Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

27.02.2015 17:00В Год литературы в Нижегородской области выберут «Самое читающее село»

27 февраля 2015 года в Нижнем Новгороде состоялась расширенное заседание коллегии министерства культуры Нижегородской области по итогам работы отрасли в 2014 году и задачах на 2015 год. В мероприятии принял участие заместитель Губернатора Дмитрий Сватковский. С основным докладом выступил региональный министр культуры Сергей Горин.

По мнению заместителя Губернатора, в Год литературы Нижегородская область входит с хорошим потенциалом. «Растет посещаемость государственных и муниципальных музеев, которая в 2014 году составила 1,4 миллиона человек, что на 8%  превышает показатель прошлого года, в 2014 году организовано 305 выставочных проектов, что также выше уровня 2013 года», - сообщил Дмитрий Сватковский.

«В Год литературы в Большом Болдине завершится строительство научно-культурного центра музея-заповедника имени Пушкина на 400 мест. В целом, в 2015 году мы намерены уделить особое внимание районам области – это и программа строительства модульных домов культуры, которая стартовала по инициативе Губернатора Валерия Шанцева, в этом году также пройдет областной конкурс «Самое читающее село» - в новый масштабный проект мы хотим вовлечь максимальное количество сел Нижегородской области», - заявил Дмитрий Сватковский.

Как сообщил Сергей Горин, в 2014 году в Нижегородской области впервые состоялись такие мероприятия как совместный проект Нижегородского художественного музея и Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина - выставка «В кругу семьи», фестиваль молодежных инициатив «Art Look», проект «Международный молодежный симфонический оркестр», фестиваль современной музыки и технологий «Alfa Future People», впервые на Нижегородской сцене состоялся проект «М.Горький в музыке» - балет К. Ламбова «Истории любви» по произведениям Горького в Нижегородском театре оперы и балета.

«В Год литературы хочется отметить большую заинтересованность общественности, молодежных организаций, книгоиздателей в развитии нижегородского литературного пространства и сохранении родного языка. Целый ряд творческих проектов получит поддержку министерства культуры: фестивали «Грамотный Нижний», «Читай#Горький», «Светлояр русской словесности», издание журнала «Нижний Новгород» и другие проекты. Большие возможности в Год литературы открываются перед библиотеками, которые могут раскрыть свои возможности и в новых форматах. Массовыми мероприятиями станут «Библионочь», традиционные празднования в Большом Болдино дня рождения Пушкина», - отметил министр культуры.

Напомним, в прошлом году в Нижегородской области в рамках укрепления материально-технической базы учреждений культуры стартовал пилотный проект по строительству модульных домов культуры в Вачском и Володарском  районах.

Как ранее заявлял Губернатор Валерий Шанцев, данную программу необходимо продолжать. «По своей значимости и актуальности это такая же необходимая программа как строительство ФОКов. Мы должны воспитать здоровое, хорошо образованное и духовно богатое будущее поколение. Это наш человеческий капитал. Победим в этом соревновании – значит, победим во всем», - заявил Валерий Шанцев.  

 

 

Дата создания страницы: 27.02.2015
Дата модификации страницы: 27.02.2015
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet