренних войск МВД России, ГУФСИН России по Нижегородской области, а также парадный расчет от кадетского корпуса.

В этом году  на параде представлено порядка 50 единиц современной военной техники, в их числе модернизированные танки Т-72Б3, боевые машины пехоты БМП-2, реактивные системы залпового огня «Град» и «Ураган», зенитные ракетные комплексы «Оса», возимые минометы «САНИ», противотанковые пушки «Рапира», гаубицы «Мста-Б», разведывательные химические машины РХМ-4, бронированные разведывательно-дозорные машины БРДМ-2, транспортно-заряжающие машины ТЗМ-Т. Кроме того, впервые на Параде Победы  по площади Минина и Пожарского пройдут новейшие тяжелые огнеметные системы «Солнцепек».

Напомним, в Нижнем Новгороде традиция военных парадов была возрождена Губернатором Валерием Шанцевым в 2010 году, когда впервые за всю современную историю в столице региона прошел парад военной техники. Нижний Новгород является одним из двух городов Приволжского федерального округа, где Парады Победы проходят с привлечением военной техники. В 2015 году всего в 26 городах России пройдут парады с участием военной техники.

Как сообщалось ранее, Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в своем блоге в «Живом Журнале» объявил 2015 год - годом 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

 

Справка. Горьковская область внесла большой вклад в становление Победы в Великой Отечественной войне. Из региона на фронт ушли свыше 830 тыс. человек. Вернулись с фронта живыми лишь половина из этого числа. Более 500 горьковчан получили в войну звание Героя Советского Союза. В Нижегородской области на настоящий момент проживает 4 881 участник Великой Отечественной войны (ВОВ), в том числе 3582 мужчины и 1299 женщин. Также в Нижегородской области проживает 387 ветеранов ВОВ-жителей блокадного Ленинграда (85 мужчин и 302 женщины) и 63 856 ветеранов ВОВ-тружеников тыла (9843 мужчины и 54 013 женщин).

Фоторепортаж с мероприятия можно посмотреть по ссылке: http://government-nnov.ru/?id=167668

 

Дата создания страницы: 09.05.2015
Дата модификации страницы: 09.05.2015
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet