Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

24.02.2015 18:00«Программа по развитию внутренних авиаперевозок в регионе будет продолжена и в 2015 году», - Валерий Шанцев

«Программа по развитию внутренних авиаперевозок в регионе будет продолжена и в 2015 году», - Валерий Шанцев

24 февраля 2015 года в Самаре Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев принял участие в совещании под председательством Председателя Правительства РФ Дмитрия  Медведева. Тема встречи: «Меры поддержки пассажирских авиаперевозок в России».

В заседании также приняли участие заместители Председателя Правительства Аркадий Дворкович и Дмитрий Рогозин, министр транспорта РФ Максим Соколов, руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько, другие представители федеральных органов исполнительной власти, главы регионов, руководители авиакомпаний и аэропортов.

«Для многих регионов именно воздушное сообщение было, есть и будет самым оптимальным видом транспорта, самым быстрым и самым удобным, а иногда и просто единственно возможным, - заявил Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. - Несмотря на известные экономические трудности, гражданская авиация в прошлом году показала довольно значительный рост. Наши авиакомпании перевезли более 93 млн пассажиров – это на 10% больше, чем в 2013 году. Впервые, кстати, за многие годы этот рост был связан не с международными рейсами, а именно с сектором внутренних перевозок – они увеличились приблизительно на 18%».

«В целях создания условий для развития внутренних региональных перевозок, построения новой региональной маршрутной сети, повышения деловой активности и мобильности населения с 1 апреля 2013 года в ПФО реализуется пилотный проект развития региональных пассажирских авиаперевозок, - пояснил по итогам совещания Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. – Проект хорошо себя зарекомендовал. Уже сейчас половина маршрутов, с которых мы начинали, активно работают, наполняемость хорошая. Поэтому программа по развитию внутренних авиаперевозок в регионе будет продолжена и в 2015 году».

Как отметил глава региона, согласно указанным нормативным правовым актам, авиаперевозчикам за организацию перевозок по установленным маршрутам и специальному тарифу предоставляются субсидии за счет федерального и областного бюджетов.

«В 2013 году область выделяла в рамках проекта субсидий на 41 млн рублей, в бюджете 2015 года заложено уже 50 млн рублей, что полностью обеспечило субсидирование перевозок в семь городов ПФО», - добавил Валерий Шанцев.

По данным министерства транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области, в рамках пилотного проекта развития региональных пассажирских авиаперевозок воздушные перевозки пассажиров осуществляются из города Нижнего Новгорода в города Приволжского федерального округа: Ижевск, Ульяновск, Саратов, Пермь, Нижнекамск, Киров, Пенза. Общее количество перевезенных пассажиров составило почти 7 000 человек.

«Необходимо установить постоянные связи между городами, потому что этого хотят люди», - подчеркнул Губернатор.

Кроме того, по словам Валерия Шанцева, в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года в регионе будет построен современный аэропорт, появится связь между железнодорожным вокзалом и аэропортом, новая дорога в Автозаводском районе до Нижегородского аэропорта, новая ветка метро.

«Идет серьезное софинансирование проектов из федерального бюджета. «Стрелка» должна стать новым общественно - политическим центом, обеспеченным всей транспортной и социальной инфраструктурой», -  сообщил Валерий Шанцев.

Напомним, как сообщалось ранее, 10 июня 2014 года Валерий Шанцев дал старт строительству нового пассажирского терминала аэропорта «Стригино».

По данным министерства транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области, что в соответствии с проектной документацией новый пассажирский терминал имеет пропускную способность более 800 пассажиров в час, что позволит увеличить пассажиропоток  на уровень более 1,5 млн. пассажиров в год, обеспечив при этом международные стандарты сервиса.

Справка: Международный аэропорт «Стригино» обслуживает международные и внутренние авиарейсы и является основным запасным аэродромом аэропортов московского авиаузла. По инициативе Правительства Нижегородской области, поддержанной федеральными властями и министерством транспорта РФ, в феврале 2011 года состоялся открытый конкурс по определению потенциального инвестора международного аэропорта Нижний Новгород, победителем в котором стала УК «Аэропорты Регионов». Программа поэтапной реконструкции и развития аэропортового комплекса, которая реализуется с участием нового акционера аэропорта, рассчитана на 10 лет – по 2021 гг.

По данным международного аэропорта «Стригино», пассажиропоток Международного аэропорта Нижнего Новгорода (входит в холдинг «Аэропорты Регионов») по итогам 2014 года вырос на 23,4% и составил 1 131 874 человека. На внутрироссийских авиалиниях было обслужено 593 590  пассажиров, что на 27,8% больше показателей 2013 года, на международных авиалиниях – 538 284 пассажира (+18,9% к предыдущему году). Количество самолетовылетов увеличилось до 9449 операций (+12,3 %). Регулярные полеты из Стригино в 2014 году выполнялись по 59 направлениям (из них  по России – 26, за рубеж – 33).

Дата создания страницы: 24.02.2015
Дата модификации страницы: 24.02.2015
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet