Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

08.05.2015 11:00"Немифология войны"

Министр культуры Нижегородской области Сергей Александрович Горин:

"К празднованию 70‑летия Победы в Великой Отечественной войне наш регион готовился более двух лет, начиная с 2013 года. Есть люди, способные назвать множество причин, по которым наша страна с таким размахом отмечает эту дату, но, к сожалению, есть и те, кто не осознает важность грандиозного масштаба мероприятий, которые проходят по всей России. Для меня ответ очевиден: юбилей Победы — это возможность сохранить нашу память. Ни у кого не должно остаться сомнений, почему каждый из нас сегодня имеет возможность говорить на своем родном языке, почему мы продолжаем жить внутри великой русской культуры и почему мы остались независимым и свободным народом. Этот праздник дался нам великой ценой, и его значение со временем не уменьшается, а, наоборот, возрастает.

К сожалению, Великая Отечественная война в массовом сознании год от года обрастает мифами. Я замечаю это по нынешним фильмам об этом периоде, которые все больше начинают напоминать приключенческие сказки. Быть может, это требование киноиндустрии, но оно выхолащивает серьезность событий тех лет. Проблема понимания значения войны особенно очевидна у молодежи, то есть у тех, кто уже не изучал 1941–1945 годы так, как в свое время изучали их мы. Это те, кто видел не документальные фильмы о войне, а их интерпретации. Поэтому когда мы готовили культурные проекты, посвященные 70‑летию Победы, мы хотели в первую очередь показать подлинные документы и при этом представить их в интересной форме, чтобы вернуть или пробудить интерес к этой теме.

27 апреля на Нижегородской ярмарке мы открыли мультимедийную выставку «Письма войны». Идея ее создания родилась сразу после презентации экспозиции «Ван Гог. Ожившие полотна». Те, кто ее посетил, узнают формат, в котором соединились мультимедийные проекции картин и писем с музыкой военных и послевоенных лет. Дополнительно мы решили привнести на экспозиционные площади реальные вещи, которые можно не только рассмотреть, но и потрогать. Интерактивное пространство, предваряющее мультимедийные проект, дает посетителям возможность увидеть настоящие пушку и бомбу. Здесь же находятся сирена противовоздушной обороны, которая звучала во время бомбежек, патефон, проигрывающий пластинки, печатные машинки того периода, подлинная форма. Мы подготовили большое количество открыток в честь празднования 70‑летия Победы на Нижегородской земле, и любой желающий сможет подписать ее для своих близких и положить в почтовый ящик, а мы совместно с «Почтой России» обязуемся доставить послание по адресу. Сам мультимедийный проект создан на основе фотографий и писем нижегородцев с фронта и на фронт. Так, через личную переписку, через судьбы воевавших на фронте и их родственников в тылу, мы пытаемся показать историю войны. Эта попытка я понять, как думали люди тех лет, что помогало им выживать и поддерживать дух в те страшные годы, а главное, как они смогли победить. Мне хочется обратить особое внимание на то, что выставка абсолютно бесплатна, поэтому каждый нижегородец на протяжении месяца сможет посетить, а может быть и не один раз, «Письма войны».

После завершения этого проекта часть экспозиции мультимедийной выставки переедет в усадьбу Рукавишниковых. Там по понятным причинам она будет демонстрироваться в усеченном формате и в несколько иной интерпретации, но посетители музея смогут познакомиться с ней на специальных экранах в рамках другой большой выставки. На третьем этаже усадьбы до конца года будет работать экспозиция «Великая Победа», собравшая более 800 предметов, связанных с Великой Отечественной. Кроме того, нижегородцы смогут узнать, чем жил город Горький и его жители, помогавшие ковать победу в тылу, ведь жизнь не останавливалась, и даже несмотря на тяжелое время, актеры, музыканты и учителя продолжали работать.

Еще одно грандиозное событие для культурной жизни нашего города, приуроченное к 70‑летию Победы, состоялось 6 мая. В Нижегородском кремле для посетителей открылась четвертая башня — Никольская. С этого дня в ней будет действовать Музей боевой славы с постоянной экспозицией, которая периодически будет обновляться. Наряду с вещами и документам периода 1941–1945 годов, здесь разместятся предметы времен афганской и чеченских войн. Это наша дань памяти нескольким поколениям, отдавшим свои жизни в боях. С годами мы, к сожалению, начинаем относиться к войнам как к давно прошедшему и чему-то даже нереальному. Эти выставки — напоминание нам и нашим потомкам о тех днях и тех людях, слава которых должна жить вечно".

Источник журнал «Столица Нижний»: http://stnmedia.ru/?id=19560&query_id=6417

Дата создания страницы: 08.05.2015
Дата модификации страницы: 08.05.2015
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet