Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

16.05.2006 12:22Областное Правительство предлагает социально выверенный механизм включения молодых семей в состав участников региональной Программы «Молодой семье – доступное жилье» на 2004 – 2010 годы

На заседании Правительства Нижегородской области 16 мая рассмотрен и одобрен представленный департаментом образования законопроект "О внесении изменений в областную целевую программу "Молодой семье – доступное жилье" на 2004 – 2010 годы.

Как сообщил директор департамента Сергей Наумов, областная целевая программа разработана на основе положений Федеральной целевой программы "Жилище" и направлена, прежде всего, на укрепление института молодой семьи и стабилизацию демографической ситуации в области.

За период реализации программы в 2004 - 2005 годах в 37 муниципальных образованиях области приняты муниципальные программы поддержки молодых семей, 812 молодых нижегородских семей получили льготные целевые жилищные кредиты, 66 молодых семей получили безвозмездные жилищные субсидии за счет средств областного и местного бюджетов в размере 70 процентов от фактической стоимости приобретенного жилья. Кроме того, в 67 молодых семьях - участниках областной программы, в 2005 году родились дети, в связи с чем они получили дополнительные безвозмездные жилищные субсидии из средств федерального бюджета по подпрограмме "Обеспечение жильем молодых семей", входящей в состав федеральной целевой Программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы.

По словам Сергея Наумова, аналогов подобной формы поддержки молодых семей в рамках региональных программ в субъектах РФ нет. Вместе с тем динамичное изменение законодательства, учет потребностей и, главное, возможностей молодых семей, диктует необходимость внесения корректив в действующую программу. В связи с этим предлагается существенно изменить условия выдачи кредитов:

- семье без ребенка выдается кредит в размере 90% от стоимости строительства или приобретаемого жилья на 20 лет, под 6% годовых на первые 5 лет, затем - под 10 % годовых. Оставшаяся доля процентной ставки погашается поровну из средств областного бюджета и местных бюджетов;
- семье с ребенком выдается кредит в размере 90-95% от стоимости строительства или приобретаемого жилья на 20 лет, под 6% годовых на первые 5 лет, затем - 10% годовых. Оставшаяся доля процентной ставки погашается поровну из средств областного бюджета и местных бюджетов.

При рождении (усыновлении) ребенка для участника Программы устанавливаются дополнительные льготы:

- срок погашения продлевается на три года, процентная ставка сохраняется в размере 6 % годовых дополнительно на 5 лет, при рождении второго ребенка ставка 6 % годовых сохраняется до конца срока погашения кредита.

Вступление в силу с 1 марта 2005 года нового Жилищного кодекса Российской Федерации существенно ограничило количество участников программы в 2005 году, так как в число участников Программы включались только молодые семьи, поставленные до 1 марта 2005 года на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Данный факт стал одной из основных причин неполного освоения средств, предназначенных на реализацию программы в 2005 году.

Как пояснил Сергей Наумов, это обусловило необходимость внесения изменений в механизм включения молодых семей в состав участников Программы. В частности, разработаны положения о праве на участие в Программе молодых семей, не состоящих на учете после вступления в силу Жилищного кодекса Российской Федерации, но проживающих в жилых помещениях, в которых общая площадь, приходящаяся на одного члена семьи, зарегистрированного и проживающего в указанных жилых помещениях, не превышает учетной нормы площади жилого помещения, установленной в органах местного самоуправления муниципальных образований Нижегородской области для постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий после вступления в действие Жилищного кодекса Российской Федерации.

По расчетам, введение данного механизма позволит увеличить число участников Программы в 2006 и последующих годах на 30 – 40 %.

Основанием для внесения изменений в областную целевую программу "Молодой семье – доступное жилье" на 2004 – 2010 годы является также изменение кредитной политики уполномоченного банка по реализации программы Волго-Вятского банка Сбербанка РФ.

С учетом увеличения срока кредитования молодых семей до 20 лет, снижения процентной ставки до 16 %, а также уменьшения первичного взноса молодых семей при оформлении кредитных обязательств с 30 % до 5 - 10% от стоимости приобретаемого жилья внесены соответствующие изменения в финансово-экономическое обоснование Программы.

Кроме того, законопроектом вносятся изменения в механизм выплаты безвозмездных жилищных субсидий с учетом замечаний и предложений министерства финансов Нижегородской области в части расчета жилищной субсидии, исходя из фактической стоимости приобретаемого жилья. В законопроекте предусмотрено также расширение числа участников Программы за счет молодых многодетных семей.
Дата создания страницы: 16.05.2006
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet