Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

09.04.2015 12:00Надо идти дальше!

В Нижегородской области работают над проектом, который позволит обеспечить газом даже небольшие деревни. Не нужно быть предпринимателем, чтобы понимать: тянуть 20-километровую магистраль в село, в котором не больше сотни домов, экономически не выгодно. По какому же пути можно и нужно идти, чтобы голубое топливо согревало людей даже в самой отдаленной деревушке? Об этом и не только рассказал  министр ЖКХ и ТЭК Нижегородской области Александр Байер.

Труб нет​, а газ будет

Впрочем, обо всем по порядку. В регионе уже успели оценить успешный проект по переводу домов с централизованного отопления на индивидуальное газовое.

- Проект успешный, - подтвердил министр. - И он будет продолжен, но его придется видоизменить. Бюджетные возможности 2015 года отличаются от возможностей 2013-го и 2014-го. Нужно помнить, что проект подразумевает не только перевод жилого фонда на индивидуальное газовое отопление, но также и социальных учреждений. Поясню: если три четверти абонентов котельной перейдут на индивидуальное отопление, то котельная станет банкротом, тогда как будут отапливаться школы, больницы и детские сады, нужно думать об их газификации. Изначально проект по переводу на индивидуальное газовое отопление планировали реализовывать только за счет бюджетных средств, но в таком случае сроки проекта очень долгие. Сегодня инвестору интересен перевод на ИГО только жилого фонда, а социальные объекты остаются не актуальными, наша задача найти формы государственно-частного партнерства, при которых инвестор реализовывал проект по переводу и социальных объектов тоже, не перекладывая их на плечи муниципалитета.  Как только вариант взаимодействия с инвесторами будет найден , процесс перевода пойдет гораздо быстрее и с большим охватом.

Если говорить о газификации шире, то важно отметить, что в регионе нет газа всего в 6 районах области. Уровень газификации Нижегородской области очень высокий — 87 процентов.  Впрочем, внутри каждого муниципалитета наверняка найдутся населенные пункты, в которых люди пока не испытали радость от голубого топлива. Тянуть газопровод в отдаленные деревни крайне дорого, для Газпрома, прямо скажем, нерентабельно.

- Деревня будет вымирать, если в нее не придет газ — народ переберется в крупные села, - говорит Александр Александрович. - Чтобы не допустить этого, мы работаем над проектом доставки безмагистрального газа. Пилотные проекты есть уже  в Перми и Екатеринбурге. Это новая доктрина газификации регионов. Есть много технологий, позволяющих получать сжиженный газ и перевозить его в специальных емкостях. Крупные поселения  газифицированы, но надо идти дальше и не забывать про отдаленные районы нашей области.

Зеленая энергия против голубого топлива

Несколько раз в Нижегородской области частники предпринимали попытки воспроизводить  «зеленую» энергию — экологически чистую. Речь идет о ветряках, так популярных в Европе. Правда тут же сталкивались с проблемой — половину потребили, другая осталась. Ее бы продать, однако сделать это непросто. Хотя, по словам министра, вполне возможно. Вот только стоит ли овчинка выделки?

- Скорее всего, в России  появится некое понятие лимита энергии, с которым рентабельно входить в сеть (реализовывать), а с которым не стоит, - поясняет Александр Байер. - Если стоит три ветряка, то ничего не получится. Издержки, чтобы зарегистрироваться как сетевая компания и  начать поставлять энергию, будут существенно выше, чем доход от реализации энергии от этих трех ветряков. Кроме того нужно понимать, у нас в области избыток энергии. А после того,  как Газпром выстроил перемычку высокого давления, которая прошла практически через всю область, мы получили такую магистраль, какой мало кто может похвастаться. В результате  регион потребляет 8 млрд кубов газа, а поставить нам могут 22. И вообще, зачем ветряки газовой державе? От газа перейти к мегаватту гораздо дешевле, чем производить любую зеленую энергию, даже с учетом дотации. Я не сторонник делать это на территории России. Считаю, что больше внимания нужно уделять добычи газа, и эффективнее его эксплуатировать.

Отчего в Нижнем снег не тает

Еще один наболевший вопрос журналистов министр не оставил без ответа. А касался он снега. Почему в Москве даже в спальных микрорайонах снега днем с огнем ранней весной не сыщешь, а у нас и на центральных улицах его предостаточно?

- С одной стороны, дело в возможностях бюджета, - пояснил министр ЖКХ и ТЭК. - С другой, Москва имеет совсем  иную концепцию удаления поверхностного стока. Там ливневая канализация такая же большая и единая, как и канализация хозбытовая. В Нижнем Новгороде ее не достроили еще в прошлом веке, а потому она выглядит как лоскутное одеяло. Ливневкой надо заниматься и городские власти это знают. Но все должно делаться постепенно. Сначала была решена задача по водоснабжению города, теперь будут реализовываться проекты по коллекторам и канализационному хозяйству, после этого, скорее всего, городская власть приступит к решению проблемы с ливневой канализацией.

Кстати, по мнению министра ЖКХ и ТЭК, Нижнему Новгороду крайне дорого иметь вторую систему канализования ливневого стока. Проще переключить первую, которая занимается хозбытовым стоком,  модернизировать ее для приема поверхностного стока, и  Нижний Новгород получит еще 1700 км уже существующих коллекторов, которые надо только  модернизировать для поверхностного стока.

- При объединении этих систем в городе появятся 5 - 7 точек,  где коллектора спокойно справятся с поглощением снега и сами его растопят без затрат энергии. По такому пути пошли в Санкт-Петербурге. Нижний Новгород изначально формировался с двумя системами, поэтому идут прения, как поступить, чтобы было эффективнее и экономичнее.

Тариф на мусор — под контроль

Новое нас ждет в ближайшее время и в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами, которые кстати теперь называются твердые коммунальные отходы. Напомним, сегодня схема работает следующим образом: управляющая компания имеет договор с организацией, занимающейся вывозом мусора на полигон. Однако практика показала, что эти самые компании далеко не всегда довозят мусор до места, зачастую сваливают его где попало. Поэтому законодатель вводит новое понятие - региональный оператор, который будет нести за все ответственность, в том числе и за то, чтобы мусор попадал на полигон. Для потребителей важно еще и то, что тарифы на мусор теперь будут регулироваться региональной службой по тарифам.

- Региональный оператор, который начнет считать свои деньги скорее всего попросит управляющие компании поставить контейнеры для раздельного сбора мусора, - считает Александр Байер. - Пока этого нет, потому что нет мотивации. Владельцу полигона тоже не все равно, в каком виде и куда привозят мусор.

Так что вполне может быть, что совсем скоро мы все же придем к раздельному сбору мусора.

Вынос

В период отопительного сезона 2014 — 2015 количество аварий по сравнению с прошлым годом сократилась на  10 процентов, число жалоб — на 30 процентов.

Источник - Газета "Нижегородская правда", от 9 апреля 2015 года.

Дата создания страницы: 09.04.2015
Дата модификации страницы: 13.04.2015
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet