Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

06.03.2015 13:00"Второе рождение"

Приближается событие, которого все так долго ждали: здание Арсенала в скором времен предстанет перед нижегородцами во всей красе. Семь тысяч квадратных метров пространства — чистого холста, предназначенного для людей творящих, готовых воспринимать искусство, изучать его и проводить время в общении с единомышленниками или наедине с собой. Однако холст этот не так прост, как могло бы показаться: его красные кирпичные стены отнюдь не второстепенные декорации. Это история и это эпоха, которая всегда будет играть не менее значимую роль, чем современные проявления культуры. Город и его жители обретут уникальное восстановленное здание Арсенала, построенного в середине XIX века по указу Николая I. Историческая архитектура в нашем городе, вопреки мнению о разрушении облика Нижнего, жива, и не просто жива, а обретает будущее и становится доступной каждому жителю нашего города.

За последние 10–15 лет на наших глазах вернулись из небытия, казалось бы, уже утраченные для потомков здания и целые улицы. Посмотрите на улицу Рождественскую, усадьбы Рукавишниковых и Сироткина, замкнутое кольцо Нижегородского кремля. Люди постарше наверняка подтвердят, что еще 40 лет назад главная крепость города находилась в плачевном состоянии. Восстановление и сохранение объектов культурного наследия — сложный многоэтапный, а самое главное, бесконечный процесс. Я прекрасно понимаю и разделяю желание нашей культурной и образованной общественности привести в порядок и сберечь наследие предков, но вместе с этим необходимо считаться с современными экономическими реалиями. Государственное финансирование ограничено, а предпринимателей, готовых взять на себя такую ношу, пока не так много. Тем не менее по прошествии времени в городе и области многое меняется в лучшую сторону. Посмотрите на пример усадьбы Баташевых в Выксе: Объединенная металлургическая компания привела этот объект в порядок, а местный муниципальный музей разместил там экспозицию, посвященную истории города и его основателям. Частично восстановлена и усадьба Пашковых в Ветошкине, усадьба барона Жомини в Гагинском районе и многие другие ценные архитектурные объекты.

Отдельного внимания заслуживают и объекты культурного наследия, связанные с именами исторических личностей, прославивших наш край. Музеефикация таких зданий — один из благоприятных вариантов сохранения памятников, поскольку в таком случае государство является гарантом их сохранения, о чем зачастую сложно говорить, когда они попадают в частные руки. С другой стороны, если объект восстанавливают в его первозданном виде и используют как жилое помещение или офис – это не менее хорошее продолжение их жизни. Такие примеры тоже есть. Если дома могут жить – они должны жить! Так или иначе, в городе и регионе многие ОКН стали площадкой как для мемориальных, так и тематических музеев и галерей. В частности, Нижний Новгород по праву гордится сохраненными зданиями, где в разные годы проживал Максим Горький, и расположенными в них бытовыми экспозициями. Вероятно, новые музеи, которые откроются в ближайшие годы, добавят нижегородцам поводов для гордости.

Помню, еще в 1967 году, когда я поступил в музыкальное училище, профессорско-преподавательский состав и студенты мечтали о создании музея, посвященного Милию Балакиреву. Наконец, спустя десятилетия эта мечта начала осуществляться прямо на наших глазах. Не так давно домик Балакирева на улице Минина был передан Нижегородскому историко-краеведческому музею-заповеднику. Теперь в ближайшем будущем необходимо привести его в порядок и разместить экспозицию, посвященную Балакиреву и музыкальной истории Нижнего, а также просветителям, занимавшимся развитием музыкального образования. Сейчас там идут подготовительные работы, думаю, что он будет открыт в несколько этапов. Еще одним уникальным объектом станет восстановленный фотографический салон Карелина и Дмитриева. В здании на Пискунова, где сейчас размещается Русский музей фотографии, зарождалось мировое искусство фотографии. Подобные музеи существуют также в Москве и Санкт-Петербурге, но находятся они в современных зданиях, в то время как в Нижнем Новгороде сохранилось историческое пространство. Сейчас по договоренности оттуда начали выезжать организации, и на освободившихся площадях начнется работа.

Есть у меня и еще одна мечта — передать Нижегородский острог историко-архитектурному музею-заповеднику. На его площадях могла бы разместиться стационарная историческая экспозиция, посвященная политической истории России и Нижнего Новгорода. На протяжении последних трех лет мы ведем активную переписку с Министерством культуры России и Агентством по управлению и использованию памятников истории и культуры. Надеюсь, что эта ситуация разрешится и мы откроем острог для посетителей.

Источник: Журнал "Столица Нижний"  http://stnmedia.ru/?id=18343&query_id=5318

 

Дата создания страницы: 06.03.2015
Дата модификации страницы: 10.03.2015
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet