Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

27.02.2015 09:00"Мы все в одной лодке"

Гостем "Трибуны" был губернатор Нижегородскорй области Валерий Шанцев. Редкая журналистская удача – вместо оговоренных 45 минут беседа длилась добрых два с половиной часа. Валерий Павлинович оказался интересным остроумным собеседником, что поломало представления многих из нас о чиновниках высокого ранга, как о людях сухих, предельно прагматичных, что называется, "застегнутых на все пуговицы мундира".
Впрочем, судите сами…

– Валерий Павлинович, каковы основные экономические результаты Нижегородской области по итогам 2014 года?

– Мы произвели собственной продукции на общую сумму 1 трлн 55,9 млрд рубля. Таким образом, был побит рекорд. У нас никогда раньше триллиона не было! При этом прогнозируется, что в текущем 2015 году этот показатель вырастет до 1 трлн 77 млрд рублей, то есть сохранится более чем четырехпроцентный промышленный рост.

Индекс промышленного производства по всем предприятиям за 12 месяцев прошлого года составил 100,6%. В этом году эксперты ожидают 102,4%, а в следующем – 102,7%.

Имеются определенные успехи и в сельском хозяйстве. В прошлом году во всех хозяйствах области было произведено продукции на сумму 64,7 млрд рублей, что на 17,5% больше, чем в 2013-м. Например, только за последние пять лет введено в эксплуатацию 514 новых животноводческих объектов. А в целом по отрасли уровень ее рентабельности вырос за "пятилетку" в три раза!

– Как вам это удалось, ведь сейчас для России наступили непростые времена. Да и прошедший год легким не назовешь…

– Это стало возможно благодаря тому, что в Нижегородской области имелся серьезный задел по модернизации старых предприятий и строительству новых. Хочу отметить, что каждый год мы вводим в области как минимум одно предприятие. Сейчас многие еще только говорят про импортозамещение. А мы им уже давно занимаемся – с 2006 года. Ведь у нас нет ни нефти, ни газа, ни золота. Мы все делаем своими руками и живем от налогов на прибыль от реального производства.

Например, запуск "РусВинила" позволил нам решить задачу по импортозамещению поливинилхлорида (ПВХ), необходимому для многих производств. Россия потребляет где-то 0,5 млрд тонн ПВХ в год. Раньше из них наша страна закупала за рубежом 400 тонн поливинилхлорида. Теперь в этом нет необходимости. Уже в прошлом году в Нижегородской области было произведено 330 тонн, и мы собираемся наращивать объемы производства.
Если говорить о металлургической промышленности, то и здесь мы уже во многом решили задачу по импортозамещению станков. Так, еще в 2013 году итальянская компания Danieli – один из крупнейших мировых производителей – запустила в городе Дзержинске завод по выпуску металлургического оборудования стоимостью более 100 млн долларов. Эта продукция не попадает под санкции. Остановить это производство они тоже не могут, так как вложили туда серьезные деньги и у них есть свой бизнес-план.
Мы также наладили собственное производство труб большого диаметра и многое другое. А раньше получали их из Германии, Японии и той же Украины. Если бы сами не стали их выпускать, чтобы мы сейчас делали? А так мы существенно выиграли и в себестоимости, и в оперативности!

– Что вы думаете о кризисе, и как с ним бороться?

– Я бы, скорее, говорил о трудностях. Ведь кризис – это некая система. А тут одни предприятия получили плюс, другие – минус. Впрочем, мы все в одной лодке. Если будем грести в разные стороны, то так и потонем. Когда сильно штормит, выплывать надо всем вместе.

Сейчас важно понимать, что в отношении нашей страны изменились правила игры, в частности, Запад не соблюдает правила ВТО. Таким образом, мы уже не работаем в условиях рыночной экономики. Поэтому нам надо создавать новые правила игры, в частности, вводить квоты на экспорт, чтобы не оголять внутренний рынок.

В любые годы, а тем более в кризисные, надо осваивать новые рынки и создавать новые мощности. Например, у китайцев, а они мудрые люди, слово кризис состоит из двух иероглифов: один означает "опасность", а второй – "возможность". Поэтому в трудные времена одни начинают трястись от страха, а другие находят новые возможности решения старых проблем. Мы стараемся идти по второму пути!

– Валерий Павлинович, мы так и будем сидеть на нефтяной игле?

– Когда-то Егор Гайдар говорил, что вместо того, чтобы производить "свое плохое", мы лучше продадим Западу нефть и газ, и на эти деньги купим "все самое лучшее". Так мы и жили долгое время, в результате и оказались в нынешней ситуации. А что будет, если это "лучшее" нам попросту продавать перестанут, Егор Тимурович и его последователи подумать позабыли!
Поэтому надо не закрывать предприятия, производящие "плохую" продукцию, а ставить себе задачу начать выпускать хорошую!

Например, народ уже оценил нашу собственную колбасу, которая, что сначала даже удивляло людей, пахнет настоящим мясом. Думаю, даже когда границы снова откроют для иностранных товаров, никто не будет покупать их "фанеру"!

Если цена на нефть опять поднимется, мы в Нижегородской области не откажемся от развития обрабатывающей промышленности, потому что без нее невозможно нормальное развитие страны, ее безопасность. Но если нефть будет стоить 200 долларов за баррель и нам будет дана возможность использовать хотя бы малую часть этих нефтедоходов, я напишу для области специальную программу развития инфраструктуры, которая бы предусматривала замену для начала аварийных и предаварийных инфраструктурных объектов. У нас дороги плохие. Мостов не хватает, а некоторые ремонтировать необходимо. Сейчас мы строим мост, который станет единственным за 50 лет новым подобным сооружением. На 300 километров у нас один мост через Волгу, да и тот 1965 года постройки, двухполосный. Его проектная пропускная способность – 14 тыс. автомобилей в сутки. А реально по нему проходит ежесуточно 75 тыс. машин. Пробки растягиваются на четыре-пять часов. И я ничего не могу сделать, критикуй меня, переизбирай, переназначай, бесполезно. Средств на это в бюджете все равно не прибавится. А сельские клубы, школы, детские сады надо строить? В области до сих пор некоторые школы ютятся в церковных пристройках. Деньги у нас есть на что потратить. И это будут "аварийные" срочные траты.

– Так повелось, что в провинции прохладно относятся к москвичам. Вы работали и там, и там. У вас есть что сравнить…

– Меня один известный в нашей стране человек как-то спросил, какая разница между работой в Москве и в Нижегородской области? Отвечаю: в Нижегородской области 3,5 млн человек, а в Москве – 10,5. Население нашей области почти в три раза меньше. А доходы бюджета в Москве 1 трлн 400 млрд рублей. А у нас 140 млрд рублей – в десять раз меньше. Когда я начинал работать в Нижегородской области, доходы бюджета были 34 млрд.
Я не утверждаю, что у Москвы надо отобрать доходы. Потому что налоги на прибыль, на доходы физических лиц – это заработанные деньги. Но я себе на минуту представляю, что доходы Нижегородской области не в 10, а в два раза больше – 280 млрд. Тогда мне на работу вообще не надо было бы ходить. Я бы за один год построил столько школ, больниц, физкультурных и спортивных объектов, что область было бы не узнать. 

Безусловно, мы ставим себе задачу повышения доходов бюджета. В 2005 году в Нижегородской области обеспеченность по доходам бюджета на одного человека была 9,9 тыс. рублей. Сейчас на каждого жителя области приходится 43 тыс. рублей. К 2020 году мы хотим увеличить этот показатель до 83 тыс. рублей. Для этого нужно строить новые предприятия, модернизировать старые, повышать производительность труда. Когда я начинал работать, мы создали специальные группы по анализу и развитию отраслей. Выяснилось, что в среднем по отраслям мы отстаем от развитых стран по производительности труда в 4–5 раз. И это не вина людей, а их беда. Потому что у них в руках не было инструмента, который бы помогал работать с высоким КПД. А сейчас у нас построено немало современнейших предприятий, которые по производительности превосходят иностранные.
Например, группа "Асахи" построила стекольный завод. Там не работает ни одного японца. Так вот этот завод – самый высокопроизводительный среди аналогичных 25 заводов "Асахи". И японцы хвалят русский персонал, который не только отлично работает, но и вносит свои предложения по модернизации производства.

Безработица в области мизерная – 0,52 процента. Один из самых низких показателей по России. Но проблема в том, что люди заняты непроизводительным трудом: "квадратное катай, круглое таскай". На одного основного работника – пять вспомогательных. Такого нет в развитом мире.
К этому нас привели кампании, которые прошли еще в СССР. Никита Хрущев ввел отчетность "по валу". В результате выигрывали не те, кто выпускал качественную и дешевую продукцию, а те предприятия, которые к дорогой первичной продукции приделывали что-то небольшое свое: например, телевизор в деревянный корпус вставляли. Дальше Брежнев осуществил переход на показатель нормативно-чистой продукции. Чем больше фонд заработной платы, чем выше стоимость продукции – тем успешнее считалось предприятие.

Поэтому сейчас стоит задача резкого роста производительности труда. Мы в области этот показатель за 8 лет подняли в 2,8 раза. Цель – до 2020 года увеличить еще в 1,8 раза. Завод "Русвинил" выпускает продукции на 40 млрд рублей в год. А дают эту продукцию всего 475 человек. Вот это производительность, которая и обеспечивает достойную зарплату, дает высокие налоговые отчисления в бюджет. Только так мы можем решить и социальные проблемы.

Вот мы построили 500 с лишним современных сельскохозяйственных предприятий. Например, молоком область себя почти полностью обеспечивает. На селе появились интеллектуальные фермы. Корова идет к доильному аппарату, и компьютер определяет здорова она или больна. Если она больна, то молоко идет по отдельному трубопроводу в отдельную емкость. А на выходе этой коровой уже занимается ветеринар. Средний надой молока по области 4,9 тыс. кг – за последний год этот показатель вырос на тонну. Для сравнения: в советский период за надой 5 тонн давали Героя Социалистического Труда. А у нас сейчас есть хозяйства, которые выдают по 9 и по 12 тыс. кг на корову. В целом по области 37 тыс.
работников сельского хозяйства обеспечивают практически полностью нас продуктами. И никто из города не ездит после работы на поля помогать собирать картошку.

– Что это была за история, связанная со строительством цирка в Нижнем Новгороде?

– Когда я приступил к обязанностям губернатора области, мне на всех встречах задавали один и тот же вопрос: "А вы цирк достроите?" Дело в том, что этот объект строился в течение 27 лет. В 1984 году закрыли строительство и сказали, что в 1987 году он будет готов. Я приехал в 2005 году и, посетив этот долгострой, обнаружил страшную картину. Мне показалось, что лучше его взорвать и построить новый. Но потом успокоился, пригласил ребят, в том числе из Москвы, подкорректировали проект, так как за это время сменилось 10 генеральных подрядчиков, и мы его за полтора года достроили, а в 2007 году новенький цирк принимал зрителей.

– Нижний Новгород в 2018 году принимает чемпионат мира по футболу. Это грандиозное для города и области событие. Как ведется подготовка к мундиалю?

– Сначала надо было добиться, чтобы в Нижний Новгород пришел чемпионат мира. Наш город считается одним из главных городов России, который принимает чемпионат. У нас будут матчи и 1/8, и 1/4 финала. Спроектирован полномасштабный стадион на 45 000 мест. Арена прошла госэкспертизу. Площадка для строительства подготовлена. Огорожена забором. Снесены все здания, которые мешали строительству арены, вплоть до областной таможни. 700 млн рублей мы получили от государства, чтобы построить новое здание таможни. Более масштабные работы начнутся в апреле, когда станет теплее.

Я абсолютно уверен, что стадион будет построен вовремя и по всем требованиям ФИФА. Начнется строительство станции метрополитена, который соединит станции "Стрелка" со станцией "Московская". Вообще, была станция "Московская" в заречной части города, а в нагорной части строительство станции приостановили. Но я достроил. И сейчас соединили "Горьковскую с "Московской". (Улыбается.)

Будет современная тренировочная база с пятью полями. Фитнес-центр. Медицинский центр… Это будет одна из лучших в России тренировочная база.
Вообще, этот проект дает нам формирование нового общественно-политического центра Нижнего Новгорода. Сейчас все массовые мероприятия мы проводим на открытой площадке, на площади Минина и Пожарского. Это неудобно. Возле памятника Чкалову и возле Кремлевской стены ставится сцена. Девчонки залезают на плечи парням. Малыши – на плечи отцам. И все равно видно плохо. Едва слышно… На голову льется дождь, сыплет снег… День народного единства, например, 4 ноября. Можно представить, какая погода! А стадион будет с подогревом… Плюс подтрибунные помещения, где можно будет перекусить, назначить встречу…

– "Волга" на этом стадионе будет играть?

– На этом.

– Это большая ответственность для "Волги"…

– (Вздыхает.) В Нижнем Новгороде вообще не было серьезного спорта. А сейчас даже баскетбольный ЦСКА трясется от нашей команды, а "Олимпиакос" еле ноги унес… Есть хорошая волейбольная команда. "Торпедо" вошло в зону плей-офф в Континентальной хоккейной лиге.
А "Волга"… Когда базы нет, трудно вытаскивать команду. У нас нет таких денег, чтобы покупать Халка.

– В баскетболе же купили…

– В баскетболе у нас самый российский клуб. Только два темнокожих игрока.

– Нижегородская "Волга" выйдет в премьер-лигу?

– Мы пока этого не хотим. Чтобы играть в премьер-лиге, необходимы как минимум два миллиарда рублей. Если меньше, то это пустая трата денег. Будешь все время на грани вылета в нижний дивизион. Вот базу построим, тогда можно будет говорить о серьезном уровне футбола. Пока нам хватает спорта. У нас бадминтон хороший. У нас настольный теннис хороший – основа сборной страны. Прыжки с трамплина... Водное поло неплохое... В команду по хоккею с мячом "Старт" влилась способная молодежь… Школа художественной гимнастики у нас вторая после Москвы. Женская команда "Скиф" по хоккею с шайбой – чемпионы России, костяк национальной сборной. В городках мы регулярные чемпионы России...

Я побывал у них на тренировочной базе, посмотрел… По восемь часов бросают биту! Меня, правда, тоже прикупили. Поставили шесть городков, на них положили доску: "Становитесь на доску, Валерий Павлинович". Встал. Городошник отошел на дальнюю линию. Бросил биту… А она металлом обита, как граната. Выбил из-под меня все городки. Я даже не заметил, как приземлился. Что они там творят! Ставят тренеру между ног бутылку шампанского, а за ним – городок. Бита облетает бутылку и сбивает городок.

– Валерий Павлинович, на фото в нашей газете я видел вас в хоккейной форме. Вы играете в хоккей?

– Профессионально не играл никогда. В детстве играл во дворе для себя. У нас есть команда при правительстве Нижегородской области. Играли, в частности, и с командой президента Белоруссии. Выигрывали 11:7, но в конце матча я приказал своим проиграть. Иначе было бы негостеприимно. Я забил буллит. Лукашенко ничего не забил. Оказывается, матч показывали по телевизору. На следующий день меня мальчишки на улице останавливали: "Дяденька, это вы буллит забили?" (Смеется.)

К хоккею я прикипел через сына. В 6 лет отвел его за руку в детско-юношескую спортивную школу "Динамо". Он играл и за молодежную команду "Динамо". Но в 16 лет подошел ко мне и сказал: "Папа, Мальцева или Харламова из меня не получится. Поэтому давай будем получать хорошее образование". Сейчас он один из лучших гостиничных и ресторанных менеджеров.

– Под каким номером вы играете в хоккейной команде?

– Под номером 13. Я считаю, что это счастливое число для меня. У меня и все машины были под номером 13.

– А какое амплуа в хоккее?

– Правый крайний нападающий. Я праворукий, поэтому правый крайний.

– А в футбол играете, или только болеете за "Волгу"?

– Самому интереснее играть, чем наблюдать. Правда, футбол медлительный – пока от ворот до ворот добежишь! А в хоккее все быстро. Футбольная команда "Старко" к нам приезжает. Артисты и музыканты проводят акцию "Под флагом добра" – собирают деньги на операции тяжело больным детям. Играем мы и с другими командами. В Сочи проходит чемпионат по футболу между командами администраций разных регионов России. Мы в прошлом году заняли первое место.

– Кто капитан команды?

– Я, конечно. (Улыбается.) Юрий Михайлович Лужков научил. Он был и капитаном, и судьей, и центральным нападающим.

– Валерий Павлинович, слышали историю, как вы в ожидании рейса обыграли в бильярд в Шереметьево какого-то генерала…

– Бильярд люблю. Два года тренировался вместе с чемпионом мира по русскому бильярду Георгием Митасовым. Георгий Степанович мне сказал, что я играю на уровне мастера спорта. Мне в Нижнем Новгороде как-то предложили сыграть в бильярд директора машиностроительных предприятий: "Валерий Павлинович, мы слышали, вы в бильярд хорошо играете…" "Поигрываю", – отвечаю. – "Давайте сыграем".
Они сняли пиджаки, остались в рубашках. Я попросил водителя принести мне мой кий. 

Не люблю играть чужим кием. Мой сделан в Казани из специального дерева. Кий номерной. Под меня подобран его вес. Кий сделан из специального дерева, у которого степень скольжения гораздо выше, чем у других сортов.

– Да, кий для бильярдиста, как скрипка для музыканта.

– Так вот. Показал директорам несколько шоу-ударов. Это когда я с одного удара забиваю сначала один шар, потом забиваю два, а потом и три шара… Они посмотрели. Одевают пиджаки и просят: "Давайте, Валерий Павлинович, в следующий раз поигаем". (Смеется.)

Есть шоу-удары. Например, ставишь шар возле лузы и другим шаром бьешь через все борты, и забиваешь. Чистая геометрия – угол падения равен углу отражения.

Однажды мы с Митасовым открывали в ЦСКА какой-то международный турнир. Я, как положено, сказал вступительное слово, а потом Митасов предложил мне, как президенту федерации бильярда, сыграть партию в честь открытия.
Поставил пирамиду. Предложил разбить. Я купился. Разбил. А Митасов мне с разбива бумс, бумс, бумс… Четыре шара положил. Потом, видимо, сообразил, ему неудобно стало. Следующим ударом он промазал. Моя очередь бить. Смотрю, диагональ стоит. Как-то у меня получилось, что один шар с треском по верху пролетел и в лузу, а второй вслед за ним – тоже в лузу. Митасов тут же предложил мне ничью.

Через неделю мне принесли журнал с заголовком: "Шанцев сыграл вничью с чемпионом мира Митасовым". (Смеется.)

И с хоккеем была интересная история. Как-то при открытии стадиона "Динамо" после ремонта решили сыграть в хоккей – команда менеджмента "Динамо" против команды строителей. Я играл в одной тройке с Мальцевым. И забил с его подачи гол. Газеты дали заголовок: "Шанцев забил гол с подачи Мальцева". Я храню эту прессу.

– Нижегородскую область называют чуть ли не самой спортивной в стране…

– С тех пор как я возглавил область, количество нижегородцев, занимающихся спортом, увеличилось втрое. Наша задача – построить Физкультурно-оздоровительные комплексы (ФОК) в каждом районе области, а в самом Нижнем Новгороде – по два ФОКА в районе.

Мы строим комплексные ФОКи. Три крупных зала и с десяток мелких. Два бассейна. Залы для мини-футбола, гандбола... Искусственный лед. Два тренажерных зала, зал хореографии. Зал сухого плавания. Кинотеатр на 80 мест. Кафешка на 40 мест. То есть это целый комплекс, где могут культивироваться 30 видов спорта. Рядом поле с искусственным покрытием и освещением, трибунами…Приезжайте и все увидите своими глазами

Источник: газета "Трибуна"

Андрей Ильин, Любовь Лебедина, Михаил Морозов, Сергей Рыков

Дата создания страницы: 27.02.2015
Дата модификации страницы: 02.03.2015
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet