Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

15.04.2015 14:00«Нижегородская область, а не только Москва и Санкт-Петербург, представляют культурное богатство России», - Валерий Гергиев

15 апреля 2015 года Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев встретился с художественным руководителем Мариинского театра Валерием Гергиевым.

Глава региона вместе с маэстро посетили Нижегородский художественный музей на территории Кремля и в сопровождении гида познакомились с экспозицией. Валерию Шанцеву и прославленному музыканту была представлена выставка «Эпоха в рисунке: от Брюлова до Бенуа».

 «Выставка уникальная. Я считаю, что осторожно её нужно показывать за пределами Нижегородского региона. Это в очередной раз говорит о том, что и Нижегородская область, а не только Москва и Санкт-Петербург, представляют культурное богатство России. Мы об этом знаем, но нужно каждый год, постоянно доказывать и показывать это богатство, делиться им со многими не только в своей стране, но и в мире», - поделился впечатлениями Валерий Гергиев.

В рамках выставки оригинальной графики из собрания Нижегородского государственного художественного музея «От Брюллова до Бенуа. Эпоха в рисунке» впервые столь масштабно в одном экспозиционном пространстве показаны произведения русской оригинальной графики XIX – начала XX века. В составе выставки более 120 графических работ знаменитых русских художников, классиков отечественного искусства:  Карла Брюллова, Василия Тропинина, Павла Федотова, Ивана Репина, Федора Васильева, Аполлинария и Виктора Васнецовых, Алексея Саврасова, Ивана Шишкина, Валентина Серова, Александра Бенуа. Особенность хранения оригинальной графики заключается в том, что ее нельзя экспонировать часто и длительное время. Именно редкая возможность показа, а также разнообразие и уровень материала, состав участников делает выставку уникальной в ряду других фондовых музейных выставок. После завершения выставки 3 мая 2015 года графические работы вернутся в фонд на длительный «отдых», ожидая новой встречи со зрителем.

Также маэстро отметил высокий темп развития культуры в Нижегородской области. «В регионе культурная жизнь бьет ключом, а не отодвигается на задворки. Мне это очень импонирует, мне кажется, что это абсолютно лучшая политика, которую можно проводить», - подчеркнул Валерий Гергиев.

«Действительно, культурная жизнь Нижегородской области очень насыщенная: у нас проводится много концертов, встреч, форумов. Регион посещают звёзды мирового уровня, которым аплодируют и в Нью-Йорке, и в Лондоне, и в Токио, и в Сеуле, - отметил Валерий Шанцев. – В частности, я уверен, что любое выступление Валерия Гергиева и его музыкальных коллективов, которые он привозит, само по себе должно вдохновлять, и в конечном итоге приведет к тому, что будут появляться все новые таланты, молодые звёздочки – именно это самое главное».

Напомним, в 2014 году Валерий Шанцев также встречался с маэстро. 8 мая 2014 года Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев посетил концерт камерного оркестра Мариинского театра под управлением народного артиста России Валерия Гергиева, который состоялся в Нижегородской филармонии в рамках XIII Московского Пасхального фестиваля. После выступления Валерия Гергиева с оркестром на сцене Нижегородской филармонии Губернатор провел для маэстро экскурсию по Кремлю.

 

Справка. Валерий Гергиев родился в 1953 году в Москве. В 1977 году окончил Ленинградскую консерваторию по классу дирижирования. После консерватории работал в Мариинском театре дирижером, а затем художественным руководителем оперы (главным дирижером). В 1996 году указом Президента РФ Валерий Гергиев стал художественным руководителем и директором Мариинского театра.

Работу в Мариинском театре маэстро успешно совмещает с руководством Лондонским симфоническим и Роттердамским филармоническим оркестрами, регулярно гастролирует со многими прославленными коллективами: Венским филармоническим оркестром, оркестром Берлинской филармонии, Королевским филармоническим оркестром (Великобритания), Национальным оркестром Франции, оркестром Шведского радио, симфоническими оркестрами Сан-Франциско, Бостона, Торонто, Чикаго, Кливленда, Далласа, Хьюстона, Миннесоты, Монреаля, Бирмингема. Его выступления на Зальцбургском фестивале, в Лондонской королевской опере Covent Garden, миланской La Scala, нью-йоркской Metropolitan Opera, где он с 1997 года по 2002 год занимал пост главного приглашенного дирижера, всегда становятся крупными культурными событиям.

Валерий Гергиев - организатор и художественный руководитель многих музыкальных фестивалей, среди которых «Звезды белых ночей», включённый авторитетным австрийским журналом «Festspiele Magazin» в десятку лучших фестивалей мира (Санкт-Петербург), Московский Пасхальный фестиваль, фестиваль Валерия Гергиева (Роттердам), фестиваль в Миккели (Финляндия), фестиваль Красного моря (Эйлат), «За мир на Кавказе» (Владикавказ), «Мстиславу Ростроповичу» (Самара), «Новые горизонты» (Санкт-Петербург).

Фоторепортаж с мероприятия можно посмотреть по ссылке: http://government-nnov.ru/?id=166765

 

Дата создания страницы: 15.04.2015
Дата модификации страницы: 15.04.2015
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet