Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

22.04.2015 17:30«Переход на газомоторное топливо – это забота о нашей экологии», - Александр Герасименко

«Переход на газомоторное топливо – это забота о нашей экологии», - Александр Герасименко

22 апреля 2015 года министр транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области Александр Герасименко провел выездное совещание по вопросам расширения использования газомоторного топлива в регионе. В рамках мероприятия министр оценил работу МУП «Павловское пассажирское автотранспортное предприятие».

По словам директора МУП «Павловское пассажирское автотранспортное предприятие» Вячеслава Шиина, сейчас в автопарке предприятия 68 машин, из них 57 - автобусы марки ПАЗ и четыре служебных машины уже переведены с бензина на газомоторное топливо: «Благодаря переходу на газомоторное топливо на предприятии сократились расходы на закупку топлива - в среднем около миллиона рублей ежемесячно, а в год получается больше 12 млн рублей. Т.к. литр сжиженного газа стоит в два раза меньше, чем литр бензина. В 2014 году нам удалось сэкономить 16 млн рублей, деньги пошли на зарплаты, закупку 8 новых пассажирских автобусов, которые мы сразу поставили на газ. Кроме того, мы приобрели современное оборудование в мастерские и полностью отказались от ремонта на домкратах, заменив их подъемниками. Денег даже хватило на благоустройство территории автопарка. Мы планируем все оставшиеся автобусы также перевести на газ».

Как сообщили на предприятии, помимо экономии расходов на топливо, увеличилась и «ходимость» двигателей. Продукты сгорания бензина увеличивали износ шатунно - поршневой группы, а продукты сгорания сжиженного газа, наоборот, продлили срок службы двигателей в 1,5 раза.

Также министру транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области доложили о том, что, помимо муниципального автотранспорта, на газ в Павловском районе перешли и частные пассажирские перевозчики.

«Но здесь нужно говорить не только о финансовой экономии, переход на газомоторное топливо – это забота о нашей экологии, т.к. объем вредных выбросов в атмосферу у газа в разы ниже, чем у бензина и дизельного топлива, - отметил министр транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области Александр Герасименко. - Сегодня у нас почти все муниципальные  предприятия перешли на  пропан – бутан. У нас и Павловский автобусный завод выпускает автобусы, на которые необходимо только поставить газовые баллоны, и машина готова на выпуск».

По словам министра, в Нижегородской области, помимо перевода муниципального автотранспорта на сжиженный газ (пропан - бутан), реализуется программа по переводу муниципального автотранспорта на компримированный природный газ (метан).

«По поручению Губернатора Валерия Шанцева, в ближайшие пять лет в регионе должны заработать 800 пассажирских автобусов на метане. В 2015 году в рамках первого этапа реализации программы запланировано приобретение 144 автобусов большой вместимости, работающих на компримированном природном газе, для муниципального предприятия города Нижнего Новгорода «Нижегородпассажиравтотранс». Речь идет не только об обновлении подвижного состава, но и строительстве газозаправочных станций, причем в основном за счет средств инвесторов», - заявил Александр Герасименко.

По данным министерства транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области, в настоящее время на территории региона имеется 37 АГЗС и 29 многотопливных автозаправочных станций, на которых производится заправка автомобилей пропан-бутаном.

Напомним, ранее Нижегородская область была включена в перечень регионов для реализации пилотного проекта по переводу транспортных средств и техники на использование природного газа (метана) в качестве моторного топлива. Глава региона Валерий Шанцев поставил задачу к 2018 году перевести на газомоторное топливо половину муниципального транспорта, коммунальной и сельхозтехники в регионе. «У нас есть все условия, чтобы решить вопрос о внедрении транспорта на газомоторном топливе. Таким образом, мы сможем осуществить амбициозную задачу и получить хороший экономический и экологический эффект», - подчеркнул Губернатор. 

Ранее сообщалось, что Правительством Нижегородской области приняты меры, направленные на государственную поддержку использования природного газа в качестве моторного топлива. Законом Нижегородской области от 28.11.2002 № 71-З «О транспортном налоге» для организаций и индивидуальных предпринимателей установлена льгота по транспортному налогу в виде снижения ставки налога на одну лошадиную силу на 50% в части автомобилей, оборудованных для использования газомоторного топлива.

 

 

Дата создания страницы: 22.04.2015
Дата модификации страницы: 24.04.2015
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet