Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

30.03.2015 12:00«Мы настраиваем глав районов на формирование программы развития производительных сил, социальной сферы, повышения уровня заработной платы», - Валерий Шанцев

«Мы настраиваем глав районов на формирование программы развития производительных сил, социальной сферы, повышения уровня заработной платы», - Валерий Шанцев

Губернатор области Валерий Шанцев в рамках рабочей поездки в Шарангский район проверил работу ряда социальных объектов.
Так, глава региона посетил Шарангскую среднюю общеобразовательную школу, где недавно был завершен капитальный ремонт корпуса начальных классов. По словам директора школы Марины Михеевой, первый корпус школы был построен в 1967 году. «Работы по замене оконных блоков, дверей, полов и кровли не проводились длительное время. В 2009 году проведены работы по замене кровли, в 2011 году - по фасаду здания, отремонтированы санитарные узлы. В сентябре 2014 года на ремонт школы было выделено 10 млн. рублей, в т.ч. 8 млн. рублей из областного бюджета. В ходе проведения работ за 2 месяца была произведена замены 184 оконных блоков по всему зданию школы и капительный ремонт первого корпуса - корпуса начальных классов, - пояснила она. - Кроме того, в школе создан зал славы выпускников-медалистов».
«Раньше вид школы и классов был буквально удручающим. Вести учебный процесс в таких условиях было очень сложно. После проведенного ремонта школа преобразилась, приобрела современный вид: классы чистые, светлые, просторные, - поделилась своими впечатлениями с Губернатором Марина Михеева. - На прошлой неделе к нам приезжали гости из Республики Марий Эл. Так они в восторге от нашего ремонта и удивлены, откуда у нас в области деньги именно для ремонта школ, даже завидуют нам, и мы этому очень рады. Хотелось бы, чтобы такой же ремонт был во всей школе».
Валерий Шанцев отметил высокий уровень выполненных ремонтных работ: «Мне понравился ремонт, все сделано на хорошем уровне, поэтому хочется помогать еще больше. Мы найдем дополнительные денежные средства для того, чтобы и основное здание школы было отремонтировано в таком же стиле, как это сделано по корпусу начальных классов».
«Мне всегда приятно приезжать в Шарангу. Здесь всегда чисто, уютно, люди улыбаются. Это не значит, что в Шаранге нет нерешенных вопросов. Здесь еще низкий уровень заработной платы относительно средней по области - 16 тысяч рублей против 26 тысяч. И естественно, в этом направлении нам надо будет вместе с руководством района плодотворно поработать, - отметил Валерий Шанцев, подводя итоги поездки. - Но даже вот этот ключевой вопрос не влияет на настроение людей, и они довольны, что живут здесь».
Как отметила жительница поселка Людмила Макеева, в районе «живется очень хорошо, как в городе, даже лучше». «Поселок чистый, очень красивый, много зданий появляется и строится по разным программам. Летом кафе строятся, как в городе практически. Праздники проходят на высоком уровне», - заявила она. В свою очередь Руфина Зонова добавила, что раньше временно ей пришлось жить в Кировской области. «Я всегда, когда туда приезжаю, всем хвастаюсь, какая у нас Шаранга. Вот просто слов нет! Очень красиво, чисто, прекрасно», - отметила она.
В завершение глава региона Валерий Шанцев напомнил, что по итогам 2014 года по сравнению с 2013 годом улучшилось состояние в 19 районах области, семь районов перешли в группу территорий с более высоким уровнем развития. «Однако семь районов области еще находятся на низком уровне развития. Для таких районов разрабатываются специальные программы реабилитации, - заявил Губернатор. - По слова древних философов, если трешь щепку о щепку, добываешь огонь, копаешь колодец - добываешь воду. Вот для того, чтобы был и огонь, и вода, образно говоря, важно РА-БО-ТАТЬ. Поэтому сейчас мы настраиваем всех руководителей районов на формирование программ развития производительных сил, социальной сферы, повышения уровня заработной платы, пенсионного обеспечения с тем, чтобы люди были самодостаточны, чтоб они все свои проблемы и потребности удовлетворяли сами».
Напомним, министерством экономики области проведена оценка уровня социально-экономического развития территорий по итогам 2014 года. По результатам оценки 15 территорий имеют уровень развития выше среднего, 30 - средний, 7 - низкий. Уровень развития выше среднего стабильно наблюдается в Городецком, Кстовском районах и городских округах г.Арзамас, г.Бор, г.Выкса, г.Дзержинск, г.Нижний Новгород, г.Саров. Кроме того, по итогам 2014 года с уровнем выше среднего оценены: Вадский, Дивеевский, Богородский, Кулебакский, Дальнеконстантиновский, Балахнинский и Лысковский районы. На данных территориях наблюдается рост показателей, связанных с объемом инвестиций в реальный сектор экономики, отгруженной продукции, прибылью прибыльных организаций, заработной платой.
С низким уровнем развития оценены: Гагинский, Сосновский, Сеченовский, Воротынский, Ветлужский, Тонкинский и Варнавинский районы. Основные причины – низкие значения показателей, связанных с прибылью прибыльных организаций, объемом вложенных инвестиций, значительно выше среднеобластного значения уровень безработицы.
Кроме того, с 2014 года в рамках общей оценки уровня развития территорий формируется их рейтинг по наращиванию налогового потенциала (включающего экономические и финансовые показатели). В 15 лучших по этому рейтингу вошли не только крупные промышленные территории, но и такие районы, как Вадский, Дивеевский, Сокольский, где в настоящее время реализуются крупные инвестиционные проекты.

Ссылка на фоторепортаж: http://government-nnov.ru/?id=166273

Дата создания страницы: 30.03.2015
Дата модификации страницы: 31.03.2015
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet