Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

18.03.2015 17:00"Правительство области, в первую очередь, поддерживает именно производство и предприятия, где есть хорошие инновационные идеи", - Александр Макаров

«В общей сложности, в регионе необходимо открыть 22 бизнес-инкубатора в наиболее крупных населенных пунктах», - Валерий Шанцев

18 марта 2015 года в Нижнем Новгороде прошло выездное совещание по перспективам развития малого и среднего предпринимательства в регионе.

В рамках мероприятия министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Александр Макаров оценил итоги работы ООО «ТПК Фолипласт», ранее получившего государственные субсидии на покупку нового оборудования. Предприятие специализируется на производстве пластмассовых изделий.

Как сообщили в министерстве, субсидия ООО «ТПК Фолипласт» была предоставлена на приобретение оборудования для производства конструктивно-сложных пластиковых деталей малыми сериями для автомобильной, автотракторной промышленности – станков, месильных машин, 3D-принтеров и др.

«Я разговаривал с моими коллегами из других регионов, и там такой господдержки, как в Нижегородской области, предприниматели не получают, - заявил директор ООО «ТПК Фолипласт» Максим Сухарев. - А если говорить про сопредельные страны, например, Украину, то там вообще нет ничего подобного. Наши коллеги завидуют тому, что есть такие способы поддержки малого бизнеса, которые позволяют предприятиям, у которых есть идеи, представление, куда развиваться, получить поддержку из бюджета и намного быстрее расширять производство».

Как пояснил Максим Сухарев, «увеличение производства продукции позволило повысить доходы сотрудников – по итогам 2014 года средняя заработная плата составила чуть более 42 тысяч рублей».

По словам Александра Макарова, «Правительство области, в первую очередь, поддерживает именно производство и предприятия, где есть хорошие инновационные идеи. Приобретение оборудования при помощи господдержки позволяет компании значительно увеличивать свою добавленную стоимость за счет сокращения издержек, за счет сокращения ручного людского труда. Это крайне важно, потому что способствует диверсификации  экономики Нижегородской области».

Как подчеркнул министр, «по всем основным показателям Нижегородская область вошла в десятку лучших регионов России по развитию малого и среднего предпринимательства по итогам 2014 года. Это и объем производства, и количество занятых, и объем собственной продукции, выпущенной предприятиями малого и среднего бизнеса. Ну и, безусловно, инвестиции в основной капитал малых и средних предприятий: по этому показателю Нижегородская область заняла второе место в России и первое место в ПФО. По итогам 2014 года они оцениваются в 38,9 млрд рублей, что больше уровня 2013 года на 17,9%. Это означает, что предприятия активно вкладывают средства в развитие производства, создание новых рабочих мест».

«По итогам 2014 года, оборот всех малых и средних предприятий Нижегородской области составил более 700 млрд рублей, и по этому показателю, по предварительным данным, наш регион входит в тройку лидеров в ПФО и в первые 10 позиций по России, - сообщил Александр Макаров. - Еще одна цифра, на которую я всегда обращаю внимание: в Нижегородской области в малом и среднем предпринимательстве занято 584 тысячи человек - это 35% от всего трудоспособного населения области».

«В 2015 году планируется увеличить господдержку малому бизнесу на 15%, - отметил министр. - Это и гранты начинающим предпринимателям, и субсидирование до 6 млн затрат на приобретение нового оборудования, и другие виды поддержки».

«Кроме этого Агентство кредитных гарантий Нижегородской области также увеличивает свои объемы господдержки практически в два раза: планируется докапитализация гарантийного фонда с 500 млн рублей до 1 млд рублей», - добавил Александр Макаров.

По словам Губернатора Валерия Шанцева, необходимо уделить большее внимание развитию малого и среднего бизнеса в районах области.

«Объем продукции, оказанных услуг, количества работающих  - цифры в разных районах колеблются от 10% до 50%, - уточнил глава региона. - Сегодня наблюдается определенное снижение темпов роста производства на крупных предприятиях по объективным причинам – в силу сложившейся обстановки в мировой экономике. Единственный путь, как мы можем перекрыть это снижение – развитие малого бизнеса. Поэтому задачу перед главами местного самоуправления я ставлю очень остро. Необходимо изыскать дополнительные резервы для развития малого бизнеса, продумать меры поддержки».

Как заявил Валерий Шанцев, «также необходимо продолжить создание бизнес-инкубаторов в районах области: в общей сложности, в регионе надо открыть 22 бизнес-инкубатора в наиболее крупных населенных пунктах».

Напомним, в 2006 году Губернатор Валерий Шанцев подписал комплексную целевую программу поддержки малого и среднего предпринимательства. По данным министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области, за время действия программы количество субъектов малого и среднего предпринимательства в Нижегородской области выросло на четверть, а доля занятого экономически активного населения на предприятиях малого и среднего бизнеса достигла 35%, составив 584,5 тысяч человек. По данному показателю область входит в десятку регионов-лидеров в России.

Напомним также, по данным Росстата, количество вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей в 2014 году в Нижегородской области увеличилось на 29,1%, что на 5,3% превышает темпы роста по Российской Федерации.

Фото Елены Власовой

Фоторепортаж можно посмотртеь по ссылке: http://government-nnov.ru/?id=165868

Дата создания страницы: 18.03.2015
Дата модификации страницы: 19.03.2015
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet