Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

25.02.2015 17:00«Необходимо ввести квотирование на внутреннем рынке по особо важным видам сырья», - Валерий Шанцев

1111111111114

25 февраля 2015 года Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев обсудил с промышленниками и предпринимателями региона итоги работы в 2014 году и перспективы на 2015 год.

«По итогам 2014 года мы имеем темпы, которые укладываются в нашу стратегию роста объемов производства. На 4,2% вырос малый бизнес, хотя в 2013 году было снижение и по количеству малых предприятий и по объемам производства собственной продукции. Сегодня по всем этим показателем есть рост. Радует, что на 17% выросли инвестиции в малый и средний бизнес, значит, есть перспективы»,- рассказал Валерий Шанцев

Как отметил Губернатор, в сложившихся экономических условиях предприятия были вынуждены столкнуться с рядом трудностей, например, в части доступности кредитных ресурсов, в формировании оборотных средств и т.п.

«Все эти вопросы мы сформулировали и направили в различные организации, в том числе в Правительство РФ. Первая реакция на нашу просьбу снизить ключевую ставку на 15%  последовала. Сейчас идет работа для того, чтобы взять под контроль цены. Кроме того, я выступаю за то, чтобы ввести квотирование на внутреннем рынке по особо важным видам сырья, материалов, комплектующих изделий, - заявил Валерий Шанцев. – Ответственно заявляю, все страны всегда защищали собственного производителя, если этого не делать, не будет развиваться экономика, а, значит, не будет развиваться территория. Потому что мы все живем от дела, мы все живем от налогооблагаемой базы, если она резко падает, предают и наши возможности. Поэтому только собственный производитель, только его приоритет - эта политика для нас сейчас очень важна!».

По словам Валерия Шанцева, нельзя забывать и о кадровом вопросе. «Важно иметь связь между работодателем и системой подготовки кадров. Заранее заниматься профориентацией. У нас есть программа подготовки рабочих и инженерных кадров. Работают ресурсные центры. Должна быть связь: школа - колледж - вуз – предприятие, - подчеркнул глава региона. - Сегодня фактически 70% специалистов, обучаясь, уже заранее знают, где будут работать. Если пять лет назад практически 95% выпускников  хотели получить высшее профессиональное образование, то, по последним данным, сегодня около 25% молодежи хотят получать современные рабочие специальности, которые имеют хорошие условия и оплату труда. Это как раз результат этой работы, и её нужно продолжать».

По данным министерства промышленности и инноваций Нижегородской области, объем отгруженной продукции промышленных предприятий региона в 2014 году составил  1 трлн 55,9 млрд рублей, что на 4,2% больше уровня 2013 года.

Ранее сообщалось, что по данным Управления государственной службы занятости населения Нижегородской области, по состоянию на 01 февраля 2015 года заявленная работодателями потребность в работниках составила 24 387 вакансий, из них 78 % - по рабочим профессиям. Уровень регистрируемой безработицы в области на 01 февраля 2015 года составил 0,52% от численности экономически активного населения (РФ – 1,2 %, ПФО – 1 %).

Фоторепортаж можно посмотореть по ссылке: http://government-nnov.ru/?id=165164

Дата создания страницы: 25.02.2015
Дата модификации страницы: 25.02.2015
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet