Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

03.03.2015 17:00«Уникальные инвестиционные проекты во многом становятся возможны благодаря конструктивному сотрудничеству с властями Нижегородской области», - Вагит Алекперов

«Уникальные инвестиционные проекты во многом становятся возможны благодаря конструктивному сотрудничеству с властями Нижегородской области», - Вагит Алекперов

3 марта 2015 года Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев обсудил вопросы развития нефтехимической отрасли в регионе с президентом ОАО «Лукойл» Вагитом Алекперовым.

«Лукойл» обеспечивает региону 37% всех объемов производства, отчисляя в бюджет региона более 3 млрд рублей налогов ежегодно. 2014 год был непростым, но наша совместная работа по модернизации производства принесла результат. Все проекты компании признаны приоритетными, «Лукойл» получила налоговые льготы на сотни тысяч рублей, а отдача в бюджет региона составит миллиарды», - заявил глава региона.

Губернатор подчеркнул, что Правительство Нижегородской области активно работает с федеральным Правительством и инвесторами в рамках программы импортозамещения: «Федеральная программа импортозамещения предполагает финансовую поддержку и льготное кредитование инвестиционных проектов, направленных на выпуск продукции, замещающей ту, что мы ранее потребляли по импорту. Мы собрали пакет из 25 таких проектов с общей капитализацией 40 млрд рублей, и направили его в Минпромторг РФ на рассмотрение. В нынешние сложные с экономической точки зрения времена мы будем осваивать новые мощности, новые направления инвестирования».

По данным министерства промышленности региона, в 2015 году компания «Лукойл» намерена запустить установку каталитического крекинга гидровакуумного газойля стоимостью 31 млрд рублей, а в 2019–2020-м — установку гидрокрекинга гудрона, что позволит увеличить глубину переработки нефти до 87%.

«Нижегородская область является одним из наиболее важных для «Лукойла» регионов в рамках реализации программы развития и модернизации перерабатывающих мощностей. В середине 2015 года мы введем в строй 2-й комплекс каталитического крекинга на «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез», что позволит дать рынку Центральной России около 1,1 млн тонн бензина стандарта Евро-5. Уверен, что уникальные проекты такого масштаба во многом становятся возможны благодаря благоприятному инвестиционному климату в области и конструктивному сотрудничеству с региональными властями, всестороннюю поддержку которых мы неизменно ощущаем», - заявил президент ОАО «Лукойл» Вагит Алекперов.

Напомним, в 2009 году Валерий Шанцев подписал программу поддержки промышленности Нижегородской области. По данным министерства промышленности и инноваций Нижегородской области, объем промышленного производства в регионе по итогам 2014 года достиг 1,056 трлн рублей, или 104,2% к 2013 году. Такое превышение прошлогоднего уровня в областном минпроме объясняют, прежде всего, ростом объемов отгрузки в обрабатывающих отраслях, которые составили 92% от общего объема промпроизводства, или 967,4 млрд рублей. По объему отгрузки обработки Нижегородская область в 2014 году заняла восьмое место в России.

По информации регионального министерства промышленности и инноваций, Правительство региона взяло на себя повышенные обязательства по созданию высокопроизводительных рабочих мест в регионе (Президент РФ поставил задачу к 2018 году увеличить их количество в полтора раза, Валерий Шанцев – вдвое).

Дата создания страницы: 03.03.2015
Дата модификации страницы: 04.03.2015
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet