Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

07.05.2015 17:00"Оптимизация идет путем слияния, а не закрытия больниц"

Как проходит оптимизация, почему скорая не приезжает вовремя и, правда ли, есть негласное указание отказывать в госпитализации пожилым пациентам... На эти и другие вопросы ответил министр здравоохранения Нижегородской области Геннадий Кузнецов.

- Геннадий Николаевич, сколько больниц было объединено в Нижегородской области и в Нижнем Новгороде в рамках оптимизации?

- Оптимизация сети – это процесс приведения ее мощности и структуры в соответствие с обоснованной потребностью населения в медицинской помощи. Цель оптимизации состоит в том, чтобы повысить качество и доступность медицинской помощи населению, при этом эффективно использовать имеющиеся ресурсы. Оптимизация идет путем слияния, а не закрытия больниц. То есть поликлиника соединяется со стационаром – создается единый комплекс. Из 29 медицинских организаций в Нижнем Новгороде сегодня путем слияния создано 13. По области их число как было, так и осталось. Сокращения ни врачей, ни медсестер, ни санитарочек не произошло. Правда, на протяжении 2013-2014 годов в области мы уменьшили на 31 человека число заместителей главного врача, занимавшихся административной работой.

Главный вывод о целесообразности оптимизации можно сделать, исходя из результатов работы. В Нижегородской области в 2014 году установлено снижение смертности от всех основных причин заболеваний: на 6,7% снизилась смертность от болезней системы кровообращения, на 35% - от туберкулеза, на 7,3% - от болезней органов дыхания, на 2,1% - от новообразований.

Я бы обратил особое внимание на снижение смертности от болезней системы кровообращения. Это важно, поскольку снижение летальности от сосудистых заболеваний является стратегическим направлением по снижению общей смертности в регионе. Думаю, этому результату способствовало дальнейшее развитие сети сосудистых центров. В 2014 году открыты первичные сосудистые отделения на базе Балахнинской и Выксунской ЦРБ. В настоящее время система представляет собой два региональных сосудистых центра в Нижнем Новгороде и 13 межрайонных первичных сосудистых отделений. В 2015 году откроется еще одно сосудистое отделение – на базе Сергачской ЦРБ.

- Центр занятости сообщал о сокращениях, в том числе и в здравоохранении, работников пенсионного возраста…

- У нас дефицит кадров, поэтому о каких сокращениях может идти речь... Поймите, в результате оптимизации учреждений здравоохранения в регионе не сокращаются специалисты, не закрывается ни одна больница, также сохраняются фельдшерско-акушерские пункты, врачебные амбулатории, участковые больницы, увеличивается количество офисов врачей общей практики. По предварительным подсчетам, около 3 тысяч врачей и чуть больше среднего медицинского персонала - это всего по Нижегородской области. Впрочем, аналогичная ситуация складывается во многих крупных центрах страны.

- 3060 коек убрали в Нижегородской области. Сейчас люди жалуются, что чуть ли не в коридорах лежат. Зачем нужно было убирать койки?

- Уменьшение и перепрофилирование коек – процесс, который идет сейчас повсеместно в стране. Нам поставлена задача увеличить эффективность работы коек. Она может работать 280 или 310 дней в году, но нам надо выходить на показатель более 336 дней. (Средние сроки пребывания пациента на стационаре 11,6 дней. Делим 336 на 11,6, получаем в среднем почти 30 человек в год на одной койке – NN.RU)

При этом речь не идет о сокращении объемов оказания медицинской помощи – ни в коем случае! Количество пациентов не уменьшилось, они все обслуживаются. Ранее схема была следующей: поликлиника – стационар. В стационаре пациент несколько дней находился, пока проводилось обследование, потом его лечили и выписывали. По сути, мы говорим о формате санатория.

- В последнее время участились случаи, когда больницы отказываются принять пожилых пациентов, отправляют то в одно, то в другое медучреждение. Есть мнение, что существует какое-то негласное указание – не принимать. Прокомментируйте…

- У вас есть родители? Бабушки, дедушки? Вот у меня тоже есть. Какой нормальный человек может дать такие указания? Никаких негласных указаний нет. Показания для госпитализации в стационар устанавливает лечащий врач. Если привезли пациента в один стационар, и там выявляется острое нарушение мозгового кровообращения, то его направят туда, где расположено первичное сосудистое отделение или в региональный сосудистый центр. Это не зависит от возраста. Я еще не встречал случаев отказа, если есть показания. Лучше перестраховаться и госпитализировать. Если у вас есть другая информация – сообщите, буду разбираться в каждом случае.

- Вы упомянули региональные сосудистые центры, которые, как я понимаю, являются частью трехуровневой системы, которая создается в настоящее время. Расскажите подробнее, что из себя представляет новая система.

