Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

10.05.2006 13:456 мая Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев совершил рабочую поездку в Вачский район.

 

 

 

 

В этот день в селе Чулково произошло долгожданное событие – пуск газа. Прихода «голубого топлива» здесь ждали давно, и вот, наконец, свершилось. Почетное право зажечь факел на газорегуляторном пункте в селе чулковцы доверили заслуженному учителю России Надежде Гордовой и директору ОАО «Нива» Андрею Чеснокову. Поздравляя жителей села с радостным для них событием, Валерий Шанцев отметил, что в планах регионального Правительства – газифицировать все поселки области к концу 2008 года. Губернатор подчеркнул, что на эти цели областной бюджет в ближайшие три года направит около 2,5 миллиардов рублей. Валерий Шанцев отдельно оговорился, что в малонаселенных поселках, куда нет смысла и экономической целесообразности прокладывать магистральные газопроводы, ставка будет делаться на установку стационарных контейнеров со сжиженным газом.

Кстати, в Вачском районе за последние 2,5 года проложены 23 км газопроводов, и Чулково стало очередным селом, которое в районе охватила газификация. Теперь очередь за другими населенными пунктами. В Чулкове же Валерий Шанцев зашел в гости к учительнице местной школы Ирине Семиковой и лично зажег конфорку на ее газовой плите. В ответ на приглашение хозяйки испить чаю, губернатор тут же подарил ей новенький сервиз, так что закипевший напиток разливали уже в новые чашки.

В самой Ваче Валерий Шанцев в первую очередь побывал на строительной площадке местного водозабора. Райцентр испытывает дефицит с водоснабжением, а строительство водозабора пробуксовывает из-за финансовых трудностей, в частности в плане предполагаемой финансовой поддержки из федерального бюджета. Подтвердив необходимость включения этого объекта в федеральную программу (предполагаемая сумма составляет 8,2 млн рублей), губернатор в то же время дал задание строителям продолжать работы, заявив, что при необходимости область закроет «кредиторку» по водозабору по итогам 2007 года. Кроме того, учитывая местную специфику (вачская вода по жесткости в 4 раза превышает допустимые нормативы), Валерий Шанцев дал задание разработать документацию на строительство станции по устранению чрезмерной жесткости воды.

После этого губернатор побывал в центральной районной больнице, где вот уже несколько лет в состоянии недостроя находится один из четырех ее корпусов (хирургический). Самого поверхностного взгляда на разрушающийся фундамент из силикатного кирпича было достаточно, чтобы понять, что восстановлению он не подлежит. «В таком виде достраивать бессмысленно, легче построить новое здание», - резюмировал Валерий Шанцев. Решением ситуации будет внесение этого объекта в федеральную адресную программу на 2007 год с тем, чтобы в следующем году хирургический корпус вачской больницы был полностью построен. В то же время губернатор еще раз подтвердил журналистам, что к 2010 году в регионе будет полностью выстроена целостная система здравоохранения: от самого начального звена (врачи общей практики) – до диагностических, хирургических, стационарных и реабилитационных лечебных заведений.

Затем Валерий Шанцев посетил старейшее бюджетообразующее предприятие района – «Труд», продукция которого (ножи, топоры, технологический инструмент, подарочные и сувенирные изделия) отмечена за высочайшее качество золотыми медалями на многочисленных всемирных выставках. Неслучайно бывший директор этого завода Борис Есин возглавляет ныне министерство промышленности и инноваций в Правительстве области. Губернатор осмотрел на «Труде» деревообрабатывающее производство, ознакомился с ассортиментом выпускаемой на предприятии продукции и остался весьма доволен увиденным.

Помимо деловой части в этот день – накануне Дня Победы – Валерий Шанцев поздравлял вачкасов с наступающим праздником. Отметим, что в годы войны на фронт ушло более 14 тысяч жителей Вачского района, более 6 тысяч из них не вернулись – погибли на полях сражений либо пропали без вести. Район дал Родине 9 Героев Советского Союза, 2 полных кавалера ордена Славы. В самой Ваче Валерий Шанцев возложил венок к памятнику павшим в боях за Родину и открыл праздничный митинг на территории завода «Труд», где обратился с приветственным словом к ветеранам войны и всем жителям этого рабочего поселка. А в селе Чулково губернатор вручил подарки ветеранам войны и труженикам тыла во время театрализованного представления «День Великой Победы», прошедшего в здании местной школы, и даже принял участие в праздничном концерте, лично исполнив со сцены для ветеранов песню военных лет «Письмо», чем вызвал бурную овацию зрительного зала.

Дата создания страницы: 10.05.2006
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet