Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Вход для пользователей
Государственная служба

Памятка об основных ошибках, допускаемых при заполнении справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера

docСкачать  (99 Kb)

Управление государственной гражданской

и муниципальной службы Нижегородской области

 

 

Памятка

Об основных ошибках, допускаемых при заполнении справки о доходах, расходах, об имуществе

И обязательствах имущественного характера

 

 

 

 

Нижний Новгород

февраль 2015 года

Типичные ошибки при заполнении раздела «1. Сведения о доходах»

Пример № 1

Ситуация: служащий находился на листке временной нетрудоспособности, а сумму выплаченного пособия по временной нетрудоспособности в справке о доходах не отразил. Также не указаны социальные выплаты (пособия) на несовершеннолетних детей.

В чем ошибка: не указаны суммы полученных социальных выплат, т.е. представлены неполные сведения о доходах.

Рекомендации по исправлению: необходимо взять справку из фонда социального страхования и отразить в справке о доходах суммы всех полученных пособий.

Пример № 2

Ситуация: при наличии дохода от педагогической (научной) деятельности отсутствует уведомление о выполнении иной оплачиваемой работы.

В чем ошибка: служащий не уведомил представителя нанимателя о намерении выполнять иную оплачиваемую деятельность (не исполнена законодательно установленная обязанность).

Рекомендации по исправлению: служащий обязан заранее уведомить представителя нанимателя о намерении выполнять иную оплачиваемую работу. Кадровая служба должна провести проверку и направить материалы в комиссию по урегулированию конфликта интересов.

Пример № 3

Ситуация: в справке о доходах указаны счета в банках, однако возможный доход (в том случае, если он имеется в наличии) от вкладов в разделе «1. Сведения о доходах» не отражен.

В чем ошибка: не указан возможный доход от вкладов в банках, т.е. представлены неполные сведения о доходах.

Рекомендации по исправлению: необходимо запросить справки из всех банков, в которых открыты счета, и сумму полученных процентов по вкладам отразить в этом разделе.

Пример № 4

Ситуация: в справке за 2013 год отражена квартира (или иное недвижимое имущество), а в справке за 2014 год данная квартира отсутствует. При этом не указан доход от возможной продажи данного имущества.

В чем ошибка: не указан доход от продажи имущества или не отражено дарение (безвозмездное отчуждение) данного имущества третьим лицам, т.е. представлены неполные сведения о доходах.

Рекомендации по исправлению: если имущество в 2014 году было продано, то в разделе «1. Сведения о доходах» следует указать доход от продажи имущества. Если имущество в 2014 году было подарено (безвозмездно передано) третьим лицам, то этот факт также следует отразить в справке о доходах за 2014 год (либо приложить копию соответствующего документа).

Пример № 5

Ситуация: у служащего имеются акции, переданные в доверительное управление. Доверительный управляющий (брокер) в течение 2014 года осуществлял операции с данными ценными бумагами и в результате был получен доход, который не указан в разделе «1. Сведения о доходах».

В чем ошибка: не указан доход от ценных бумаг, т.е. представлены неполные сведения о доходах.

Рекомендации по исправлению: При наличии дохода от акций необходимо указать его в разделе «1. Сведения о доходах».

Типичные ошибки при заполнении раздела «2. Сведения о расходах»

Пример № 1

Ситуация: в графе «Источник получения средств, за счет которых приобретено имущество» указан доход от продажи недвижимого имущества и наследство без указания конкретных сумм.

В чем ошибка: отсутствие сумм по каждому источнику средств, за счет которых приобретено имущество, может послужить основанием для возникновения сомнения в законности этих средств и в данном случае будет назначен контроль за расходами.

Рекомендации по исправлению: необходимо указывать не только сам источник средств, за счет которых приобретено имущество, но и суммы этих средств по каждому источнику.

Пример № 2

Ситуация: в графе «Источник получения средств, за счет которых приобретено имущество» указаны средства, полученные в дар от родственников, однако в разделе «1. Сведения о доходах» данные средства не отражены.

В чем ошибка: не указаны средства, полученные в дар от родственников, т.е. представлены недостоверные сведения о доходах.

Рекомендации по исправлению: необходимо в разделе «1. Сведения о доходах» отражать любой доход, в том числе и средства, полученные в дар от родственников.

 

 

 

Типичные ошибки при заполнении подраздела

«3.1. Недвижимое имущество»

Пример № 1

Ситуация: в графе «Вид и наименование имущества» указан земельный участок, но не указано его назначение.

В чем ошибка: не указано назначение (вид) земельного участка, т.е. представлены неполные сведения об имуществе.

Рекомендации по исправлению: данный раздел справки необходимо заполнять в соответствии с документами, устанавливающими право собственности на данное имущество. В свидетельстве о регистрации права собственности отображается назначение (вид) земельных участков (для ведения личного подсобного хозяйства, для индивидуального жилищного строительства и т.д.).

Пример № 2

Ситуация:  в справке за 2013 год площадь квартиры указана 56,8 кв.м., а в справке за 2014 год 48,6.

В чем ошибка: если указана разная площадь квартиры, то сведения указывались не в соответствии с правоустанавливающими  документами; либо в 2013 году указана жилая площадь квартиры, а не общая; либо указана только доля владения данным имуществом.  Таким образом, сведения об имуществе являются недостоверными.

Рекомендации по исправлению: необходимо заполнять данный раздел справки в соответствии с документами, устанавливающими право собственности на данное имущество. В свидетельстве о регистрации права собственности указывается площадь имущества. В справке о доходах следует указывать общую площадь имущества, даже если оно находится в долевой собственности.

Пример № 3

Ситуация: указано наличие в собственности гаража, однако земельный участок под ним в справке не отражен.

В чем ошибка: не указан земельный участок под гаражом (в собственности или в пользовании), т.е. представлены неполные сведения об имуществе.

Рекомендации по исправлению: если земельный участок под гаражом находится в собственности, то его следует указать в этом подразделе, если земельный участок не оформлен или находится в аренде, то его следует указать в подразделе справки «6.1 Объекты недвижимого имущества, находящиеся в пользовании».

 

 

 

 

Типичные ошибки при заполнении подраздела

«3.2. Транспортные средства»

Пример № 1

Ситуация:  в графе «Вид и марка транспортного средства» указан легковой автомобиль «Мерседес-Бенц».

В чем ошибка: наименование транспортного средства записано в русской транскрипции, а в свидетельстве о регистрации транспортного средства марка указана латинскими буквами. Таким образом, сведения об имуществе являются недостоверными.

Рекомендации по исправлению: необходимо заполнять данный раздел справки в соответствии с документами, устанавливающими право собственности на данное имущество. Если в свидетельстве о регистрации транспортного средства марка указана латинскими буквами, то и в справке также следует указывать марку латинскими буквами.

Пример № 2

Ситуация:  в справке за 2013 год был отражен автомобиль ВАЗ-21093, а в справке за 2014 год данный автомобиль отсутствует, также отсутствует доход от возможной его продажи.

В чем ошибка: не отражен доход от продажи имущества или не отражена информация о дарении (безвозмездном отчуждении) третьим лицам или краже данного имущества. Сведения об имуществе являются неполными.

Рекомендации по исправлению: если автомобиль в 2014 году был продан, то в разделе «1. Сведения о доходах» следует указать доход от продажи автомобиля. Если автомобиль в 2014 году был подарен, утилизирован или был угнан, то этот факт также следует отразить в справке за 2014 год.

Пример № 3

Ситуация:  в графе «Место регистрации» указано: г. Нижний Новгород.

В чем ошибка: указан населённый пункт, а не наименование органа внутренних дел, осуществившего регистрационный учёт транспортного средства. Сведения об имуществе являются неполными.

Рекомендации по исправлению: при заполнении графы «Место регистрации» указывается наименование органа внутренних дел, осуществившего регистрационный учёт транспортного средства.

Пример № 4

Ситуация: служащий не отразил принадлежащее ему не зарегистрированное (снятое с учета) транспортное средство.

В чем ошибка: при наличии транспортного средства оно не указано. Сведения об имуществе являются неполными.

Рекомендации по исправлению: транспортные средства, переданные в пользование по доверенности, находящиеся в угоне, в залоге у банка, полностью негодные к эксплуатации, снятые с регистрационного учета, утилизированные и т.д., собственником которых является служащий, также подлежат указанию в справке.

 

Типичные ошибки при заполнении раздела

«4. Сведения о счетах в банках и иных кредитных организациях»

Пример № 1

Ситуация: в справке о доходах за 2013 год указаны депозитные банковские счета, однако в справке за 2014 год данные счета отсутствуют, и отсутствует в разделе 1 справки доход от вкладов в банках.

В чем ошибка: не указаны счета в банках. В случае если счета закрыты в 2014 году, то не указан доход от вкладов в банках. Сведения являются недостоверными.

Рекомендации по исправлению: необходимо отражать все открытые банковские счета. Если по состоянию на 31.12.2014 счета были закрыты, то в разделе 1 справки следует отразить доход по этим счетам, полученный за тот период, пока они были открыты в 2014 году.

Пример № 2

Ситуация: в графе «Наименование и адрес банка или иной кредитной организации» указано: Сбербанк,  г. Н.Новгород.

В чем ошибка: не указано полное наименование и полный адрес банка, т.е. сведения являются неполными.

Рекомендации по исправлению: необходимо отражать полное наименование банка (филиал, отделение и т.д.). Адрес банка также следует указывать полностью: индекс, субъект РФ, город, улица, номер дома.

Пример № 3

Ситуация: в графе «Вид и валюта счета» указано: «вклад юбилейный».

В чем ошибка: указано название вклада, а не вид счёта, отсутствует валюта счёта, т.е. сведения являются недостоверными и неполными.

Рекомендации по исправлению: необходимо запросить справки из всех банков, в которых открыты счета, и в данном разделе отразить виды счетов (депозитный, текущий, расчётный и т.д.), а также валюту счёта (рубли, евро, доллары США и т.д.).

Пример № 4

Ситуация: у служащего имеется кредит, однако счёт для погашения кредита не указан.

В чем ошибка: в разделе 4 справки не указан счёт для погашения кредита, т.е. сведения являются неполными.

Рекомендации по исправлению: как правило, банки открывают счета, через которые происходит погашение кредита. Рекомендуется взять справку из банка, в котором оформлен кредит, и в разделе 4 отразить счёт для его погашения.

 

Типичные ошибки при заполнении подраздела

«5.1. Акции и иное участие в коммерческих организациях и фондах»

Пример № 1

Ситуация: у супруги служащего в справке о доходах указана               100 % доля участия в коммерческой организации, однако доход (при его наличии) в разделе «1. Сведения о доходах» не отражен.

В чем ошибка: в разделе «1. Сведения о доходах» не указан доход от долей участия в коммерческих организациях, т.е. сведения являются неполными.

Рекомендации по исправлению: если коммерческая организация функционирует и приносит доход, то в разделе «1. Сведения о доходах» следует отразить доход от долей участия в коммерческих организациях.

Пример № 2

Ситуация: в справке у служащего отражено наличие акций, не переданных в доверительное управление.

В чем ошибка: наличие акций может привести к конфликту интересов. Нарушены нормы законодательства о противодействии коррупции в части урегулирования конфликта интересов.

Рекомендации по исправлению: во избежание возможного конфликта интересов рекомендуется передать акции в доверительное управление в соответствии с гражданским законодательством РФ. Информация о наличии договора доверительного управления должна быть указана в разделе 4 справки. Копию договора желательно приложить к справке для осуществления контроля.

 

Типичные ошибки при заполнении подраздела

«5.2. Иные ценные бумаги»

Пример № 1

Ситуация: в разделе справки «4. Сведения о счетах в банках и иных кредитных организациях» указан простой вексель Сбербанка.

В чем ошибка: простой вексель Сбербанка является ценной бумагой, а не вкладом в банке, т.е. сведения являются недостоверными.

Рекомендации по исправлению: так как простой вексель является ценной бумагой, то его следует отразить в подразделе «5.2. Иные ценные бумаги».

 

 

Пример № 2

Ситуация: не заполнена графа «Итого по разделу 5».

В чем ошибка: наличие незаполненных граф. Сведения являются неполными.

Рекомендации по исправлению: все разделы и графы в справке о доходах должны быть заполнены. 

 

Типичные ошибки при заполнении подраздела

«6.1. Объекты недвижимого имущества, находящиеся в пользовании»

Пример № 1

Ситуация: в собственности у служащего находится квартира, а члены его семьи проживают в этой квартире на праве пользования.

В чем ошибка: в справках о доходах членов семьи в подразделе 6.1 квартира по месту проживания не отражена. Сведения являются неполными.

Рекомендации по исправлению: в этом разделе необходимо включить информацию о квартире, в которой проживают члены семьи служащего.

Пример № 2

Ситуация: служащий имеет в собственности квартиру, в которой он проживает, однако адрес проживания и адрес регистрации не совпадают.

В чем ошибка: в пользовании не указана квартира по месту регистрации. Сведения являются неполными.

Рекомендации по исправлению: в справке о доходах следует указывать все объекты недвижимого имущества, находящиеся в пользовании, в том числе и имущество по месту регистрации, так как регистрация дает право на пользование данным имуществом. Информация о месте фактического проживания и о месте регистрации должна быть указана на первом листе справки. 

 


Типичные ошибки при заполнении подраздела

«6.2. Срочные обязательства финансового характера»

Пример № 1

Ситуация: в справке отражено наличие автокредита или ипотечного кредита, но в графе «Условия обязательства» отражена только процентная ставка по кредиту.

В чем ошибка: не указано имущество, находящееся в залоге у банка, гарантии и поручительства. Таким образом, сведения являются неполными.

Рекомендации по исправлению: в графе «Условия обязательства» указывается не только годовая процентная ставка обязательства, но и  заложенное в обеспечение обязательства имущество, выданные в обеспечение обязательства гарантии и поручительства. 

Пример № 2

Ситуация: в справке за 2014 год не указан договор займа при его наличии.

В чем ошибка: заем также является обязательством финансового характера. Необходимо указать его в подразделе «6.2. Срочные обязательства финансового характера», иначе сведения являются неполными.

Рекомендации по исправлению: указывать в справке договор займа до погашения суммы займа. 

Пример № 3

Ситуация: у служащего имеется договор участия в долевом строительстве жилого дома, однако информация об обязательствах по договору долевого участия в строительстве не отражена.

В чем ошибка: не отражено обязательство финансового характера в связи с договором участия в долевом строительстве объекта недвижимости. Таким образом, сведения являются неполными.

Рекомендации по исправлению: информация об имеющихся на отчетную дату обязательствах по договору долевого участия в строительстве подлежит отражению в данном подразделе.

 

Дата создания страницы: 26.03.2015
Дата модификации страницы: 26.03.2015