Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

14.04.2015 14:45«В Нижегородской области уже есть несколько концессионных соглашений в сфере ЖКХ, и они успешно реализовываются», - Александр Байер

«В Нижегородской области уже есть несколько концессионных соглашений в сфере ЖКХ, и они успешно реализовываются», - Александр Байер

Заместитель Губернатора Нижегородской области Евгений Люлин и министр жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Александр Байер приняли участие во Всероссийском совещании о практической реализации законодательства РФ в концессионных соглашениях в ЖКХ, которое состоялось в Рязани.

Мероприятие прошло под председательством заместителя Премьер-министра РФ Дмитрия Козака при участии Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаила Меня, замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрея Чибиса, замминистра энергетики РФ Вячеслава Кравченко, руководителя Федеральной службы по тарифам Сергея Новикова, генерального директора Фонда содействия реформирования ЖКХ Константина Цицина, депутатов Государственной Думы РФ, представителей крупнейших кредитных организаций и бизнес-сообществ, а также глав субъектов РФ.

В ходе совещания Дмитрий Козак отметил, что в соответствии с Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина и требованиями федерального законодательства имущество, имеющее срок эксплуатации более пяти лет, должно передаваться исключительно по концессионным соглашениям. Заместитель Председателя Правительства РФ подчеркнул, что работа по заключению концессионных соглашений должна быть проведена в интересах населения. «Необходимо повышать качество услуг отрасли, создавать современную инфраструктуру в ЖКХ, - заявил Козак. - На федеральном уровне и в регионах проводится большая работа по созданию благоприятных условий для привлечения частного капитала в отрасль, предусмотрена ответственность не только инвестора перед государством, но и государства перед инвестором. С привлечением частного капитала в сферу ЖКХ, отрасль получит «второе дыхание», станет современной и развитой».

По данным Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, на сегодняшний день неэффективными по всей стране признаны 28% организаций ЖКХ. Ежегодные дотации государства на содержание подобных предприятий составляют порядка 10 миллиардов рублей. «Исправить существующую ситуацию государство намерено с помощью инвесторов и частного бизнеса. Федеральными властями создана необходимая законодательная база для проведения процесса концессии и составлен перечень предприятий, которые могут быть предложены для применения данного механизма. Концессионный способ передачи предприятий коммунального комплекса в частное управление позволяет предотвратить деградацию инфраструктуры, повысить качество оказания услуг и сделать их работу безубыточной», - пояснили в Министерстве.

По итогам совещания Дмитрий Козак дал ряд поручений руководителям профильных федеральных Министерств и ведомств в части оказания помощи субъектам РФ в реализации Указа Президента РФ в работе по переходу на концессионные отношения в сфере ЖКХ.

По мнению министра жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Нижегородской области Александра Байера, концессионная структура – это одна из наиболее рациональных схем работы в сфере ЖКХ: «Отрасль в настоящий момент характеризируется высоким износом - более 70%. Руководство страны видит выход из сложившейся ситуации через привлечение частного капитала и заключение концессионных соглашений, и в этом мы полностью его поддерживаем.

В Нижегородской области уже есть несколько концессионных соглашений: у Нижегородского и Дзержинского водоканалов, и они вполне успешно модернизируются».

Напомним, в 2012 году ОАО «Дзержинский Водоканал» и администрация муниципалитета заключили Концессионное соглашение по эксплуатации объектов водопроводно-канализационного хозяйства сроком на 25 лет. Объем инвестиций на период действия КС составляет 5 млрд рублей, в том числе, в течение первых 3 лет - не менее 300 млн. В ходе исполнения обязательств водоканал реконструировал две имеющихся и построил 26 новых насосных станций, что позволило снизить энергопотребление станций, повысить надежность их работы и обеспечить стабильное давление питьевой воды для подавляющего большинства многоэтажных домов Дзержинска.

В 2013 году аналогичное соглашение на 25 лет заключила администрация Нижнего Новгорода с ОАО «Нижегородский водоканал». В период действия концессионного соглашения компания должна реконструировать 21,5 тысяч объектов водоснабжения и водоотведения, а также создать пять новых. На модернизацию сетей водоснабжения и водоотведения города планируется привлечь не менее 6,2 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев по итогам февраля 2015 года вошел в тройку лидеров медиарейтинга глав регионов ПФО в сфере ЖКХ, подготовленного компанией «Медиалогия». По данным исследования, МедиаИндекс Валерия Шанцева составил 388,48. В феврале 2015 года нижегородский губернатор поднялся вверх на 14 строчек в общероссийском медиарейтинге.

Также сообщалось, что, по информации министерства ЖКХ и ТЭК Нижегородской области, по итогам 2014 года инвестиции в сферу ЖКХ региона увеличились почти в 2,5 раза с 1,97 до 2,45 млрд рублей.

Дата создания страницы: 14.04.2015
Дата модификации страницы: 14.04.2015
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet