Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

06.05.2015 14:00«Необходимо сделать удобрения более доступными для сельхозпроизводителей региона», - Евгений Люлин

Выездное совещание по ходу посевной кампании прошло в Нижегородской области.

Как заявил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Алексей Морозов, погодные условия весной 2015 года достаточно сложные. «Весна, как и прогнозировали, холодная, затяжная – такие же погодные условия были в 1974 году. Подобные весны в нашем регионе наблюдаются каждые 5-7 лет».

По словам заместителя Губернатора Евгения Люлина, «согласно стратегии развития сельского хозяйства: в 2015 году необходимо собрать 1 млн 300 тысяч тонн зерна. Губернатор ставит такую задачу. Ее тяжело будет выполнить - надо говорить прямо. В силу погодных условий сельхозпроизводители только-только выезжают на поля, и то не во всех районах. Если в прошлом году многие уже заканчивали посевную работу, то в этом году мы ее, фактически, только начинаем. Посеяно порядка 10%. Каждый день, конечно, эта цифра меняется, но на некоторые поля еще нельзя выйти: много влаги, что не позволяет в короткие сроки провести сев».

«Тем не менее, настрой у сельхозпроизводителей в районах хороший: удобрения закуплены, готовность к посевной высокая, - подчеркнул заместитель Губернатора. - Действительно, сроки для проведения посевных работ в этом году сжатые, но обеспеченность хозяйств техникой неплохая, поэтому основной сев, думаю, в течение двух недель уже завершится. Это в пределах нормальных агрономических сроков. Поэтому беспокойство определенное, конечно, есть, но и уверенность в том, что посевная кампания пройдет успешно, тоже есть».

По словам сельхозпроизводителей, областные программы поддержки помогли укрепить финансовое положение хозяйств.

«Удобрения есть, семена хорошие, земля разделывается нормально – все говорит о том, что работы закончим вовремя, - отметил председатель СПК «Деяновский» Пильнинского района Владимир Болтаевский. - В прошлом году хозяйство получало хорошие субсидии из бюджета – до 5 рублей на литр произведенного молока. В результате построили новый коровник на 200 голов молочного стада, закупили технику. Я считаю, что без поддержки областного Правительства мы бы давно уже сели в калошу».

Как сообщил Алексей Морозов, «в этом году озимые хорошо показали себя после зимовки, выпадение будет не больше 5%. Сохранность очень хорошая. Если в прошлом году в регионе посеяли только 100 тысяч га, то в этом году посевные площади под озимыми расширены до 200 тысяч га».

«В целом, в регионе посевные площади в 2015 году увеличены более чем на 80 тысяч га, особенно, зерновых культур, - отметил министр. - Важно, что планируется увеличение производства кукурузы не просто на зерно, но и на силос. Ожидается лето засухоустойчивое, поэтому основные грубые сочные корма для скота можно получить именно за счет кукурузы».

Как заявил Евгений Люлин, «необходимо сделать удобрения более доступными для сельхозпроизводителей региона».

«Это и поручение Губернатора, и необходимость безусловная, - подчеркнул заместитель Губернатора. - Мы сейчас рассматриваем возможность организации производства удобрений в Дзержинске – в частности, на заводе Свердлова, заводе «Корунд», где ранее выпускались удобрения. В регионе также отрабатывается технология изготовления органических удобрений, планируется, что уже в этом году откроется соответствующее производство».

Напомним, в 2009 году Валерий Шанцев утвердил программу адресной поддержки сельхозпроизводителей, в частности, стимулирующего субсидирования животноводства. Так, за один литр произведенного молока каждое предприятие получает 1,85 рубля, при условии модернизации животноводческих объектов хозяйству выплачивается дополнительная субсидия в размере 1,85 рубля, за реконструкцию доплачивают два рубля, за новое строительство – три.

По данным министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, с 2014 года программа перешла на новый этап – строительство животноводческих комплексов. Субсидии до 140 тысяч рублей на одно скотоместо дойного стада предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям  Нижегородской области на возмещение части затрат на строительство животноводческих объектов по производству молока.

По информации регионального минсельхоза, за период реализации программы обеспечены строительство, реконструкция и модернизация 514 объектов (более чем две трети всех хозяйств региона). Также переведено на современные условия содержания 82 тысячи голов скота; сохранены и улучшены условия труда работников более чем в 250 населенных пунктах;
повышено качество реализованного молока – удельный вес молока первого и высшего сорта составил 98%; удельный вес племенного скота в общем поголовье составил почти 23%, что в 2 раза выше среднероссийского уровня (10,6%).

Дата создания страницы: 06.05.2015
Дата модификации страницы: 06.05.2015
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet