Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

06.03.2015 11:00«Основные задачи в здравоохранении на 2015 год - укрепление материально-технической базы, завершение формирования трехуровневой системы»,- Шанцев

«Основные задачи в здравоохранении на 2015 год - укрепление материально-технической базы, завершение формирования трехуровневой системы»,- Шанцев

5 марта 2015 года в Нижегородском кремле состоялась расширенная коллегия министерства здравоохранения Нижегородской области.

Как сообщил министр здравоохранения региона Геннадий Кузнецов, в Нижегородской области в 2014 году установлено снижение смертности от всех основных причин заболеваний: на 6,7% снизилась смертность от болезней системы кровообращения, на 35% - от туберкулеза, на 7,3% - от болезней органов дыхания, на 2,1% - от новообразований. Кроме того, зафиксировано снижение младенческой и материнской смертности. Младенческая смертность уменьшилась на 7,1% - показатель составил 7,8 на 1000 родившихся детей (целевой показатель – 8,1), материнская смертность снизилась на 33,8% к уровню прошлого года.

Заместитель Губернатора Дмитрий Сватковский обратил особое внимание на снижение смертности от болезней системы кровообращения: «Это важно, поскольку снижение летальности от сосудистых заболеваний является стратегическим направлением по снижению общей смертности в регионе».

По мнению заместителя Губернатора, этому результату способствовало дальнейшее развитие сети сосудистых центров. «В 2014 году открыты  первичные сосудистые отделения на базе Балахнинской и Выксунской ЦРБ. В настоящее время система представляет собой два региональных сосудистых центра в Нижнем Новгороде и 13 межрайонных первичных сосудистых отделений. В 2015 году откроется еще одно сосудистое отделение – на базе Сергачской ЦРБ», - заявил Дмитрий Сватковский.

По словам Губернатора Валерия Шанцева, основными задачами на 2015 год станет дальнейшее укрепление материально-технической базы и завершение формирования трехуровневой системы оказания медицинской помощи населению. «Необходимо ввести Дзержинский перинатальный центр, детский корпус «Айболит» в Борской ЦРБ, поликлинику в Володарском районе, онкологический центр на улице Деловой, что тоже очень важно – тем самым мы заканчиваем формирование трехуровневой системы и по онкологии. Это второй после сердечно-сосудистых заболеваний вид заболеваний, который дает наибольшую летальность», - заявил Валерий Шанцев.

Глава региона напомнил, что 2015 год объявлен Президентом РФ Владимиром Путиным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. «В регионе сформирована сеть сосудистых центров. В настоящее время надо обеспечить качество работы в этих центрах, чтобы все, кто нуждается в госпитализации, в услугах медработников по данной системе распределялись и своевременно получали помощь. Меня радует, что сегодня нижегородцы не ездят даже на самые сложные операции в Москву, Санкт-Петербург, за границу – большинство операций проходит у нас. Я беседовал с немецкими врачами, которые приезжали в нижегородский кардиохирургический центр и оперировали с нашими врачами. Иностранные специалисты твердо сказали, что сейчас у нас кардиослужба как в Германии», - заключил Валерий Шанцев.

Дата создания страницы: 06.03.2015
Дата модификации страницы: 06.03.2015
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet