Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

02.04.2015 15:30«Сотрудничество с Беларусью является одним из ключевых направлений международной внешнеэкономической деятельности региона», - Валерий Шанцев

2 апреля 2015 года в Минске Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев встретился с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко.

В рамках встречи обсуждались перспективы сотрудничества региона и Республики. Александр Лукашенко подчеркнул, что Нижегородская область является одним из важнейших партнеров для Беларуси среди субъектов России. "Наши экономики схожи - в Беларуси, как и в Нижегородской области, высоко развито автомобилестроение, выпускаются комфортабельные автобусы и надежная техника для городского коммунального хозяйства. Динамично развивается сельское хозяйство", - сказал белорусский Президент.

Кроме того, Александр Лукашенко отметил, что Валерий Шанцев часто бывает в Беларуси, видит динамику развития страны. "Уверен, что и этот визит будет способствовать дальнейшему развитию взаимовыгодных связей между Беларусью и близкой нам Нижегородской областью. Он станет дополнительным фактором укрепления белорусско-российского сотрудничества", - подчеркнул он.

Оценивая итоги встречи, Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев подчеркнул, что сотрудничество с Беларусью является одним из ключевых направлений международной внешнеэкономической деятельности региона.

Также в рамках встречи обсуждалось взаимодействие Нижегородской области и Беларуси в ходе подготовки региона к проведению Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

«Нас заинтересовала работа белорусского наземного пассажирского транспорта на газомоторном топливе. Также к Чемпионату мира по футболу в 2018 году региону понадобятся дополнительные единицы электротранспорта. Все закупки осуществляются в рамках конкурса, поэтому мы пригласили белорусских партнеров к участию. Кроме того, у Минска есть опыт использования свободных строительных мощностей при подготовке к Чемпионату мира  по хоккею. Мы будем изучать белорусский опыт организации и проведения такого крупного спортивного мероприятия и используем его уже в ходе подготовки к Чемпионату мира по футболу в 2018 году», - подчеркнул Валерий Шанцев.

Напомним, что в рамках своего визита Валерий Шанцев примет участие в 13-м заседании Совета делового сотрудничества Нижегородской области и Республики Беларусь, встретится с премьер-министром Республики Андреем Кобяковым, а также посетит ряд белорусских предприятий.

Напомним, по данным департамента внешних связей Нижегородской области, по итогам 2014 года Республика Беларусь заняла 3 место среди 143 стран – внешнеторговых партнеров Нижегородской области. Объем товарооборота составил 581,3 млн долл.

Ранее сообщалось, что 6 мая 2014 года в Кремле Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев встретился с государственным секретарем Союзного государства России и Беларуси Григорием Рапотой. В рамках встречи стороны обсудили перспективы делового сотрудничества Республики Беларусь и Нижегородской области.

Как отметил Григорий Рапота, предприятия Нижегородской области уже являются участниками совместных российско-белорусских программ. «У Нижегородской области есть чему поучиться с точки зрения развития торгово-экономических отношений. Механизм, отработанный в Нижегородской области, четко действует и на административном уровне, и на уровне отдельных предприятий. Например, центр инженерной мысли строительства атомной электростанции, которое осуществляется сейчас в Белоруссии, находится как раз в Нижегородской области. И это не просто крупнейший из двусторонних проектов, но и крупнейший проект России за рубежом», - заявил он.

 

 

 

Дата создания страницы: 02.04.2015
Дата модификации страницы: 03.04.2015
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet