Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

06.03.2015 15:00"История не меняется"

Что делать с объектами культурного наследия: передавать инвесторам, финансировать за счет государства или, не оглядываясь назад, создавать город будущего? «Сохранять», – утверждает руководитель Управления государственной охраны объектов культурного наследия по Нижегородской области Владимир Хохлов. Иного закон просто не предусматривает.

Статусный путь

Владимир Юлианович, прежде всего давайте разберемся с терминами, потому что именно ими оперируют представители органов государственной власти. Так что же такое с юридической точки зрения «объект культурного наследия»?

Это объект, который обладает уникальной ценностью, и эта ценность одинаково важна для всех народов многонациональной Российской Федерации. Ключевое определение здесь — уникальная ценность.

Но ведь ОКН бывают федерального значения, регионального и так далее. Получается, что и ценность бывает разной?

Разными бывают только категории. А ценность — она либо есть, либо ее нет. Если она установлена, то определение категории — это уже второй вопрос. Например, если здание имеет ценность для всех народов России, связано с глобальными событиями, то это объект федерального значения, если же здание имеет связь с историей отдельного региона, это объект регионального значения. Если Максим Горький — писатель всероссийского и даже мирового масштаба, то и дома в Нижнем Новгороде, связанные с ним, относятся к категории объектов федерального значения.

Хорошо. А такое понятие, как «исторический облик города», которым часто оперируют при обсуждении градостроительной политики Нижнего Новгорода, в принципе существует? Или это исключительно субъективная, эмоциональная фраза?

Ни в одном законодательном акте такого понятия нет. На мой взгляд, исторический облик не может касаться какого-то определенного отрезка времени. Он формируется на протяжении всей истории города. Это дома, улицы, площади, которые возникают за весь период жизни города. Ведь каждый отрезок времени имеет свои особенности, свои отличия и свою уникальность. Дореволюционный город, советский Горький, современный Нижний — это разные периоды и, соответственно, разные облики. Самое главное, чтобы на современном этапе мы не забывали о том, что было раньше, и то ценное, что там было, сохраняли для потомков. Думаю, в этом плане я ничем не отличаюсь от большинства нижегородцев.

С терминами определились. Теперь — о порядке. Как именно то или иное здание попадает в реестр объектов культурного наследия? И кто в этом процессе играет ключевую роль: эксперты, выдающие заключение, ваше управление, областное правительство в целом?

Процедура здесь четко прописана. Если есть предположение, что тот или иной объект обладает историко-культурной ценностью, делается соответствующая экспертиза. Проводится она специально аттестованными экспертами, которые подтвердили свои профессиональные знания на комиссии в федеральном Министерстве культуры. Историко-культурная экспертиза — это обязательный документ, отправная точка в постановке объекта на охрану.

После получения экспертизы она рассматривается на предмет соответствия законодательству, и, если никаких противоречий нет, нормативным актом правительства Нижегородской области здание включается в реестр объектов культурного наследия. Ему присваивается охраняемый статус.
деляется и первому, и второму, и третьему, а с другой — к каждому объекту применяется индивидуальный подход. Исследователи как раз и определяют, чем же именно ценно здание: своей собственной историей, своим архитектурным обликом или историей тех лиц, которые в нем жили или останавливались на время.

А если меняется общественная оценка событий или личностей, может ли измениться оценка объектов?

Но история-то не меняется! Да, Нижний Новгород многое связывает с революциями 1905 и 1917 годов. Да, у нас было советское прошлое. И даже если кто-то по-другому стал оценивать эти события и этот период времени, это не значит, что менее ценными стали памятники. Если говорить более пафосно, то без прошлого у нас нет будущего. Все, что напоминает нам об истории, нравится она кому-то или нет, нужно сохранять.

И потом, объект ценен не только конкретными событиями, о которых написано на прикрепленной мемориальной доске. Это всего лишь небольшой факт, звено в единой цепи предшествующих и последующих событий. Также и с домами, где проходили, например, революционные собрания — на них принимались решения, которые повлияли на дальнейшую жизнь города в целом.

Очень много объектов культурного наследия в Нижнем Новгороде связано с именем Максима Горького. И каждый из них является иллюстрацией его биографии, они, как правило, отражены и в его произведениях. То есть эти здания ценны не только потому, что он там жил, они еще и его литературные персонажи.

Утраченные ценности

Мы поговорили о том, как объекты попадают в реестр, но ведь есть же и обратный процесс. Иногда здания решением областного правительства перестают считаться объектами культурного наследия…

Порядок тот же самый. Так же проводится историко-культурная экспертиза, только в ходе ее доказывается уже необходимость исключения, а не включения. Причин здесь могут быть только две: либо утрата историко-культурной ценности, либо утрата самого здания.

С утратой здания понятно: не уберегли — оно рухнуло. А как здание, ранее признанное объектом культурного наследия, может утратить историко-культурную ценность?

Но ведь то, предыдущее решение могло быть ошибочным. Специалисты постоянно изучают ситуацию, работают с архивами. И порой в ходе этой работы выясняется, что событие, связанное с тем или иным зданием, на самом деле произошло в другом месте. Или считалось, что в этом доме жил какой-то исторический персонаж, а потом выясняется, что на самом деле жил он по соседству или напротив. В таком случае ценность признается утраченной.

Массовая паспортизация

Как и у людей, у каждого объекта культурного наследия есть паспорт. Что это такое и как они разрабатываются?


Паспорт — это учетный документ, в котором при необходимости можно найти всю необходимую информацию о памятнике: местоположение, название, краткое описание, технические характеристики его состояния на момент составления, внутренние планировки. Главное, что такой паспорт является обязательным при регистрации права собственности — без него это право оформлено просто не будет. Сейчас мы вывели работу по составлению таких паспортов на системную основу, это делается планово, хотя еще до 2007 года соответствующая работа проводилась лишь периодически, по мере необходимости. На сегодня из примерно 3400 объектов культурного наследия в Нижегородской области около 70% имеют свои паспорта. В ближайшие годы эту работу мы закончим окончательно.

В 2012 году вы озвучивали следующие цифры по Нижнему Новгороду: 760 ОКН, из них 164 — в хорошем состоянии, около 560 требуют мелкого ремонта, 56 — в очень плохом состоянии. Как и в какую сторону изменилась ситуация за прошедшие три года?

Изменилась она, безусловно, в лучшую сторону. Мелкий ремонт я пока бы не стал обсуждать — если требуется только он, значит, зданию и его ценности ничего не угрожает. А вот 56 домов у нас действительно находились под угрозой разрушения. Как правило, это дома, где есть несколько собственников, в том числе неплатежеспособных. По каждому такому объекту мы работаем индивидуально, и на сегодняшний день у нас таких домов 47. Остальные были отреставрированы.


Из ваших слов следует, что реставрацией объектов должен заниматься их собственник, а не государство, как думает, наверное, большинство жителей…

Закон абсолютно четко определяет, что ответственность за состояние памятника и обязанность проведения ремонтно-реставрационных работ лежит на собственнике, неважно — физическое это лицо или юридическое. Есть памятники, принадлежащие области, есть — муниципалитету, но в основном собственниками объектов культурного наследия в Нижнем Новгороде являются физические и юридические лица. И их будет еще больше, потому что вы и сами знаете, что за последние годы много объектов в регионе было приватизировано, и эта тенденция сохраняется. В собственности же муниципалитетов и региона остаются лишь те объекты, которые необходимы для исполнения их полномочий, например в сфере культуры. В основном это музеи и театры.

Определено законом

Самыми проблемными из ОКН, наверное, являются старые деревянные дома?


Содержать и реставрировать деревянный дом в городской среде гораздо сложнее, чем каменный. Тем не менее это приходится делать. Это необходимо, потому что памятники из дерева просто уникальны и мы должны их сохранять.

То есть у них есть будущее? Деревянный Нижний уничтожен не будет?

Я бы вообще не ставил вопрос таким образом, потому что будущее у деревянного Нижнего не просто есть — оно определено законом. Это объекты культурного наследия, которые охраняются государством. Все деревянные дома со статусом ОКН будут сохранены! И даже если дом таким статусом не обладает, то по крайней мере какие-то его элементы, например фасад, могут быть сохранены при каменной перестройке остальной части здания.

А почему такие варианты нельзя использовать для сохранения объектов культурного наследия? Ведь жители города чаще всего видят именно фасад дома, они не знают и никогда не узнают, какой у него интерьер, что у него там внутри. А та самая историческая среда, о которой мы с вами уже говорили, пусть в частичном виде, но сохраняется. Представление о том, каким был город, остается. Более того — на контрасте оно становится еще более ярким.

Если памятник имеет статус ОКН, такие варианты невозможны. Объект должен быть сохранен в том виде, в котором он существовал. Но вот обратные варианты возможны: вполне вероятно, что когда-нибудь и такие заново построенные кирпичные дома с сохраненным деревянным фасадом будут признаны объектом культурного наследия.

Почему мы не используем, например, норвежский опыт, когда при активной застройке центра Осло старые деревянные улочки практически полностью были перенесены в некую рекреационную зону, в этакий норвежский Щелоковский хутор?

Такой опыт существует не только в Осло. В 60‑х годах прошлого столетия это была повсеместная практика, подобные музеи народов и быта создавались во многих городах и странах. Такой музей есть и у нас в Нижнем Новгороде. Но перенос памятника — это тот случай, решение по которому на уровне региона принять нельзя. Решающим органом тут является уже Министерство культуры РФ. Делается это в единичных, редких случаях, если есть угроза разрушения памятника, если в существующей среде сохранить его невозможно или если его нахождение на этом месте препятствует реализации какого-то крупного инфраструктурного проекта.

Приведу пример. Когда в Нижнем Новгороде рассматривался вариант расширения улицы Горького, я занимался проработкой вопроса о переносе дома № 127 — музея нижегородской интеллигенции, потому что реализовать проект без переноса этого здания было бы нельзя. Эту необходимость мы доказывали в Министерстве культуры и только после этого получили разрешение на его перенос. Но ведь не каждый памятник можно перенести, и даже в случае с музеем интеллигенции то каменное основание, которое у него есть, нам бы пришлось строить заново, лишь фрагментарно используя имеющиеся старые кирпичи.

Какими восстановленными объектами вы гордитесь больше всего?

Мне очень нравится площадь Народного единства. Еще совсем недавно это была брошенная территория, непонятный пустырь с руинированным храмом Иоанна Предтечи и разрушающимся ночлежным домом Бугрова. И посмотрите, какой площадь является сегодня! Храм восстановлен, ночлежный дом восстановлен. В конце концов восстановлена историческая справедливость — в Нижнем Новгороде появился свой памятник Минину и Пожарскому. Получилась красивая, камерная площадь — одно из моих самых любимых мест в Нижнем Новгороде у подножия кремля.

Конечно, и сам кремль мною очень любим. Это неповторимый архитектурный ансамбль, который стал единым замкнутым пространством после того, как мы наконец-то восстановили Зачатьевскую башню. Появилась и еще одна площадь перед башей с прекрасным видом на Волгу, с установленным в прошлом году памятником Петру I, издавшему Указ об учреждении Нижегородской губернии. И вместе с Нижневолжской набережной, которую привели в порядок власти города, вся эта территория стала одним из любимых мест отдыха горожан.

Источник: Журнал "Столица Нижний" http://stnmedia.ru/?id=18283
 

Дата создания страницы: 06.03.2015
Дата модификации страницы: 10.03.2015
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet