Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

27.04.2015 16:00«Весомый вклад в стабилизацию цен на продукты питания внесли сельскохозяйственные ярмарки, проводимые по поручению Губернатора», - Александр Макаров

«Весомый вклад в стабилизацию цен на продукты питания внесли сельскохозяйственные ярмарки, проводимые по поручению Губернатора», - Александр Макаров

 Как сообщили в министерстве поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области, опубликованы результаты мониторинга цен на продукты питания в регионе за последний месяц.

«За прошедшие четыре недели, по данным Нижегородстата, розничные цены на продукты питания в Нижегородской области снизились: на крупу гречневую и сахар – на 6%, на картофель – на 5%, на вермишель и пшено – на 4%, на мясо птицы, масло подсолнечное и яблоки – на 3%, на говядину, хлеб ржано-пшеничный и на рис – на 2%», - сообщила начальник отдела развития торговли и услуг министерства  поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Анна Галкина.

Как заявил министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Александр Макаров, «министерство проводит ежедневный мониторинг цен 22 групп социально-значимых товаров. Действительно, в начале года показатели не радовали, но с середины февраля наблюдаются положительные тенденции. С начала марта цены на продукты стабилизировались – не отмечается значительных повышений».

«Немаловажно и то, какое место Нижегородская область занимает в рейтинге ПФО по ценам на продукты питания, - отметил министр. - Могу сообщить, что Нижегородская область по основной группе товаров находится в группе регионов с наиболее низкими ценами, занимая 5-8 места».

Как подчеркнул Александр Макаров, «на мой взгляд, на снижении цен сказались несколько факторов. Оперативный штаб под руководством Губернатора давал конкретные предложения контрольно-надзорным органам по работе с предприятиями, торговыми сетями, которые пытались завышать цены на социально-значимые группы товаров. Очень много было проведено рейдовых мероприятий в торговых точках – совместно с прокуратурой, Роспотребнадзором, МЧС. По итогам проверок наложен ряд административных взысканий на руководителей торговых предприятий, где были выявлены нарушения».

«Я считаю, очень весомый вклад в стабилизацию цен на продукты питания внесли сельскохозяйственные ярмарки выходного дня, проводимые по поручению Губернатора, - заявил министр. - За последнее время было организовано более 30 подобных ярмарок, в некоторых районах Нижнего Новгорода они теперь работают на постоянной основе. Это вызывает определенную нервозность со стороны руководителей торговых предприятий, потому что, действительно, цены поднимать они не могут, так как конкуренция оказалась реальной. Более того, многие нижегородцы присутствовали на этих ярмарках и убедились: цены на многие продукты там действительно на 15-20% ниже тех, что представлены в торговых предприятиях. При этом продукция нижегородских производителей – качественная, свежая, без искусственных добавок».

Напомним, ранее нижегородские фермеры обращались к Валерию Шанцеву с просьбой об организации ярмарочной торговли.

 «Мы специально организовываем такие ярмарки, чтобы «сетевики» понимали, что нижегородские производители готовы продавать свою продукцию по ценам намного ниже, чем в сетях, при этом их товар обладает лучшими потребительскими свойствами и вкусовыми качествами, нежели привозной, - отметил Губернатор Валерий Шанцев. - Такие ярмарки призваны методом конкуренции снизить общий уровень цен на продукты питания в регионе».

Напомним, по данным регионального минсельхозпрода, в Нижнем Новгороде ярмарки работают на проспекте Гагарина, 162а (остановка «Мыза»); площади Жукова, 7а; площади Буревестника (напротив администрации Сормовского района); проспекте Кирова, 10; улице Маковского у рынка «Мончегорский» (возле магазина «Апельсин»); улице Баха (рядом с рынком). Также ярмарки работают во всей районных центрах Нижегородской области при центральных рынках.

Как сообщили в министерстве сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, на ярмарках нижегородцы смогут приобрести напрямую от нижегородских производителей: картофель и овощи, молочную продукцию, мясные полуфабрикаты, мед и продукты его переработки, яйцо и куриные полуфабрикаты, колбасную продукцию, хлебобулочные изделия.

Ранее сообщалось, что, по поручению Губернатора Валерия Шанцева, в министерстве поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области работает «горячая линия» по ценам на продукты питания, куда жители региона могут направлять информацию о необоснованных повышениях цен. Телефон для обращений 424-05-96, информация принимается по будням с 9-00 до 18-00 и в пятницу с 9-00 до 17-00, также действует адрес электронной почты 4240596@mail.ru, на который можно направлять фотографии ценников в розничных объектах торговли.

Всего на «горячую линию» министерства с начала ее работы (август 2014 года) поступило 234 обращения. Информация поступает от жителей Нижнего Новгорода и муниципальных районов и городских округов области.

Информация, поступающая на «горячую линию» министерства по мере предоставления сведений жителями региона, направляется руководителям торговых сетевых компаний, а также в Прокуратуру и УФАС по Нижегородской области для рассмотрения в рамках своей компетенции и для дальнейшей проработки вопросов. Прокуратурой в случае выявления необоснованного завышения цен к нарушителям применяются меры прокурорского реагирования. По всем торговым объектам, допускающим необоснованные факты роста цен, возбуждаются административные производства.

 

 

 

 

 

 

Дата создания страницы: 27.04.2015
Дата модификации страницы: 28.04.2015
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet