Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

12.05.2006 13:24Валерий Англичанинов: «Задача министерства строительства - действительно строить комфортное жилье, строить его много, покончить с ветхим и аварийным жильем».

Интервью министра строительства Нижегородской области Валерий Англичанинова в эфире телекомпании «Волга» 28 апреля. Программа «Валерий Шанцев о Главном».

Вопрос: Валерий Вениаминович, в Нижегородской области Вы работаете недавно, приехали из Москвы. Какой Вы нашли нижегородскую строительную сферу и уровень жилищного строительства Нижегородской области?

В.Англичанинов: По моему мнению, всем строителям Нижегородской области положено давать награды, потому что они пережили самое сложное - они пережили момент падения рынка. Они выжили, сохранили мощности, которые на сегодняшний день загружены примерно на 50 %. Строительная отрасль Нижнего Новгорода готова увеличить вдвое объем строительства, как только появится платежеспособный спрос. На увеличение объемов строительства строительная отрасль готова отреагировать моментально.

Расстраивает то, что даже если увеличение объемов строительства вырастет вдвое, то этого все - равно мало. Для того, что бы решить социальные проблемы, надо строить не вдвое, а в 4-5 раз больше.

Вопрос:  Насколько Вас впечатлило количество недостроев, долгостроев, ветхого фонда?

В. Англичанинов: Ветхого жилья, честно говоря, много. Единственный город в стране, который может посоревноваться с Нижним Новгородом – это Астрахань. Там еще страшнее.

Что впечатлило? В условиях, когда 15 лет строителей загоняли в угол, за то, что они сделали, им отдельное большое спасибо. За то, что они смогли сделать. Но решение этих вопросов было не их уровнем. Решать проблемы надо было начинать не с них. Состояние центральной части города ужасное, близкое к прединфарктному, но пациент еще жив, так что мы выкарабкаемся. Все будет в порядке.

На прошедшем недавно совещании рассматривались объекты – долгострои. Их по Нижегородской области набралось порядка 240. Есть такие объекты, в которые осталось вложить немного, буквально копейки  - и объект будет закончен. Но есть и объекты, где фундамент был построен 15 лет назад. За это время он развалился. Тот размах строительства, который был при советской власти, сегодня потерян раза в четыре. При чем здесь строители, если произошла в стране тихая бескровная революция, поменялся строй. Объекты зависли. Власти все это время тоже учились работать. Сейчас подошло время.

Вопрос: После всего увиденного, какова Ваша цель в сфере вашего министерства с учетом того, что каждый руководитель, приходя на новое место работы, ставит перед собой сверхзадачу. Например, Валерий Шанцев приехал и еще в аэропорту сразу сказал: «Уровень жизни в Нижегородской области низкий. Я приехал для того, что бы его поднять».

В. Англичанинов: Задача министерства строительства  - действительно строить жилье, действительно строить его много, строить комфортное жилье, действительно покончить с ветхим и аварийным жильем, действительно снести эти сараи, действительно построить доступное жилье. Но не надо путать с дешевым. То есть то, за что должно отвечать министерство строительства. Должен появится город-сад и жители смогут сказать: «Строители! Какие Вы молодцы!». 

Если брать за точку отсчета момент моего назначения на пост министра, то за первый месяц работы сделано примерное зонирование Нижнего Новгорода – куда и как пойдет развитие строительства. Площадки разбиты по годам, включая 2012 год. На плане также обозначено, где будут административно-торговые комплексы, зоны отдыха. Но Вы должны понять – для того, что бы освоить какую-то зону под строительство, сначала нужно обеспечить инфраструктуру, провести электроэнергию, газ, просчитать, как пойдут дороги, метро.

Планов громадье. Согласно плану за 6 лет будет построено примерно 16 млн. кв. метров жилья. Но не по 2 млн. кв. метров ежегодно, а с увеличением от 400 тысяч, затем удвоение, затем выход до 3 млн. в год.

Ничего революционного нет. Эти планы процентов на 70-80 совпадают с тем, что было разработано в 1985 году. Город также бы и развивался. Он просто задержался на 15 лет.

Вопрос: То есть, начиная со следующего года, и до 2012 года будет построено примерно столько, сколько мы не могли построить примерно 15 лет?

Англичанинов: Да, конечно.

Вопрос: И наверно в этом смысл того, что сюда пришли новые руководители?

Англичанинов: Не зависимо от того, кто сюда пришел бы, это должно было быть сделано.

Вопрос: Каждое строительство, каждая стройка психологически очень тяжело воспринимается теми, кто живет рядом. Социальная напряженность в нашей стране очень высокая.

Англичанинов: Если соблюдать те нормы, которые заложены в строительстве, то беспредела не может быть. За беспределом должна смотреть местная власть, должны смотреть жители, и решать вопросы. В Москве очень ретивых застройщиков лупят по рукам. И они свои руки убирают. На то и общественное мнение, оно дремать не должно.

Вопрос: Насколько в целом смогут национальные проекты в Нижегородской области улучшить жилищную сферу и помочь нижегородцам в обеспечении жильем?

Англичанинов: В процентном отношении сложно говорить, но, безусловно, этот проект поможет молодым людям, начиная лет с двадцати пяти, приобрести жилье и начать уже сегодня жить в собственных квартирах. За пять лет мы обязаны решить эту проблему полностью. Человек, вступая в жизнь и имея на руках профессию, сможет приобрести жилье, в котором сможет уже жить. Да, может быть он будет рассчитываться за него ближайшие 20-25 лет. Но он не будет ждать его 10-15 лет, копить на него, а сможет жить полноценной нормальной жизнью.

Вопрос: То есть им и поможем?

Англичанинов: Мы сможем помочь им, а с помощью социальных программ мы сможем помочь и малоимущим. Мы сможем решить вопрос с очередниками (часть квартир в строящемся доме мы будем выделять им).

Лучший показатель на сегодняшний день – это проект в городе Кстово, где 24 мая должна произойти закладка первого камня. Там в переулке Щитковом стоят бараки, шлакоблочные дома 1953 года постройки. При застройке этого микрорайона первыми будут построены два стартовых дома, в них переселяются жители ветхого фонда. Затем все старые дома сносятся, и на их месте строится жилье для социально-активных жителей города. Выигрывают и люди, которые живут в неприспособленных на сегодняшний день к проживанию домах, они получают жилье, и социально-активные жители. Задача решается.

В этом комплексном подходе и заключается задача строительства - решать проблемы и одних и других.

Вопрос: За эти 6 лет многое изменится. Какой собственно будет экономический и социальный эффект?

Англичанонов: Жизнь меняется к лучшему. На сегодняшний день у россиян будущее не вызывает таких опасений, как в 1995 году, когда на полгода вперед смотреть не хотелось. Сегодня будущее на ближайшие пять лет нам ничего не предвещает. Будущее обещает только рост бюджета. Сегодня жизнь строится по-другому.

Вопрос: Какой эффект даст стройка?

Англичанинов: Стройка – это здорово! По одной простой причине: даже если в новом доме ты не покупаешь квартиру, а живешь рядом, то по существующим на сегодняшний день социальным нормам застройщик обязан построить или детский сад, или школу, или благоустройство провести, или просто перечислить средства в инвестиционный фонд, которым будет распоряжаться город. И уже город сможет провести на эти средства или озеленение, или снести ветхий фонд. То есть от строительства нового дома и для вас конкретно будет лучше. Появятся новые школы детские сады, парки, будут заасфальтированы дороги. Уже хорошо! Не стресс должен быть, а радость. Чем больше строят, тем лучше город.

Вопрос: Болезненный вопрос для нижегородской общественности заключается  в серьезном приходе крупного московского бизнеса на нижегородский строительный рынок. Насколько этот бизнес в своей работе поладит с нижегородским? Не будет ли здесь конфликтов?

Англичанинов: Как раз с нижегородским строительным бизнесом меньше всего проблем. И сами представители нижегородского строительного бизнеса понимают, что ничего плохого не произойдет. У меня сомнений по этому поводу нет. Даже если с Луны придет бизнес, то он принесет сюда инвестиции. Тогда давайте боятся за лунный бизнес. Абсолютно необоснованные и неправильные ожидания.

Почему сегодня призывается московский бизнес, потому что сил у нижегородского бизнеса не хватит. Приоритет будет у нижегородского строительного бизнеса, потому что лучшего знания местной обстановки, лучшего знания объектов не может быть ни у кого. Они уже на этом этапе выигрывают.

Но инвестиции должны привлекаться. Губернатор поставил задачу привлечения ежегодно порядка 5 млрд. инвестиций извне. Причем он не оговаривал откуда – из Москвы, Америки, откуда угодно.  Возьмите IKEA. IKEA начинает строиться. Область получит деньги в инвестиционный фонд. Сможет сделать дороги. Я считаю, что чем больше инвестиций, тем лучше…. Все страны бьются за инвестиции. Если раньше бились за рынки сбыта, то сегодня все страны пытаются привлечь к себе инвестиции.

Дата создания страницы: 12.05.2006
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet