Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

30.04.2015 10:00«Необходимо продолжать издание выпусков региональной Красной книги – надо издавать тома, посвященные также растениям и грибам», - Валерий Шанцев

Министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Юрий Грошев передал переизданный первый том региональной Красной книги Государственной областной научной библиотеке имени В.И. Ленина.

Как заявил Юрий Грошев,  «в этом томе Красной книги собрана информация о редких видах животных,  к сохранению которых необходимо приложить максимальные усилия».

Как пояснил министр, «ведение региональной Красной книги включает составление перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу, сбор информации о  них, мониторинг за состоянием краснокнижных видов и их местообитаний, разработку и реализацию мероприятий по охране и восстановлению редких и исчезающих видов».

По словам Юрия Грошева, «внесение того или иного вида в Красную книгу Нижегородской области означает придание ему особого статуса, такие виды подлежат особой охране и изъятию из хозяйственного использования на всей территории Нижегородской области. Запрещаются любые действия, приводящие к уничтожению или нарушению их мест обитания, а также любая деятельность, ведущая к сокращению численности этих видов. Добывание видов, занесенных в Красную книгу, допускается только в исключительных случаях и по специальным разрешениям».

«Красная книга является одним из важнейших инструментов сохранения редких и исчезающих видов живых организмов, - заявил глава Нижегородской области Валерий Шанцев. - Красные книги ведутся и на федеральном, и на региональном уровнях. Кстати, Нижегородская область стала одним из первых субъектов Российской Федерации, в котором в 1996 году появилась своя Красная книга».

«Работа по сохранению редких животных и растений Нижегородской области очень важна, - отметил Валерий Шанцев. - Необходимо продолжать издание выпусков региональной Красной книги – надо издавать тома, посвященные также растениям и грибам. Это нужно сделать уже в ближайшие годы. Подчеркну, что к этой работе надо как можно более активно привлекать общественные организации региона, подключать как можно большее количество жителей Нижегородской области, в том числе, школьников, чтобы уже с малых лет формировать у детей бережное отношение к родной природе».

«В 2013 году по результатам работы комиссии по Красной книге были подготовлены и утверждены новые перечни видов живых организмов, занесенных в Красную книгу Нижегородской области», - сообщил Юрий Грошев.

По данным регионального минэкологии, в настоящее время под особой охраной в Нижегородской области 287 видов животных, 179 видов высших растений, 46 видов мхов, водорослей и лишайников, 50 видов грибов. Более 140 видов животных и растений нуждаются в особом контроле над их состоянием в природной среде.

Как пояснили в министерстве, Красная книга включает и приложение, содержащее перечень исчезнувших с территории области видов. В него включаются те виды, для которых нет никаких данных о находках на территории области в течение последних 50 лет (для позвоночных животных) или 100 лет (для беспозвоночных животных, растений и грибов). Такой перечень для Нижегородской области насчитывает 17 видов, большинство в нем составляют волжские проходные рыбы (осетровые), которые перестали подниматься по Волге так высоко в связи со строительством каскада волжских гидроэлектростанций. В этом перечне и исчезнувший символ Нижегородской области – северный олень, работы по восстановлению которого сейчас начаты на территории заповедника «Керженский».

«В последующие годы будет переиздан второй том Красной книги Нижегородской области, посвященный растениям и грибам», - отметил Юрий Грошев.

Напомним, по информации регионального минэкологии, Нижегородская область является единственным субъектом РФ, где Стратегия сохранения биоразнообразия имеет статус регионального документа, подписанного Губернатором.

Напомним также, по данным регионального министерства экологии и природных ресурсов, 38 видов живых организмов были исключены из Красной книги Нижегородской области с момента ее предыдущего издания в 1996 году. Это связано с тем, что в результате проведенных биотехнических мероприятий удалось добиться стабилизации численности данных видов животных и растений на территории региона. В частности, реализация биотехнических мероприятий по установке искусственных гнездовий привела к росту численности таких видов хищных птиц как беркут, скопа, орлан-белохвост – в 3-6 раз, редких видов водоплавающих птиц, например, чернозобой гагары – в 2-3 раза.

Ранее сообщалось, что в 2014 году в Нижегородской области впервые за несколько десятилетий было обнаружено гнездо черного аиста.

 

Дата создания страницы: 30.04.2015
Дата модификации страницы: 30.04.2015
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet