Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

26.02.2015 17:00«Ветераны, будьте с нами как можно дольше, вы нам очень-очень нужны», - Валерий Шанцев

][`

26 февраля 2015 года в Гербовом зале Нижегородской ярмарки Губернатор области Валерий Шанцев принял участие в торжественной церемонии вручения первых юбилейных медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» нижегородским ветеранам.

«Мы говорим сейчас о далеких 40-х годах прошлого столетия  и вместе с вами вспоминаем о том, какие тяжелые испытания достались нашей стране, нашему народу в годы Великой Отечественной войны, - заявил глава региона, обращаясь к собравшимся. - Мы низко кланяемся тем, кто совершил этот великий подвиг, который останется в истории нашей страны, всего мира, в веках. Мы благодарны вам и за тот титанический труд по восстановлению разрушенного хозяйства в военные годы».

«Мы каждый год отдаем дань памяти тем, кто отдал жизнь, защищая независимость и свободу нашей страны, своих родных и близких от участи, которую предполагал коварный фашистский режим. Но им не удалось и никому не удастся, потому что у нас есть золотой фонд – ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, которые доказали, что бесполезно нам угрожать, бесполезно применять к нам силу. Всегда русский народ, если ему угрожали, вставал в едином строю и выходил из всех испытаний более могучим, организованным, могущим решать колоссальные задачи, - заявил Валерий Шанцев. - Я очень рад, что мы встречаемся в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В годы войны тогда еще Горьковская область внесла существенный вклад в Победу: 800 тысяч жителей ушли на фронт, 300 тысяч - награждены наградами за ратные подвиги, на трудовых вахтах было изготовлено 16 тысяч самолетов, 38 тысяч танков и самоходных орудий, 22 подводных лодки, не считая боеприпасов, обмундирования. В Горьком было сформировано 59 воинских частей, которые со славой прошли свой путь и имеют ордена и медали на своих знаменах».

«В нашей области сегодня живет чуть более 5 тысяч участников Великой Отечественной войны, 65 тысяч тружеников тыла и нам, безусловно, нужно  сохранить память о том, что они видели, передать эту память будущему поколению, внукам, правнукам», - отметил Губернатор. Валерий Шанцев подчеркнул, что для ветеранов сегодня очень важна поддержка близких, их тепло и внимание. 

Вручая медали, Валерий Шанцев отметил, что желает присутствующим «прежде всего крепкого здоровья». «Будьте с нами как можно дольше, вы нам очень-очень нужны. Мой отец умер в 2000 году и каждая встреча с ветеранами – это как встреча с отцом, и, я думаю, что он меня слышит», - резюмировал глава региона.

В числе получивших награду и Юрий Викторович Зелинский из Городецкого района Нижегородской области. Юрий Зелинский воевал в составе первого Белорусского фронта, участвовал в Висло - Одерской операции. Освобождал Польшу и дошёл до Берлина. Победу Зелинский  встретил на Эльбе «Мне понравилось. Спасибо за медаль. Приятно было встретиться  с Валерием Шанцевым, желаю ему всех благ, чтобы было чистое небо на нашей земле. Пять лет назад я участвовал в параде 9 Мая и буду участвовать опять, - поделился Юрий Зелинский. - Пусть наши враги помнят, русские медлонно запрягают, но быстро едут. И мы, когда нужно, постоим за нашу Россию. Я рад, что государство заботится о нас. Только жить и радоваться. Будем жить во имя нашей родины. Желаю всем крепкого здоровья, встретимся на параде».

Справка.

Напомним, глава региона объявил 2015 год в регионе Годом 70-летия Победы.

По поручению Губернатора главы МСУ и главы администраций районов Нижегородской области также вручат медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне» ветеранам в районах региона. Кроме того, всем участникам Великой Отечественной войны также будут вручаться юбилейные медали и памятные знаки от благодарных нижегородцев.

По данным министерства социальной политики региона, в Нижегородской области на 1 февраля 2015 года проживает 5 057 участников Великой Отечественной войны и 65 882 труженика тыла. В 2015 году на поддержку ветеранов будет выделено на полмиллиарда рублей больше, чем в прошлом году (7,1 млрд. рублей в 2015 году против 6,5 млрд. рублей в 2014 году).

Фото Дмитрия Косолапова

Фоторепортаж можно посмотреть по ссылке: http://government-nnov.ru/?id=165206

Дата создания страницы: 26.02.2015
Дата модификации страницы: 07.04.2016
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet