Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

13.04.2015 14:00«Мы приняли решение субсидировать из областного бюджета большую часть процентной ставки по кредитам, которые берутся на посевную», - Валерий Шанцев

«Мы приняли решение субсидировать из областного бюджета большую часть процентной ставки по кредитам, которые берутся на посевную», - Валерий Шанцев

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев проверил готовность сельхозпроизводителей региона к посевной кампании. В частности, он посетил предприятие «Аксентис» в Городецком районе.

«Ситуация под контролем, мы имеем сводки со всех районов, со всех хозяйств. К посевной регион подошел с хорошей готовностью. Хозяйства обеспечены посевным материалом, горючим, удобрениями. На это они получили в целом 860 млн рублей бюджетной несвязанной поддержки, - заявил глава региона. – Особенность этого года – высокая закредитованность сельхозпроизводителей, связанная с объективными экономическими причинами – высокой ключевой ставкой ЦБ и, как следствие, с завышенными процентами по ссудам, предлагаемым банками. Мы приняли решение субсидировать из областного бюджета большую часть процентной ставки по кредитам. Наши финансисты высчитали, что эффективная и выгодная процентная ставка для селян – не более 6%. Банки же предлагают 19-23%. Поэтому бюджет будет субсидировать 16-18% из этих 19-23%, значительно уменьшая кредитную нагрузку сельхозпроизводителей».

«Снижение процентной ставки до 6% за счет субсидий позволит хозяйствам приобрести недостающие удобрения, ГСМ, средства защиты растений. Это большое дело. В целом, наш район готов к проведению весеннее-полевых работ, осталось лишь 3-4 хозяйства, которые ждут кредитного ресурса для пополнения оборотных средств», - продолжил начальник управления сельского хозяйства Городецкого района Вячеслав Еловенков.

Губернатор Валерий Шанцев поставил задачу на 20% увеличить объем собранного зерна в этом году по сравнению с прошлым (до 1,39 млн тонн) для того, чтобы область при необходимости могла обеспечить хлебом не только себя, но и другие регионы.

Напомним, по данным статистики, рентабельность агропромышленного комплекса Нижегородской области за последние 5 лет выросла почти в 3 раза, с 3,8% в 2009 году до 10,8% в 2014 году. В 2014 году во всех категориях хозяйств Нижегородской области произведено сельскохозяйственной продукции на сумму 64,7 млрд рублей, что составляет 117,5% к 2013 году.

Ранее сообщалось, что Нижегородская область заняла первое место в ПФО по объему привлеченных инвестиций в АПК. С 27 октября 2014 года по 9 февраля 2015 года регион защитил в министерстве сельского хозяйства РФ 19 инвестиционных проектов на общую сумму 4,1 млрд рублей.

Фото Ирины Храмошкиной

Фоторепортаж можно посмотреть по ссылке: http://government-nnov.ru/?id=166624

Дата создания страницы: 13.04.2015
Дата модификации страницы: 13.04.2015
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet