Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

24.04.2015 15:00«Валерий Шанцев постоянно подчеркивает необходимость решения задачи, поставленной Владимиром Путиным - власть должна быть приближена к народу», - Сергей Потапов

«Валерий Шанцев постоянно подчеркивает необходимость решения задачи, поставленной Владимиром Путиным - власть должна быть приближена к народу», - Сергей Потапов

23 апреля 2015 года заместитель Губернатора области Сергей Потапов принял участие в торжественном мероприятии, посвященном Дню местного самоуправления.

В рамках мероприятия Сергей Потапов от имени главы региона Валерия Шанцева поздравил представителей органов МСУ с праздником и вручил лучшим из них Почетные дипломы Губернатора области.

«Наш Губернатор Валерий Шанцев постоянно подчеркивает необходимость решения задачи, поставленной Президентом страны Владимиром Путиным - власть должна быть приближена к народу. По результатам именно вашей, в первую очередь, работы население судит об эффективности государственного управления в целом. Открытость и доступность жителям, обратная связь с ними, умение выслушать каждого, кто обратился за помощью, и оказать реальную поддержку – все эти качества и требования формируют облик современной власти. И отступать от них мы не имеем права», - отметил Сергей Потапов, обращаясь к участникам торжественного мероприятия.

«Важным начинанием является реализация мероприятий муниципальной реформы. В целом вместе с муниципалитетами мы за последний год проделали огромную работу: был принят пакет областных законов, устанавливающий особенности проведения местных выборов, порядка формирования органов МСУ, закрепления полномочий между различными уровнями власти. Все положения муниципальной реформы закреплены в уставах муниципальных образований. Важно, что во всем регионе нормативно закреплен единый порядок избрания глав МСУ и назначения главы администраций (из состава депутатов и по конкурсу), выборы депутатов, кроме областного центра, будут проводиться только по мажоритарной системе, а Земские собрания муниципальных районов будут формироваться путем делегирования. Это означает, что на местном уровне установлены понятные и прозрачные «правила игры», которые должны неукоснительно соблюдаться. Однако главная цель муниципальной реформы – это максимально приблизить власть на местах к населению, сделать ее открытой для диалога с гражданами и максимально эффективной», - добавил он.

Сергей Потапов также напомнил, что в единый день голосования по выборам в органы МСУ 13 сентября 2015 года предстоит сформировать органы управления 208 муниципальных образований региона (с учетом вновь образованных городских округов). «В том числе – представительные органы 8 городских округов (г.Арзамас, г.Бор, г.Дзержинск, г.Нижний Новгород, г.Саров, г. Кулебаки, г.Навашино и г.Чкаловск) и 200 поселений – 45 городских и 155 сельских в 38 муниципальных районах (все районы области, кроме Перевозского), - напомнил он. - Всего должно быть избрано 2 273 депутата (в городских округах – 235 депутатов, в городских поселениях – 571 депутат, в сельских поселениях – 1467 депутатов). Затем будет осуществлен процесс делегирования поселениями глав и депутатов в Земские собрания 36 районов (все районы области, кроме Перевозского, Пильнинского и Ковернинского)».

Напомним, 21 апреля - Дня местного самоуправления. 21 апреля — день издания (по старому стилю) в 1785 году Жалованной грамоты городам, подписанной Екатериной II. «Грамота» положила начало развитию российского законодательства о МСУ. Дальнейшее развитие местного самоуправления было связано с земской и городской реформами Александра II. Положение о земских учреждениях 1864 года ввело выборные губернские и уездные земские собрания, которые заведовали местными хозяйственными делами. Органами городского самоуправления с 1870 года стали городские думы и управы. После революции 1917 года идея самоуправления была забыта — вплоть до конца 1980-х годов, когда в стране началась реформа государственной власти. Конституция РФ, принятая в 1993 году, закрепила самостоятельность местного самоуправления. Его реформирование и развитие продолжается и по сей день.

Как сообщалось ранее, поставленная главой региона Валерием Шанцевым задача по оптимизации территориальной структуры органов местного самоуправления уже принесла положительные результаты: общее количество муниципальных образований области за последние 6 лет сократилось на треть (по данным министерства внутренней региональной и муниципальной политики области, с 662 единиц в 2009 году до 410 в настоящее время). Сейчас структура муниципальных образований Нижегородской области насчитывает 42 муниципальных района; 10 городских округов; 61 городских поселения; 297 сельских поселений.

По данным регионального министерства экономики, за 20144 год по сравнению с 2013 годом улучшилось состояние на 19 территориях, 7 из которых - Вадский, Кулебакский, Лысковский, Вознесенский, Краснооктябрьский, Лукояновский и Большемурашкинский районы - перешли в группу территорий с более высоким уровнем развития. Уровень социально-экономического развития выше среднего стабильно наблюдается в Городецком, Кстовском муниципальных районах и городских округах городов Арзамас, Бор, Выкса, Дзержинск, Нижний Новгород и Саров. Кроме того, по итогам 2014 года с уровнем выше среднего оценены Вадский, Дивеевский, Богородский, Кулебакский, Дальнеконстантиновский, Балахнинский и Лысковский районы. На данных территориях наблюдается рост показателей, связанных с объемом инвестиций в реальный сектор экономики, отгруженной продукции, прибылью прибыльных организаций, заработной платой.

Дата создания страницы: 24.04.2015
Дата модификации страницы: 27.04.2015
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet