Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Вход для пользователей

Протокол заседания Совета от 24 марта 2015 года

 

 

 

 

XXIV заседания межведомственного координационного совета

по противодействию коррупции при Губернаторе

Нижегородской области

 

 

 

 

24 марта 2015 года

 

24

 


 

 

Председатель –  

Губернатор Нижегородской области, Председатель Правительства, председатель Совета

В.П.Шанцев

 

 

Присутствовали:

 

 

 

Члены Совета:

 

 

Заместитель Губернатора, заместитель Председателя Правительства Нижегородской области, заместитель председателя Совета

 

С.А.Потапов

 

Начальник управления региональной безопасности и мобилизационной подготовки Нижегородской области, ответственный секретарь Совета

 

А.Г.Комлев

 

Начальник Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Нижегородской области

 

Ю.Н.Боровской

 

Начальник управления государственной гражданской и муниципальной службы  Нижегородской области

 

С.А.Капралова

 

Руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов - главный судебный пристав Нижегородской области

 

И.Ю.Корсаков

 

Главный федеральный инспектор по Нижегородской области

 

И.А.Костанов

 

Председатель Законодательного Собрания Нижегородской области

Е.В.Лебедев

 

Директор государственно-правового департамента Нижегородской области

 

Л.Д.Литвиненко

 

Начальник Нижегородского линейного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации на транспорте

 

С.Н.Петров

 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области

 

П.М.Солодкий

 

Начальник Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Нижегородской области 

 

С.Г.Старицын

 

Председатель Общественной палаты Нижегородской области

 

Р.Г.Стронгин

 

Руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Нижегородской области

 

 

Д.В.Фотинов

 

Приглашенные:

 

 

Заместитель начальника управления, начальник отдела по обеспечению экономической безопасности управления региональной безопасности и мобилизационной подготовки Нижегородской области

 

А.С.Беляничев

 

Председатель контрольно-счетной палаты Нижегородской области

 

Е.Б.Букарева

 

И.о.руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Нижегородской области

 

А.П.Виноградов

 

Заместитель начальника Нижегородской таможни

 

П.А.Зайцев

 

Заместитель прокурора Нижегородской области

 

А.А.Илюшин

 

Заместитель начальника Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Нижегородской области

 

Д.В.Кашеутов

 

Заместитель начальника Управления Федеральной миграционной службы по Нижегородской области

 

А.Д.Кнаус

 

Заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Нижегородской области

 

О.М.Лебедев

 

Глава администрации Лысковского муниципального района Нижегородской области

 

В.В.Першин

 

Начальник управления собственной безопасности Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации по Нижегородской области

 

В.Н.Пискарев

 

Министр внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области

 

С.И.Рогожкин

 

Заместитель начальника Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Нижегородской области

 

Е.А.Сомова

 

И.о.начальника Управления специальной связи и информации Федеральной службы охраны Российской Федерации в Приволжском федеральном округе

 

Е.В.Чемаров

 

Помощник Приволжского транспортного прокурора по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции

 

Н.А.Шпетная

 

Заместитель начальника полиции Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Нижегородской области

 

 

 

 

 

А.А.Юдинцев

 

I. О результатах совместной работы следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Нижегородской области и Главного управления МВД России по Нижегородской области при рассмотрении сообщений и расследовании уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности за 2014 год

(О.М.Лебедев, А.А.Юдинцев)

 

1.  Принять к сведению информацию о результатах совместной работы следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Нижегородской области и Главного управления МВД России по Нижегородской области при рассмотрении сообщений и расследовании уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности за 2014 год.

 

2.  Рекомендовать следственному управлению Следственного комитета Российской Федерации по Нижегородской области (А.П.Виноградов), Главному управлению МВД России по Нижегородской области (И.М.Шаев) на постоянной основе:

2.1.  Продолжить совместную работу по выявлению коррупционных преступлений, обеспечив качественное и своевременное проведение процессуальных проверок и расследование уголовных дел о преступлениях данной категории.

2.2. Обеспечить на постоянной основе обмен информацией между СУ СК России по Нижегородской области и ГУ МВД России по Нижегородской области о результатах оперативно-разыскной деятельности по выявлению коррупционных преступлений в приоритетных сферах экономики.

2.3.  Повысить спрос с подчиненных сотрудников за принятие законных и обоснованных процессуальных решений по уголовным делам и материалам о преступлениях коррупционной направленности. Привлекать к ответственности виновных лиц, допустивших волокиту при проведении доследственных проверок и расследовании уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности.

2.4.  Систематически анализировать практику расследования уголовных дел о преступлениях коррупционного характера и взаимодействия с правоохранительными и контролирующими органами. По результатам анализа принимать меры к повышению эффективности взаимодействия при выявлении и расследовании коррупционных преступлений.

2.5.  Обеспечивать освещение в средствах массовой информации Нижегородской области результатов расследованных уголовных дел коррупционной направленности,  имеющих большой общественный резонанс.

 

 

 

 

 

 

II. О реализации антикоррупционной политики на территории Лысковского муниципального района Нижегородской области

(В.В.Першин)

 

1.  Принять к сведению информацию о реализации антикоррупционной политики на территории Лысковского муниципального района Нижегородской области.

 

2. Рекомендовать администрации Лысковского муниципального района Нижегородской области (В.В.Першин):

2.1. Продолжить организацию работы по противодействию коррупции на территории муниципального района в соответствии с положениями Национального плана по противодействию коррупции на 2014-2015 годы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 11 апреля  2014 года №229.

2.2.  Обеспечивать исполнение администрацией Лысковского муниципального района, муниципальными предприятиями и учреждениями правовых актов, иных управленческих решений в области противодействия коррупции, создание условий, затрудняющих возможность коррупционных проявлений.

2.3. Проводить работу по выявлению случаев возникновения конфликта интересов на муниципальной службе, своевременно принимать предусмотренные законодательством меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов.

2.4.  В целях выработки дополнительных предложений по совершенствованию антикоррупционной политики на территории муниципального района рассмотреть на заседании межведомственного совета по противодействию коррупции при администрации Лысковского муниципального района итоги проведения антикоррупционного мониторинга. 

Срок – до 01.06.2015.

2.5. Продолжить работу по наполнению раздела  «Противодействие коррупции» официального сайта администрации Лысковского муниципального района в соответствии с требованиями действующего федерального законодательства.

2.6.  С целью формирования антикоррупционного поведения населения муниципального района и вовлечения населения в антикоррупционную деятельность активизировать информационно-пропагандистскую работу антикоррупционной направленности, в том числе с использованием возможностей средств массовой информации. На регулярной основе доводить до населения информацию о мерах, принимаемых органами местного самоуправления в сфере противодействия коррупции.

 

III. О результатах проведения в 2014 году на территории Нижегородской области социологических исследований общественного мнения в рамках антикоррупционного мониторинга

(С.И.Рогожкин)

 

1.  Принять к сведению информацию о результатах проведения в 2014 году на территории Нижегородской области социологических исследований общественного мнения в рамках антикоррупционного мониторинга.

 

2.  Управлению региональной безопасности и мобилизационной подготовки Нижегородской области (А.Г.Комлев) совместно с министерством внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области (С.И.Рогожкин) подготовить и направить результаты социологических исследований общественного мнения, проведенных в рамках антикоррупционного мониторинга в 2014 году на территории Нижегородской области, в Законодательное Собрание Нижегородской области, органы исполнительной власти, органы местного самоуправления Нижегородской области, правоохранительные органы Нижегородской области. Обеспечить их размещение в средствах массовой информации и на официальном сайте Правительства Нижегородской области.

Срок – до 12.04.2015.

 

3. Министерству внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области (С.И.Рогожкин) в соответствии с постановлением Правительства Нижегородской области от 23.09.2009 №685 «Об утверждении Порядка проведения антикоррупционного мониторинга на территории Нижегородской области» продолжить проведение в рамках антикоррупционного мониторинга социологических исследований общественного мнения на территории  Нижегородской области.

 

4. Рекомендовать органам местного самоуправления Нижегородской области:

4.1. Привлекать представителей администраций сельских и городских поселений муниципальных образований Нижегородской области к участию в организации и проведении в рамках антикоррупционного мониторинга социологических исследований общественного мнения на территории муниципального района (городского округа).

4.2.  С целью использования в работе по профилактике коррупции обеспечить направление результатов проведенных в рамках антикоррупционного мониторинга социологических исследований общественного мнения на территории муниципального района (городского округа):

-       представительным органам местного самоуправления муниципальных районов (городских округов);

-       руководителям структурных подразделений администраций муниципальных районов (городских округов);

-       руководителям правоохранительных органов по муниципальным районам (городским округам);

-       районным (городским) прокурорам.

4.3.  Обеспечить опубликование результатов проведенных в рамках антикоррупционного мониторинга социологических исследований общественного мнения на территории муниципального района (городского округа) в средствах массовой информации и размещение на сайтах администраций муниципальных образований Нижегородской области.

 

IV. Об итогах реализации антикоррупционной политики и результатах проведения антикоррупционного мониторинга на территории Нижегородской области в 2014 году

Информационный вопрос (в протокольном порядке)

 

1.  Принять к сведению информацию об итогах реализации антикоррупционной политики и результатах проведения антикоррупционного мониторинга на территории Нижегородской области в 2014 году.

 

2.  Руководителям органов исполнительной власти, главам администраций муниципальных районов и городских округов Нижегородской области:

2.1.  Обеспечить персональную ответственность руководителей всех уровней за состояние антикоррупционной работы в возглавляемых ими органах и подразделениях.

2.2. Обеспечить проведение на постоянной основе мероприятий информационно-профилактического характера, направленных на предупреждение коррупционных проявлений в деятельности государственных и муниципальных органов Нижегородской области с учетом требований антикоррупционного законодательства.

Срок - постоянно.

2.3. С целью активизации работы по антикоррупционному просвещению на территории Нижегородской области выработать комплекс дополнительных мер, направленных на повышение уровня правосознания граждан и популяризацию антикоррупционных стандартов поведения, основанных на знаниях общих прав и обязанностей.

2.4.  С целью обеспечения прозрачности работы государственных и муниципальных органов Нижегородской области, укрепления их связей с гражданским обществом продолжить практику привлечения граждан и институтов гражданского общества к реализации антикоррупционной политики.

2.5. Использовать в работе подготовленные Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации (во исполнение решения Президиума Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции) методические рекомендации по проведению оценки коррупционных рисков, возникающих при реализации государственных функций.

 

3.  Управлению региональной безопасности и мобилизационной подготовки Нижегородской области (А.Г.Комлев):

3.1.  С учетом обсуждения на заседании межведомственного координационного совета по противодействию коррупции при Губернаторе Нижегородской области информацию об итогах реализации антикоррупционной политики на территории Нижегородской области в 2014 году направить Губернатору Нижегородской области, в Законодательное Собрание Нижегородской области, членам межведомственного координационного совета по противодействию коррупции при Губернаторе Нижегородской области, в правоохранительные и иные заинтересованные органы.

3.2. Информацию об итогах реализации антикоррупционной политики  и результатах антикоррупционного мониторинга на территории Нижегородской области в 2014 году разместить в разделе «Противодействие коррупции» на официальном сайте Правительства Нижегородской области в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Срок – апрель 2015 года.

3.3. Обеспечить представление Губернатору Нижегородской области информации о преступлениях коррупционного характера, совершенных государственными гражданскими и муниципальными служащими Нижегородской области и должностными лицами государственных и муниципальных учреждений Нижегородской области.

Срок – ежеквартально.

3.4. Продолжить в 2015 году практику выездов в органы местного самоуправления Нижегородской области для оказания методической и консультативной помощи главам администраций муниципальных районов и городских округов Нижегородской области по вопросам организации деятельности межведомственных советов по противодействию коррупции, реализации полномочий кадровых подразделений в сфере профилактики коррупции и проведения антикоррупционной экспертизы проектов муниципальных нормативных правовых актов.

 

4.  Рекомендовать ГУ МВД России по Нижегородской области (И.М.Шаев):

4.1.    Продолжить направление в управление региональной безопасности и мобилизационной подготовки Нижегородской области сведений о преступлениях коррупционной направленности, совершенных государственными гражданскими и муниципальными служащими, а также должностными лицами государственных и муниципальных учреждений Нижегородской области.

Срок – ежеквартально.

4.2.    Информировать руководителей органов исполнительной власти Нижегородской области, глав администраций муниципальных районов и городских округов Нижегородской области о причинах и условиях, способствовавших совершению правонарушений коррупционного характера государственными гражданскими служащими, муниципальными служащими, должностными лицами государственных и муниципальных учреждений Нижегородской области.

Срок – постоянно.

 

 

 

Председатель                                                                                      В.П.Шанцев

Дата создания страницы: 01.04.2015
Дата модификации страницы: 01.04.2015