- Первый уровень – фельдшерско-акушерские пункты - их 897 по области. Это участковые и районные больницы, это кабинеты врачей общей практики, где оказывается первичная помощь.

Второй уровень – это межрайонные центры, где сконцентрированы специалисты, оборудование, которое позволяет выполнить то, что нельзя сделать в обычной рядовой больнице: перинатальные, сосудистые, травматологические, фтизиатрические, онкологические, наркологические, инфекционные центры и центры гемодиализа.

К примеру, возьмем роддома. Что такое маленький роддом, где всего 100 родов в год, где только четыре акушерки, один врач? Это неготовность принять сложные случаи, отсутствие требуемых навыков и квалификации. Наша задача - чтобы каждый человек получил высококвалифицированную медицинскую помощь, поэтому маломощные организации перепрофилируются и открываются межрайонные центры. И снижение материнской и младенческой смертности в области по итогам 2014 года подтверждает, что мы на правильном пути. Младенческая смертность уменьшилась на 7,1% - показатель составил 7,8 на 1000 родившихся детей, материнская смертность снизилась на 33,8% к уровню прошлого года.

Третий уровень – областные медицинские центры, которые оказывают специализированную высокотехнологичную помощь. Кстати, количество нижегородцев, которые получают высокотехнологичную медицинскую помощь, не выезжая за пределы Нижегородской области, увеличилось на 33% - это 3 308 человек.

Таким образом, создание трехуровневой системы здравоохранения (первичная медико-санитарная, специализированная, высокотехнологичная медицинская помощь) позволяет не только усилить работу первичных и поликлинических служб, но и расширить возможности оказания высокотехнологичной помощи.

- Что из себя представляют кабинеты врачей общей практики. Как туда обратиться?

- Таких кабинетов 142 по всей области. Задача стоит расширить эту сеть, особенно в Нижнем Новгороде, где на данный момент 24 кабинета. Так, 14 новых планируется открыть в новых микрорайонах. Это обычный приписной участок от поликлиники, мини-филиал, если хотите. Врач общей практики хорошо знает терапию, а также ориентируется в хирургии, неврологии, педиатрии, в глазных и лор-болезнях. Он может оказать любую первичную врачебную помощь. Офисы врачей общей практики обычной действуют от поликлиник, у них также есть свой приписной участок. Мы стремимся, чтобы кабинеты врачей общей практики находились в шаговой доступности.

- Число платных клиник, куда к специалистам уходят пациенты, растет, а у поликлиник осталось два источника финансирования (подушевое и за диспансеризацию), которые зависят от количества пациентов. Как госучреждениям конкурировать в таких условиях?

Таким образом, нижегородцы имеют возможность получать в этих учреждениях бесплатную медицинскую помощь. Мы способствуем и поддерживаем процесс включения частных организаций в систему ОМС. Это создает здоровую конкуренцию, повышает общее качество обслуживания. Что касается средств, то по сравнению с 2014 годом объем финансирования амбулаторно-поликлинической помощи увеличился на 400 млн рублей.

- Как вы считаете, может ли в будущем вся медицина стать частной?

- Нет. Частные организации работают в системе обязательного медицинского страхования, и их количество год от года растет, но это взаимовыгодное сотрудничество. Государственные клиники будут развиваться.

- У людей возникает много вопросов по работе «Скорой помощи» в Нижнем Новгороде. Проходит информация, что не хватает ни машин, ни людей. Так ли это?

- Ежедневно формируется более 80 бригад «скорой медицинской помощи». Да, возникают определенные проблемы, которые были связаны с недостатком кадров, с поломкой машин. Семь машин было сломано, мы произвели закупку новых моторов, они войдут в строй. Сейчас мы разместили заказ на покупку 12 машин. И автопарка хватит для обеспечения своевременного доезда. Кстати, время доезда в последнее время в городе уменьшается.

- Вот вы сказали «время доезда». Согласно приказу министерства здравоохранения «Об утверждении порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи», станции «Скорой помощи» не привязаны конкретно к району города, а должны располагаться в радиусе 20 минут до крайней точки территории, которая входит в зону их работы. Действительно ли, такой привязки нет? И «Скорую» могут оправить из одного района города в другой, отдаленный?

- Есть централизованная диспетчерская, которая принимает все вызовы. Машины оборудованы системой ГЛОНАСС, поэтому вызов передается ближайшей машине. К районам они все-таки привязаны, но диспетчеры могут регулировать ситуацию по необходимости. Конечно, все решения принимаются, исходя из целесообразности, и направлены на оказание скорейшей помощи пациентам.

Источник: http://www.nn.ru/news/society/2015/05/07/ministr_zdravookhraneniya_patsienty_ukhodyat_v_chastnye_kliniki/

Дата создания страницы: 07.05.2015
Дата модификации страницы: 07.05.2015
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet