Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

16.03.2015 15:00«Важно, чтобы ветераны передали знания своим внукам и правнукам, потому что никто не расскажет о той страшной войне правдивее, чем ее живые свидетели», - Валерий Шанцев

В минувшие выходные в рамках рабочей поездки в Саров и Первомайск Губернатор области Валерий Шанцев принял участие в торжественной церемонии вручения юбилейных медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» ветеранам и труженикам тыла.

Глава региона поблагодарил их за стойкость и мужество: «Вы не только стояли насмерть на полях сражений, но и работали в тылу без сна и отдыха для того, чтобы обеспечить фронт необходимым. Вы освободили весь мир от вероломного кровавого врага. Низкий поклон вам за это».

Как рассказал инвалид Великой Отечественной войны Николай Васильевич Фенько, житель города Саров, он воевал в составе Волховского фронта, 3-го Белорусского фронта. В годы войны был механиком-водителем танка «Иосиф Сталин». Освобождал Псков, Старую Руссу, Великие Луки. Под Псковом был тяжело ранен. «Я до сих пор активен и бодр. Пишу стихи и готовлюсь к параду Победы!», - отметил он.

В рамках мероприятия состоялся праздничный концерт, на котором ветераны вместе с Губернатором исполнили не только песни военных лет, но и с удовольствием вальсировали под музыку в исполнении Губернского оркестра. После танца с главой региона Нина Алфеевна Степанова, труженик тыла, житель города Сарова, призналась, что для нее стало большой и приятной неожиданностью, когда Валерий Шанцев пригласил ее на танец. «Я очень волновалась, - со смущением призналась она. - А когда танцевали, он был таким приятным, улыбчивым. Очень простой и хороший. Человек с большой буквы».

Кроме того, Валерий Шанцев посетил семьи ветеранов Великой Отечественной войны - семью Надежкиных из города Саров и семью Дружковых из Первомайска, которым также вручил юбилейные медали к 70-летию Победы.

Как рассказала Пелагея Ивановна Надежкина, во время войны она трудилась на лесоповале в Первомайском районе, а ее муж, Гаврил Михайлович, был призван на фронт в 1944 году, воевал пехотинцем в составе 2-й Гвардейской армии. «Когда началась война, мы детьми, как только в полях появлялся щавель, собирали его по оврагам, чтоб поесть, т.к. больше ничего не было из еды. А работали как взрослые. Но что поделаешь, война есть война, - поделилась она воспоминаниями с главой региона. - Конечно, было трудно. Но уже до девяноста лет дожили!»

В свою очередь ветеран Великой Отечественной войны Александр Серафимович Дружков из Первомайска рассказал Валерию Шанцеву, что был танковым пулеметчиком, участвовал в освобождении Белоруссии, воевал в составе 50-ой дивизии Бобруйска. Его жена, Мария Семеновна - труженик тыла, вместе со сверстниками участвовала в сельхозработах. «Спасибо Вам за уважение и заботу о нас, стариках, - обратилась она к главе региона. - Мы не нарадуемся жизни! Пенсия хорошая, жилье недавно новое получили».

«У нас сейчас в регионе живет более пяти тысяч участников Великой Отечественной войны и 65 тысяч тружеников тыла. Все они «золотой» фонд победителей. Важно, чтобы ветераны передали знания своим внукам и правнукам, потому что никто не расскажет о той страшной войне правдивее, чем ее живые свидетели, - отметил Валерий Шанцев по итогам награждения. - Например, сейчас в регионе проходит акция «Война и любовь», где нижегородцы могут рассказать о семье, появившейся в годы Великой Отечественной войны. История может быть представлена в виде рассказа, фотографии, видеофильма. Это позволит показать войну с другой стороны. Или конкурс любительских фильмов «Спасибо деду за Победу!».

«Практически у каждой семьи есть своя история, связанная с войной. Поищите в семейных архивах странички, опаленные войной, посмотрите письма, фотографии. Пока не поздно, расспросите свидетелей тех дней, -  обратился к нижегородцам глава региона. - Важно сохранить нашу историю. А для этого необходимо собрать военные семейные легенды. Так, на сайте областного Правительства будет организован раздел, где будут размещены цифровые копии присланных материалов, которые будут храниться вечно».

Справка.

По данным министерства социальной политики региона, в Нижегородской области на 1 марта 2015 года проживает 4 968 участников Великой Отечественной войны и 64 670 тружеников тыла. В 2015 году на поддержку ветеранов будет выделено на полмиллиарда рублей больше, чем в прошлом году (7,1 млрд. рублей в 2015 году против 6,5 млрд. рублей в 2014 году).

Напомним, по поручению Губернатора главы МСУ и главы администраций районов Нижегородской области также приступили к вручению медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной войне» ветеранам в районах региона. Кроме того, всем участникам Великой Отечественной войны будут вручаться юбилейные медали и памятные знаки от благодарных нижегородцев.

Ранее глава региона объявил 2015 год в регионе Годом 70-летия Победы. Валерий Шанцев поставил задачу уделить максимальное внимание героям, участникам Великой Отечественной войны, чтобы ветераны достойно встретили юбилей Великой Победы.

Фото Юлии Горшковой

Фоторепортаж можно посмотреть по ссылке: http://government-nnov.ru/?id=165763

Дата создания страницы: 16.03.2015
Дата модификации страницы: 16.03.2015
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet