Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

03.03.2015 15:00"Стройка планы не меняет"

Рост стоимости жилья не будет обгонять величину инфляции, прогнозирует министр строительства областного правительства Владимир Челомин.

Об итогах работы строительного комплекса региона в прошедшем году и о том, выстоит ли он в кризисной ситуации 2015 года, министр рассказал на встрече с журналистами, состоявшейся 26 февраля. 

— У нижегородских строителей в этом году прочные стартовые позиции: все плановые показатели 2014 года выполнены, — отметил министр. 

— Введено 1 580 тыс. кв. м жилья, из которых 800 тыс. кв. м пришлись на долю областного центра, и это очень серьезный вклад в выполнение программы жилищного строительства. Такое соотношение вполне естественно, если учесть, что сегодня ввод жилья возможно обеспечить только на тех площадках, где есть платежеспособный спрос на это жилье. А основной спрос на жилье генерирует как раз Нижний Новгород. Это, впрочем, не отменяет поставленной задачи: добиться объема строительства жилья из расчета 1 кв. м на каждого жителя области, а конкретные объемы по отдаленным районам будут распределяться в зависимости от потребностей.

Второй важнейший показатель, который характеризует состояние дел в строительном комплексе области, — объем строительно-монтажных работ, и он в 2014 году составил 154 млрд руб., что соответствует 1,2% роста. Такая динамика подтверждает, что строительная отрасль развивается и ориентирована на будущее.

Третий, не менее важный показатель, — работа стройиндустрии, поскольку в структуре строительных работ почти 70% составляют стройматериалы и транспортные расходы. В прошлом году стройиндустрия региона сработала весьма достойно: прирост по отгрузке составил 11% или почти 35 млрд рублей (по сравнению с 27 млрд руб. в 2013 году). Серьезный показатель характеризует рост строительно-монтажных работ даже больше, чем фактическая статистика. Ведь даже если определенные объемы стройматериалов закуплены, но еще не пошли в дело в прошлом году, они обязательно проявятся в этом году.

Все это, по словам Челомина, позволяет смотреть в будущее с определенным оптимизмом даже в условиях кризиса, санкций и снижения рейтингов.

Говоря о задачах, стоящих перед строительным комплексом области, министр отметил, что главной среди них является увеличение ввода жилья: уже в 2015 году его будет построено 1620 тыс. кв. м, а в следующем предстоит совершить рывок и выйти на уровень 1950 тыс. кв. м. Рост запланирован и в последущие годы: в 2017-м и 2018-м предстоит выйти на уровень 2,3 млн и 2,6 млн кв. м соответственно. Эти ориентиры продолжаются оставаться актуальными и сегодня.

Обеспечен такой рост будет главным образом за счет ввода жилья в Нижнем Новгороде и на прилегающих территориях. В частности, в микрорайоне Новинки, где на землях Фонда РЖС уже с будущего года планируется ввод 400–500 тыс. кв. м.

— Разумеется, такое увеличение объемов строительства невозможно без развития стройиндустрии, — продолжил Челомин. — В прошлом году были сделаны серьезные вложения, порядка 2 млрд рублей, в Кстовский ДСК, где пущена линия по производству сборных изделий, что позволило увеличить их выпуск до 250 тыс. кв. м в год. Более 1 млрд компания «Жилстрой» инвестировала в модернизацию своего производства по выпуску стеновых панелей для каркасных домов. В этом году будут также созданы дополнительные мощности по выпуску дополнительных еще 140 тыс. м3 очень востребованного сегодня материала — ячеистого бетона — в Богородском районе.

Неслучайно китайский иероглиф, которым обозначают понятие «кризис», переводят и как «опасность», и как «возможность». И когда появляется возможность, наши предприятия стараются ей воспользоваться: идет модернизация оборудования, осваивается новая продукция, которая востребована на рынке Нижегородской области.

А вот модное слово «импортозамещение» имеет к строительству довольно отдаленное отношение. При сооружении жилья не используются импортные материалы — большинство из них выпускаются на территории Нижегородской области. Правда, у нас нет собственного производства цемента, но его в необходимых количествах и без проблем закупают в соседней Мордовии. Сложнее обстоит дело с металлоарматурой. В металлургической отрасли сегодня ситуация такова, что из-за курсовой разницы валют стало выгоднее поставлять свою продукцию за рубеж, чем на внутренний рынок. Но есть надежда, что меры, которые принимаются государственными структурами, позволят оперативно решить эту проблему.

Правда, пока нижегородские строители не могут обойтись без импортного оборудования для систем вентиляции, кондиционирования, противопожарной безопасности на объектах соцкультбыта (ФОКи, детские сады). Но оно составляет 7–10%, что не критично для повышения стоимости объектов.

Отвечая на вопрос о том, как будет меняться в ближайшее время стоимость квадратного метра жилья, министр в своих прогнозах был осторожен. Он напомнил, что увеличение сметной цены определяется ростом стоимости стройматериалов. А анализ за два месяца, который проведен министерством, показывает, что стройматериалы, выпускаемые в Нижегородской области, подорожали от 2,5 до 4%. Однако серьезный рост отмечен на металл, который широко используется в строительстве и закупается за пределами региона, — там он составил 50–70%. Разумеется, это в любом случае отразится на себестоимости строительства, в том числе и жилья. Но оснований для резкого скачка цен нет, и сдерживающим фактором здесь является баланс спроса и предложения, поскольку жилье строится не на склад, а на продажу. Так, в кризисные 2008—2009 годы жилье даже дешевело — за счет тех нереализованных резервов, которые были у застройщиков.

— Допускаю, что и в нынешней ситуации такое возможно. Хотя новое жилье дешевле, конечно, не будет. Но, по моей оценке, рост стоимости жилья не будет обгонять величину инфляции, — сказал Челомин.

Однако на изменение стоимости квадратного метра, построенного по программа «Жилье для российской семьи», в которой Нижегородская область тоже принимает участие, нынешняя ситуация уже повлияла. Если прежде ожидалось, что она будет составлять до 80% средней стоимости по региону, но не более 30 тыс. рублей/м, то сегодня в Минстрое России обсуждают возможность повышения ее до 35 тысяч, к которым нужно добавить 4 тыс. рублей за метр в качестве компенсация за сети. В итоге это составит уже 39 тыс. рублей, но на сегодня, по мнению министра, это нормальная приемлемая цена для участия в проекте.

Первые дома по программе «Жилье для российской семьи» в Нижегородской области инвесторы планируют ввести в эксплуатацию уже в 2015 году. По заключенным с застройщиками договорам, объем возведенного жилья составит 210 тыс. кв. м. Еще 50 тыс. кв. м будет построено в районе проспекта Кораблестроителей, сейчас готовится документация по земельному участку 16,5 га, в марте он, вероятно, будет выставлен на конкурс. Есть еще заявка от компании «Квартстрой» на строительство 250 тыс. кв. м жилья в Богородском направлении. В итоге участие Нижегородской области в программе «Жилье для российской семьи» может дать примерно 500 тыс. кв. м жилья.

Активно будет развиваться в регионе и программа строительства арендного жилья. Министерство строительства Нижегородской области разрабатывает проект по реализации программы арендного жилья. Пилотные проекты, осуществленные в Арзамасе и на Бору, показали, что предприятия заинтересованы в такого рода строительстве: арендное жилье помогает им стимулировать нужных производству специалистов, удержать их. В перспективе арендное жилье составит около 7% всего объема строительства, а в рамках программы в регионе будет возведено примерно 100 тыс. кв. м.

Что касается числа застройщиков, работающих в регионе, то оно, по данным областного Минстроя, в последние три года практически не меняется. В реестре ведомства значится 343 организации, ведущие строительство жилья, и около 400 объектов, которые возводятся по 214-у ФЗ. Застройщики разные — и московские, и из соседних республик, но основная часть из них — нижегородские, при этом требования ко всем предъявляются одинаковые, так что серьезных проблем во взаимоотношениях не возникает. Министерство со своей стороны стремится создавать такие условия, при которых добросовестные застройщики могли бы спокойно работать, а недобросовестные с рынка уходили.

По оценке Челомина, количество застройщиков и в нынешней ситуации не уменьшится. Этому будут способствовать меры, предпринимаемые на государственном уровне, для оживления рынка жилищного кредитования. Банкам выделены серьезные ресурсы на компенсации ставок по ипотечным кредитам до 13%, и этот механизм уже заработал. В рамках программы «Жилье для российской семьи» кроме компенсации затрат за прокладку сетей застройщики имеют право заключить кредитный договор под 10–14% на строительство жилья, а для граждан, участвующих в программе, ставка по ипотечному кредиту, который можно получить через регионального оператора АИЖК, составляет 12,8%.

— Я каждый день бываю на объектах, встречаюсь с людьми и могу уверенно сказать, что везде в строительных коллективах хороший настрой на работу, — подчеркнул в заключение министр.

Цифры

1580 тыс. кв. м жилья введено в Нижегородской области

Из них 800 тыс. — в Нижнем Новгороде

70% в структуре строительных работ составляют стройматериалы и транспортные расходы

На 2,5–4% подорожали стройматериалы, выпускаемые в Нижегородской области

На 50–70% выросли цены на металл

500 тыс. кв. м жилья может дать Нижегородской области участие в программе «Жилье для российской семьи».

Источник: газета "Биржа", от 03 марта 2015 года, Игорь Становов

Дата создания страницы: 03.03.2015
Дата модификации страницы: 03.03.2015
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet