Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Вход для пользователей
Органы исполнительной власти Нижегородской области

29 марта 2015 года в г.Семенов состоится IV Межрегиональный фестиваль-конкурс народного творчества им. И.Т.Шестерикова «Семёновская кадриль»

Фестиваль-конкурс проводится 29 марта 2015 года в г. Семенов Нижегородской области в ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и 80-летия со дня рождения И.Т.Шестерикова.

Учредителями и организаторами фестиваля-конкурса являются Министерство культуры Нижегородской области, Нижегородская государственная консерватория (академия) им. М.И.Глинки, Нижегородский областной методический кабинет по учебным заведениям культуры и искусства, Нижегородский областной совет по народно-инструментальному искусству, Администрация городского округа Семёновский, Детская музыкальная школа имени И.Т.Шестерикова городского округа Семёновский Нижегородской области.

Основными целями и задачами фестиваля определены  патриотическое воспитание подрастающего поколения в связи с празднованием 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, а также привлечение внимания педагогов, юных исполнителей и широких масс населения к творческому наследию нижегородца - уроженца Семёновского района, И.Т.Шестерикова.

В программу фестиваля-конкурса входят: выступления мастеров искусств, конкурс юных исполнителей на народных инструментах и исполнителей народной песни.

Несколько слов об Иване Трифоновиче Шестерикове.

И.Т.Шестериков родился 26 июня 1935 года в д. Федосеево Семёновского района, учился в Семёновской музыкальной школе, в 1951 году поступил в Ярославское музыкальное училище, закончив которое с 1955 года стал работать преподавателем по классу баяна в родной музыкальной школе. В 1966 году окончил Горьковскую государственную консерваторию им.М.И.Глинки и был направлен в г. Чебоксары, где работал в музыкальном училище и педагогическом институте. В эти годы у него ярко проявляется интерес к фольклору народов Поволжья. Выходят в свет два его первых авторских сборника с обработками чувашских песен, готовятся к изданию ряд сборников педагогического репертуара баяниста. С 1979 года Иван Трифонович преподает в Норильском музыкальном училище.

Трудоспособности и творческому диапазону композитора Шестерикова можно лишь позавидовать: он – автор свыше 200 сочинений разных жанров, опубликованных в сборниках  центральных издательств «Музыка» и «Советский композитор». Это вокально-хоровые произведения, произведения для фортепиано, духовых, струнных, народных инструментов. Многие из них стали хрестоматийными - превратились в обязательный репертуар для учащихся музыкальных школ, студентов училищ, консерваторий.

Его имя занесено в Справочник баяниста наряду с именами крупнейших композиторов, педагогов, исполнителей - баянистов и аккордеонистов.

Последние двадцать лет жизни Иван Трифонович провёл в г. Корнилово Норильской области. Но любовь к родному Семёнову, керженским лесам Иван Трифонович пронёс через всю свою жизнь и посвятил им такие произведения, как: «Семёновская кадриль», «Керженский хоровод», песни «Хохломская лирическая» на слова Н. Маравина, «Семёновский вальс» на слова Безрукова и другие.

 

Контактная информация: metcab11@rambler.ru   8(831) 430-84-86

Дата создания страницы: 16.03.2015
Дата модификации страницы: 16.03.2015